Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Актуальная экология

23 сентября 2025
Фото: Мария Гуськова

   Мониторинг.
   По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети с 16.09.2025 по 22.09.2025 максимально разовые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе и показатели высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксированы не были.
   Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
   Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
   Календарь природы.
   По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 22 сентября уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 260 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет 242 см.
   На Амуре у города Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 20-25 см.
   Продолжается гон у лося. Половой зрелости самки этих животных, достигают в 16-17 месяцев и первое потомство приносят в два года. Самцы способны к воспроизводству к полутора годам, но в гоне участвуют только тогда, когда этого не видят зрелые претенденты. Быки в эту пору ведут одиночный образ жизни и гаремов не содержат. Находят подругу, проводят с ней неделю, а затем ищут другу.
   В сентябре у ондатры максимальная активность в рытье нор – молодняк устраивается на зиму. Также ондатры начинают строить хатки. Во многих она не живет, предпочитая норы, но в радиусе подледных заплывов корма скоро заканчиваются. В этом случае выручают хатки, играющие роль остановочных пунктов, где можно и перекусить, и вдохнуть глоток воздуха, запасов кислорода в котором редко хватает больше, чем на три минуты. У хаток хорошая термоизоляция, они не промерзают.
   В связи с понижением температуры начинается перелет водоплавающих птиц на места зимовок. Появились виды ночных бабочек из семейства совок, цвет крыльев которых схож с осенними листьями. Грызуны из семейства беличьих (бурундуки и белки) заготавливают орехи, желуди и грибы на зиму.
   Экологические даты.
   Всемирный день моря (англ. World Maritime Day). Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 25 сентября. Всемирный день моря — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней недели сентября.
   Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление, а также к актуальным проблемам сохранения биологических, природных и рекреационных ресурсов морей для будущих поколений.
   Наиболее важные задачи — повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью, сохранение биоресурсов и борьба с браконьерством.
   Мероприятия.
   В четырнадцатый раз стартовал конкурс на соискание премии "Хрустальный компас"
   Продолжается прием заявок на соискание национальной премии "Хрустальный компас".
  В 2026 году статуэтки из хрусталя и серебра будут вручены уже в 14-й раз. Обладателями этой престижной международной награды станут авторы выдающихся достижений и научных исследований в области географии, экологии и смежных наук, а также коллективы и организации, внесшие крупный вклад в сохранение природного и историко-культурного наследия, развитие общества. К участию в заявочной кампании приглашаются научные и образовательные учреждения, творческие союзы, российские и зарубежные организации, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и частные лица. Заявки принимаются до 10 февраля 2026 года.
   Национальная премия "Хрустальный компас" ежегодно присуждается под эгидой Русского географического общества за выдающиеся достижения и научные исследования в области географии, экологии и смежных наук либо за крупный вклад в сохранение природного и историко-культурного наследия, технологические разработки и развитие общества. Одна из главных и самых престижных географических наград мира. За 13 лет на премию номинировалось почти 5 тыс. авторских коллективов из 51 страны мира. В специальной номинации "Признание общественности", где лауреатов определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили почти 3,2 млн человек. В этом году премия прошла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и посвящена 180-летию РГО.
   - Идея премии "Хрустальный компас" – гуманистическая, объединяющая, вдохновляющая. За 13 лет в ее сообщество вошли удивительные люди из более чем 50 стран мира. Те, что заботятся о природе в разных уголках планеты, те, кто совершает научные открытия и продолжает исследовать нашу планету, – отметил член экспертного совета премии, прославленный телеведущий Николай Дроздов.
   После завершения заявочной кампании все номинирующиеся проекты рассмотрят члены экспертного совета премии. В состав жюри входят авторитетные ученые, известные государственные и общественные деятели, представители бизнеса и СМИ. Победители будут определены в следующих номинациях: "Научное достижение", "Путешествие и экспедиция", "Просвещение", "Лучший проект СМИ, медиапроект", "Фоторабота", "Гражданская позиция", "Издание", "Лучший региональный проект", "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия", "Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса". Обладатель еще одного "Хрустального компаса" определится по итогам народного голосования. Подать заявку можно на официальном сайте премии: https://rus-compass.ru/join/.
   - Уже в 14 раз мы объявляем конкурс на соискание престижной премии "Хрустальный компас". Мы надеемся, что, как и в предыдущие годы, география участников премии будет расширяться. Для нас важно, что "Хрустальный компас" стал не просто наградой, а своеобразной платформой для обмена опытом, источником вдохновения. Каждый год мы открываем новые имена и идеи, которые имеют ценность для всего мира, — сообщил председатель оргкомитета национальной премии "Хрустальный компас" Иван Чайка.
   По информации Российского географического общества

 Министерство природных ресурсов Хабаровского края приглашает к участию в ежегодном краевом экологическом конкурсе "ЭкоЛидер"
   Ежегодный краевой экологический конкурс "ЭкоЛидер" стартует в Хабаровском крае 1 октября 2025 г.
   В соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края
от 22 октября 2010 г. № 125 прием заявок на конкурс начинается с 1 октября 2025 г.  и продлится до 1 ноября 2025 г.
   В конкурсе определены 10 категорий участников: "Муниципальное образование", "Крупное предприятие", "Предприятия среднего и малого бизнеса", "Некоммерческая организация, общественное объединение", "Общее образование", "Профессиональное и дополнительное образование", "Средство массовой информации", "Энтузиаст", "Профи", "Сохраним амурского тигра".
   На конкурс принимаются реализующиеся на территории края в году проведения конкурса мероприятия, направленные на экологическое просвещение и вовлечение граждан в деятельность по охране окружающей среды (организация и проведение мероприятий по озеленению территорий, по экологическому образованию, просвещению, воспитанию населения, по направлению отходов на переработку, применение инновационных методов осуществления экологической деятельности, по развитию экологичных видов топлива, по информационной поддержке инноваций в сфере экологии и пр.).
   Обращаем внимание, что для участия в конкурсе не принимаются рефераты, научные исследования, научные проекты обучающихся, подготовленные под руководством педагогов для школьных олимпиад, конкурсов, исследовательских работ.
   Заявки на конкурс и прилагаемые к ней материалы за текущий год принимаются до 1 ноября 2025 г. включительно. Заявки можно направить на электронную почту организатора (minpriroda@khv.gov.ru, в виде электронных образов документов), почтовым отправлением (680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского,
д. 56.) либо нарочно по адресу: г. Хабаровск, ул. Пушкина, д. 46, кабинет 5.
   В каждой категории от одного участника принимается только одна заявка.
   Решением конкурсной комиссии будет определен один победитель конкурса и два призера конкурса, занявшие второе и третье места. Результаты конкурса утверждаются приказом министерства природных ресурсов края не позднее 25 декабря 2025 г.
   Министерство природных ресурсов края приглашает к участию в конкурсе муниципальные образования края, предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, библиотеки, музеи, образовательные организации, некоммерческие организации, общественные объединения, средства массовой информации, профессиональных экологов и неравнодушных к вопросам экологии граждан.
   По вопросам организации и проведения конкурса обращаться по телефонам: (4212) 30-67-82. 
  Положение о ежегодном краевом экологическом конкурсе "ЭкоЛидер", формы заявок по категориям, инструкцию по заполнению заявок можно скачать на официальном сайте министерства природных ресурсов края в разделе Деятельность/Экология/Краевой экологический конкурс "ЭкоЛидер".

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь