Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды
Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в р. Амур не зафиксировано.
По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 2 раз, по диоксиду азота до 2,4 раза, по формальдегиду до 1,8 раза, по аммиаку до 2 раз, по диоксиду азота до 2,5 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,7 раза. Повышенное содержание диоксида азота, взвешенных веществ в атмосферном воздухе наблюдалось в районах интенсивного движения автотранспорта, загрязнение атмосферного воздуха формальдегидом и аммиаком обусловлено антропогенным фактором.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска минус 57 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – минус 68 см.
В г. Хабаровске глубина промерзания почвы составляет 106 см, на оголенной поверхности – 138 см. Средняя глубина промерзания почвы по краю составляет 81-127 см, средняя высота снежного покрова 20-33 см.
В конце марта возможны выходы медведя из берлоги. Просыпаются еноты, барсуки, бурундуки, ежи. Появляются на свет первые выводки бельчат и зайчат, а также молодняк у кабана. В лесу слышна барабанная дробь дятлов, связанная с наступлением брачного периода.
Экологические даты. 1 апреля отмечается Международный день птиц. В этот день в ожидании пернатых развешиваются скворечники, в образовательных, культурных учреждениях проводятся конкурсы, викторины, лекции, посвященные птицам.
Год экологии. 4 мая 2017 года на базе Тихоокеанского государственного университета состоится II Международный научно-практический форум "Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона" (далее – ТОГУ и Форум соответственно). Форум проводится в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Цель проведения Форума – обеспечение взаимодействия современного общества в рамках решения задач по сохранению экологического баланса и биоразнообразия Дальневосточного региона. Более подробную информацию о Форуме можно получить на официальном сайте ТОГУ по адресу http://pnu.edu.ru.