Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Актуальная экология (по состоянию 12.09.2022)

13 сентября 2022
Фото: Александр Уличкин

Мониторинг.

По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,2, по формальдегиду до 2,8 раза.

г. Комсомольска-на-Амуре по формальдегиду до 1,6, по взвешенным веществам до 2,9 раза.

Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.

Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха), кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.

Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы.

 

По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 12 сентября уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 271 см, в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 3-5 см, температура воды +15,4˚С. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет 539 см.

Минимальная температура на поверхности почвы в Хабаровске составляет +9˚C. 

Начинается линька у копытных. Изюбри, косули, пятнистые олени меняют цвет, как говорят охотники, на "барловый". 

С началом осени звери начинают набирать жировые запасы и обрастать зимним мехом, для этого нужны большие энергетические затраты. Природа способствует этому: в лесу плодоносят деревья и кустарники, в том числе шиповник, боярышник, бархат амурский, орех маньчжурский. 

В первой декаде сентября заканчивается отлет с гнездовой территории многих теплолюбивых видов птиц, в их числе стрижи, восточные широкороты. Закончили пролет кукушки, большинство видов куликов: мородунка, большой песочник, охотский улит, малый зуек, большой и малый веретенники, травник, длиннопалый и белохвостый песочники, чибис. Обыкновенный и азиатский бекасы, чернозобик в этот период имеют максимальную интенсивность миграции.

 

Экологические даты. С 15 по 17 сентября отмечается масштабный экологический праздник – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. 

Леса – это легкие планеты Земля. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом дышат люди. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно поэтому каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью (кстати, одной из важнейших в России с точки зрения экономики), можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего. 

В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циркуляр «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».

Первый официальный праздник посадки леса в России прошел в Харькове. Он был призван «внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков». Большое внимание организаторы праздника уделили созданию эмоциональной атмосферы, рассчитывая на то, что «торжественно обставленный школьный праздник древонасаждения» произведет на детей нужное впечатление и вызовет у них желание ежегодно участвовать в лесопосадках.

В настоящее время акции по посадке леса уже стали доброй традицией во многих российских регионах. 

16 сентября Международный день охраны озонового слоя.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/49/114) провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). Дата установлена в память о подписании Монреальского протокола (1987) по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.

Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: "Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой"

16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. К тому же каждый год День посвящен определенной теме, касающейся защиты озонового слоя.

Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.

Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания. 

На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. 

Поэтому поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата. Так, реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99% озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и других предметах потребления.

Усилия по защите озонового слоя также способствовали мерам по борьбе с изменением климата. Так, по оценкам экспертов, благодаря этим действиям, с 1990 по 2010 год удалось предотвратить выбросы 135 миллиардов тонн углекислого газа. 

Всемирный день чистоты Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 17 сентября

Ежегодно в третью субботу сентября во многих странах мира проходит экологическая акция "Всемирный день чистоты"  (World Cleanup Day), с целью объединения усилий широкой общественности, СМИ, государственных и бизнес структур для очистки территорий от мусора и сохранения устойчивой чистоты.

В рамках этой волонтерской гражданской акции запланированы массовые субботники и просветительские мероприятия, в которых принятие участие могут все желающие. Причем акцент в уборках делается на природных территориях (леса, поляны, берега водоемов), а при сборе мусора организуется раздельный сбор отходов там, где это возможно. Помимо этого, организаторы акции на местах проводят просветительские акции, продвигают современную систему обращения с отходами, раздельный сбор и переработку, экологичный образ жизни, снижение личного и общественного экоследа и устойчивое развитие.

Свою историю эта акция ведет от движения «Сделаем!» (Let’s Do it!), которое зародилось в Эстонии в 2008 году, когда 50 тысяч волонтеров за 5 часов очистили территории страны от 10 тысяч тонн мусора, которые отправили на утилизацию и переработку. Проведенный спустя несколько лет мониторинг показал, что загрязненность территорий после массовой уборки снизилась на 75%. Акция стала толчком для запуска портала пунктов приема сырья, инфокампании по снижению пакетов и упаковки, экопросветительских мероприятий для детей и взрослых, сети магазинов, куда можно отдать вещи в хорошем состоянии. Акция воодушевила население для реализации экоидей и показала им, что именно сами жители страны отвечают за то, как они будут жить. 

