Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Актуальная экология (по состоянию на 04.09.2020)
Мониторинг. По данным от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" в воде р. Амур в районе г. Хабаровска зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) органических веществ по ХПК до 2,0 раз, что может свидетельствовать о смыве трудноразлагаемых органических веществ с водосборной площади в реку.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,3 раза, по формальдегиду до 1,7 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 3,3 раза, по формальдегиду до 1,9 раза, рп. Чегдомына до 1,4 раза. Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер) и высокой влажностью.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска составляет 473 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – 400 см. На Амуре у г. Хабаровска температура воды 18,0˚С. Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: 17-19˚С.
Календарь природы. Начинается пора листопада – сбрасывают листья клены, осины, тополя, ясень. Плодоносят калина, шиповник, клюква, брусника. В Хабаровском крае продолжается период летне-осеннего перелета птиц в южном направлении, который начался с куликов. В настоящее время можно наблюдать пролет таких птиц, как китайская зеленушка, обыкновенная белоглазка, длиннохвостая чечевица, пеночка-зарничка, желтогорлая овсянка, бледный дрозд, зеленоголовая и белая трясогузки.
Экологические даты. 10 сентября 1990 года – дата основания Государственного природного заповедника федерального значения "Джугджурский", расположенного на побережье Охотского моря, на территории Аяно-Майского района Хабаровского края. По схеме физико-географического районирования территория заповедника относится к Байкало-Джугджурской области. Эта физико-географическая область представляет собой переходную зону между океаническими и континентальными регионами.
Морфоструктуры в ее пределах имеют различный возраст и сложены породами от архея до плейстоцена. Наблюдается закономерное омоложение структур в направлении с севера на юг и с запада на восток. Гидрографическая сеть Джугджурского заповедника чрезвычайно сложна и многообразна. Реки захребтовой части заповедника несут воды в Северный Ледовитый океан, а реки прибрежной части впадают в Охотское море.
Флора и фауна заповедника, по-своему, уникальна и разнообразна. В долинах рек произрастают тополя и лиственницы, крайне редко к ним подмешиваются два вида ели, далее идут светлохвойные леса из лиственницы, затем – заросли кедрового стланика, которые могут замещаться зарослями ольхи стланиковой, горные лишайниковые тундры и каменистые россыпи. На западном макросклоне хребта Джугджур встречаются сосновые леса.
Млекопитающие представлены здесь более 40 видами, некоторые из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края. На территории заповедника обитает более 180 видов птиц, в том числе краснокнижные: черный аист, малый лебедь, пискулька, клоктун, орлан-белохвост, белоплечий орлан, беркут, сапсан, кречет, скопа, дикуша, длинноклювый пыжик, рыбный филин, филин и др. В прибрежной акватории заповедника встречаются разнообразные ластоногие: морской заяц, кольчатая нерпа, ларга. В суровых климатических условиях приморской части заповедника нашли условия для своего существования только два вида земноводных – дальневосточная лягушка и сибирский углозуб.
Мероприятия. Окончен прием заявок на краевой экологический литературный конкурс "Тигриные истории". Итоги проведения конкурса будут размещены на официальном сайте министерства в новостной ленте.
Продолжается прием заявок на региональный этап II Открытого экологического фотоконкурса с международным участием "Экоселфи – селфи с пользой". Заявки на участие в фотоконкурсе по региональному этапу принимаются министерством природных ресурсов Хабаровского края на адрес электронной почты ecokonkurs.khv@mail.ru (с пометкой "Экоселфи" в теме письма) до 23 октября 2020 года.
С подробной информацией о фотоконкурсе можно ознакомиться по ссылке: https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/3548.
С 16 мая по 30 сентября 2020 года проводится эколого-патриотическая акция "Великая победа и "Зеленая Весна": гордимся прошлым – ответственны перед будущим". Продолжается сбор посланий потомкам в капсулу времени с последующим вскрытием 09 мая 2045 года – в День празднования 100-летия Великой Победы. Единая платформа для подачи посланий создана на официальном интернет-сайте Всероссийского общества охраны природы.
До 01 ноября ведется прием заявок на конкурс "В гармонии с природой", организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации". Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ. На конкурс принимаются фотоработы, видеосюжеты и текстовые материалы, опубликованные в период с 1 января по 31 октября 2020 года.
С материалами конкурса можно ознакомиться на сайте Минприроды России и на официальной площадке конкурса в социальной сети Facebook.