Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды
Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в р. Амур не зафиксировано.
По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,8 раза, по диоксиду азота до 2,0 раз, по аммиаку до 1,2 раза, по формальдегиду до 1,2 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,5 раза, по диоксиду азота и формальдегиду до 1,2 раза. Повышенное содержание диоксида азота, взвешенных веществ в атмосферном воздухе наблюдалось в районах интенсивного движения автотранспорта, загрязнение атмосферного воздуха аммиаком и формальдегидом обусловлено антропогенным фактором.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска 23 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – минус 12 см.
В Хабаровском крае в Бикинском муниципальном районе на р. Уссури льда нет, ниже – ледоход различной интенсивности.
На р. Амуре и Амурской протоке у г. Хабаровска сохраняются закраины, промоины. Вскрытие рек проходит в основных берегах, без угрозы хозяйственным объектам, на 5-10 дней раньше обычного.
Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: +3, +70C, минимальная температура на поверхности почвы минус 4˚С, увлажнение верхнего слоя почвы сильное.
Орнитологи отмечают появление в г. Хабаровске самой красивой из овсянок – овсянки желтогорлой, китайской зеленушки, серой цапли, большой горлицы, озерной чайки, дрозда бурого и Науманна.
Экологические даты. В Хабаровском крае с 15 апреля по 31 июля 2017 года проводятся Дни защиты от экологической опасности. В рамках этой акции планируется проведение практических природоохранных, организационных, торжественных, массовых мероприятий.
Год экологии. С целью формирования экологической культуры подрастающего поколения средствами изобразительного искусства в рамках Года экологии Хабаровский краевой центр развития творчества детей и юношества с 03 по 28 апреля проводит краевой конкурс детского творчества "Бережем планету вместе" (далее – Центр и Конкурс соответственно). Конкурс проводится в следующих номинациях: литературное творчество, изобразительное творчество, фотоколлаж. С положением о Конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте Центра.
22 апреля текущего года в рамках Года экологии в Дальневосточной Государственной научной библиотеке (г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 1) состоится "Библионочь-2017. По следам Дерсу Узала". Гости мероприятия смогут поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, литературном квестинге, также их ждет встреча с писателями, музыкантами, художниками.