Этот успешный эксперимент вдохновил и другие страны – с 2008 года подобные акции прошли в 116 странах при участии 20 млн. человек, которые собрали 560 тыс. тонн отходов.

В 2018 году акция впервые прошла в единый день в 158 странах и с тех пор проводится ежегодно в третью субботу сентября.

В России в пилотной акции 2012 года участвовало 85 тысяч человек в разных регионах страны. В настоящее время в ней принимают участие более 200 тысяч россиян. Волонтерские акции проходят в 60 регионах страны, где общественные организации, молодежные движения, члены администрации и местные активисты организуют массовые уборки. Например, в результате акции 2020 года собрали 5,5 тыс. куб.м смешанных отходов и 780 куб.м. вторсырья (стекло, металл, пластик). 

День работников леса. Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 18 сентября.

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства планеты и способствуют их рациональному использованию. День работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР.

13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября.

Лес — самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности многих стран.

Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.

Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. километров. 

Мероприятия. Открыт прием заявок на XX Юбилейный конкурс "Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского".

Конкурс проводится в один тур по следующим девяти номинациям:

- "Наука в интересах устойчивого развития". К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов (вузы, индивидуальные исследователи, коллективы учёных, НКО), направленных на получение и внедрение передовых "зелёных" технологий;

- "Устойчивая энергия". К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов (частные и государственные компании, НКО, государственные органы и т.п.), направленных на получение энергии в соответствии с принципами устойчивого развития и циклической экономики, а также на "экологизацию" существующих способов добычи, хранения, передачи и использования энергии;

- "Устойчивое производство и потребление". К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов (представители крупного бизнеса), направленных на приведение операционной деятельности компании в соответствие с принципами устойчивого развития и циклической экономики;

- "Устойчивые города". К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов, направленных на улучшение городской среды и инфраструктуры (устройство и благоустройство парковых зон, рекультивация заброшенных территорий, внедрение в город экологичных видов транспорта, устройство велопарковок, велодорожек и т.п.);

- "Сохранение экосистем и биоразнообразия". К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов, направленных на сохранение отдельных видов и целых экосистем (центры спасения животных, приюты для животных, заповедники, резерваты и т.п.). Необходимо предоставить количественные результаты работы проекта (количество спасённых представителей вида, защищённых га площади, рекультивированных га природных территории и т.п.);

- "Просвещение как путь к устойчивому развитию". К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов (частные лица, учреждения высшего образования и культуры, государственные и частные компании, органы государственной власти, НКО и т. д.), просветительская деятельность которых направлена на аудиторию более 1000 человек. Необходимо предоставить подтверждение охвата не менее 1000 человек;

- "Стартап: вузы как центры создания инноваций для промышленности". К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов, (студенты, научные сотрудники, молодые специалисты – научный кадровый резерв страны) разрабатывающие и внедряющие природоохранные и энергоэффективные технологии в производство;

- "Вклад СМИ в устойчивое развитие". К участию в данной номинации приглашаются СМИ (включая интернет-СМИ и блоги), которые реализовали собственный проект в области устойчивого развития (запустили экоакцию, провели просветительскую кампанию и т.п.) или деятельность которых напрямую связана с темами, которые затрагиваются ЦУР с вовлечением не менее 1000 человек;

- "Детско-юношеская экологическая премия". К участию в данной номинации приглашаются дети и подростки в возрасте от 10 до 18 лет, реализовавшие собственный экологический проект. Автор проекта может привлекать к своей деятельность неограниченное число единомышленников любого возраста. Представленный экологический проект должен иметь значимый материальный результат, исследовательские и реферативные работы к участию в конкурсе не принимаются.

