Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 04 декабря 2020

Обновлено 2 минуты назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Актуальная экология (по состоянию на 18.09.2020)

18 сентября 2020
Фото: Гусакова Мария

Мониторинг. По данным ФГБУ "Дальневосточное УГМС" превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде р. Амур выявлено не было.

По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,5 раза, по диоксиду азота до 1,1 раза, по формальдегиду до 2,5 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 4,5 раза, по формальдегиду до 1,7 раза. Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.

Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер) и высокой влажностью.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска составляет 615 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – 539 см. На Амуре у г. Хабаровска температура воды 18,6˚С. Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: 16-18˚С.

Календарь природы. В связи с понижением температуры начинается перелет водоплавающих птиц на места зимовок. Появились виды ночных бабочек из семейства совок, цвет крыльев которых схож с осенними листьями. У копытных животных (изюбри, косули) заканчивается линька. Барсуки утепляют норы сухой листвой. Грызуны из семейства беличьих (бурундуки и белки) заготавливают орехи, желуди и грибы на зиму.

Экологические даты. 20 сентября – День работников леса. Этот праздник отмечается в России каждое третье воскресенье сентября. В Хабаровском крае он объединил тех, кто занимается лесовосстановлением, лесоразведением, в том числе использованием, переработкой, защитой и охраной лесов, уходом за лесными культурами и отводами лесосек. Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и у нас, на Дальнем Востоке, именно поэтому этот День имеет особую актуальность в нашем крае.

Мероприятия. В целях обеспечения экологически благоприятной среды для проживания населения, улучшения содержания территорий городских округов, городских и сельских поселений Хабаровского края 26 сентября пройдет осенний краевой субботник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению.

С 01 октября начнется прием заявок на участие в ежегодном экологическом конкурсе "ЭкоЛидер", проводимом с целью привлечения внимания граждан к проблемам экологии, выявления наиболее эффективных подходов к организации природоохранной деятельности и их широкого распространения. С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться по ссылке: https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/3723.

Продолжается прием заявок на региональный этап II Открытого экологического фотоконкурса с международным участием "Экоселфи – селфи с пользой". Заявки на участие в фотоконкурсе по региональному этапу принимаются министерством природных ресурсов Хабаровского края на адрес электронной почты ecokonkurs.khv@mail.ru (с пометкой "Экоселфи" в теме письма) до 23 октября 2020 года.

С подробной информацией о фотоконкурсе можно ознакомиться по ссылке: https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/3548.

С 16 мая по 30 сентября 2020 года проводится эколого-патриотическая акция "Великая победа и "Зеленая Весна": гордимся прошлым – ответственны перед будущим". Продолжается сбор посланий потомкам в капсулу времени с последующим вскрытием 09 мая 2045 года – в День празднования 100-летия Великой Победы. Единая платформа для подачи посланий создана на официальном интернет-сайте Всероссийского общества охраны природы.

До 01 ноября ведется прием заявок на конкурс "В гармонии с природой", организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации". Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ. На конкурс принимаются фотоработы, видеосюжеты и текстовые материалы, опубликованные в период с 1 января по 31 октября 2020 года.

С материалами конкурса можно ознакомиться на сайте Минприроды России и на официальной площадке конкурса в социальной сети Facebook.