По всем вопросам участники и заявители могут обращаться в оргкомитет конкурса по телефону +7 (495) 953-72-77 и электронной почте ecopremia@yandex.ru. Официальный сайт Фонда: www.vernadsky.ru.

Прием заявок на конкурс до 15 ноября 2022 года (включительно). 

Продолжается прием заявок на Всероссийскую премию "Экопозитив-2022" 

Межрегиональная экологическая общественная организация "ЭКА" приглашает принять участие во Всероссийской премии "Экопозитив-2022". Ее цель – отметить заслуги организаций и отдельных людей, которые внесли значимый вклад в сохранение природы, защиту экологических прав и улучшение экологической ситуации в России. Премия проводится при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы. 

Премия "Экопозитив" включает восемь номинаций:

- Эколидеры года (активные лидеры, которые не менее трех лет системно внедряют экологические инициативы в своем регионе);

- Инициативы по защите экоправ (региональные инициативы по защите экоправ и улучшению экологической ситуации в России);

- Экологические общественные объединения (объединения, которые реализуют региональные или общероссийские программы и проекты, направленные на вовлечение людей в экологичный образ жизни, экоактивизм, волонтерство и защиту экологических прав);

- Проекты в сфере экопросвещения (проекты, направленные на формирование экологического сознания в обществе и успешно реализованные в 2021 году на территории России);

- Бизнес года в экологической сфере (компании, основной миссией которых является формирование культуры устойчивого развития. Такой бизнес производит и реализует экологичные продукты и товары или предоставляет услуги в сфере экологии);

- Экологически ответственный бизнес (бизнес, который рационально использует ресурсы, сокращает свой углеродный след и стремится к устойчивому развитию);

- СМИ и новые медиа в экосфере (СМИ, Telegram-каналы, медиа и журналисты, освещающие экологическую повестку);

- Экоблогеры года (блогеры, которые регулярно в своих социальных сетях продвигают экологическую повестку).

Стать соискателями премии могут россияне старше 18 лет, а также организации, зарегистрированные в Российской Федерации. Для этого необходимо до 15 октября включительно оставить заявку в специальной форме на сайте: https://ecopositiv.ru. В каждой номинации отметят двоих победителей: по итогам народного голосования в соцсетях и по выбору жюри.

Церемония награждения победителей пройдет в декабре. Лауреаты премии встретятся в Москве, а зрители смогут присоединиться к мероприятию в онлайн-формате. 

Жители края могут выиграть 150000 рублей за организацию субботников на природе 

На платформе Ecowiki.ru стартовал конкурс волонтерских уборок в поддержку нового проекта "Зов природы" Движения ЭКА. Участники конкурса очистят природные территории от мусора, а собранное вторсырье отправят на переработку. Организаторы самых массовых субботников разделят между собой премиальный фонд в 150000 рублей.

Для участия в конкурсе необходимо:

-зарегистрироваться на сайте ecowiki.ru/zovprirody;

-следуя пошаговой инструкции, организовать и провести уборку в лесу, парке, на берегу водоема или на любой другой природной территории;

-отправить собранное вторсырье на переработку;

-поделиться результатами в личном кабинете на платформе Ecowiki.ru и в социальных сетях, используя хештеги #эковики, #акция_зовприроды.

Присоединиться к розыгрышу премии можно до 25 октября. После этого организаторы оценят результаты участников по четырем критериям: количеству проведенных уборок, привлеченных волонтеров (участников акций), собранного мусора, отходов, сданных на переработку, – и выберут пятерых победителей. Они получат от 10000 до 50000 рублей.

Проект "Зов природы" – это краудфандинговая платформа Движения ЭКА, запущенная в июле 2022 года. С ее помощью частные благотворители и компании могут оформить сертификат на уборки лесных и прибрежных территорий от мусора, которые проведут волонтеры в регионах страны. Сайт проекта "Зов природы": zovprirody.org.

Контактное лицо: Екатерина Олейник, координатор платформы Ecowiki.ru. Е-mail: e.olejnik@eca-planet.com. Тел.: +7 (953) 184-95-54.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь