Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Горнодобывающая промышленность: итоги и перспективы
18 марта состоялось заседание общественного совета при министерстве природных ресурсов Хабаровского края. Члены совета обсудили итоги работы горнодобывающей промышленности в 2019 году и задачи на 2020 год.
Сейчас в Хабаровском крае добычу драгоценных и цветных металлов ведут 25 предприятий в том числе 6 добывают рудное золото, 16 - россыпное золото, 1 – платину. Два предприятия ведут разработку оловорудных месторождений. Численность работающих в отрасли – 8 700 человек. Количество иностранных работников - 86 человек, все они граждане КНР.
В 2019 году добыча составила: золото – 25 212,8 кг (101,2 % к плану и 101,7 % к уровню 2018 года); серебро – 47 679,5 кг (85,1 % к плану и 76,6 к уровню 2018 года); платина – 206,3 кг или 103,2 % к плану и 90,3 % к уровню 2018 года; олово – 2 290,7 тонн или 143,2 % к плану и 150,2 % к уровню 2018 года.
Увеличение объемов добычи рудного золота достигнуто АО "Многовершинное" – на 362 килограмма, ООО "Амур-Золото" – на 197,7 кг. ООО "НГК Ресурс" в 2019 году получено 827,1 кг золота на вновь введенном горно-обогатительном комплексе на месторождении Полянка.
Успешно провели промывочный АО старателей "Дальневосточные Ресурсы", ПК "Артель старателей "Восток", ООО "Дальневосточник", ООО "Золото Керби". Установленное задание по добыче россыпного золота выполнено на 102,7 %, рост к предыдущему году составил 4,1 %.
Поступление налоговых платежей в бюджет края за прошлый год по виду экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых (кроме ТЭПИ)" в части добычи драгоценных и цветных металлов составило 6 851,9 млн рублей. Это больше чем было запланировано на 482 млн руб. При этом выросла эффективность работы отрасли.
На 1 января 2020 года индекс промышленного производства в сопоставимых ценах по виду деятельности "Добыча металлических руд" составил 101,6 %.
В 2019 году в развитие отрасли привлечено 14,4 млрд рублей инвестиций, что на 2,8 млрд рублей больше уровня 2018 года.
На воспроизводство минерально-сырьевой базы в прошлом году в крае направлено 4 285,5 млн рублей, в том числе за счет средств недропользователей – 3 839,4 млн рублей, федерального бюджета – 446,1 млн рублей.
В результате получен прирост балансовых запасов золота в объеме 60,2 тонны, что на 29 тонн превышает объемы их погашения в недрах и составляет 137,1 % к уровню 2018 года.
В крае продолжается реализация инвестиционных проектов по освоению новых месторождений полезных ископаемых и строительству на них перерабатывающих мощностей.
ООО "НГК "Ресурс" в 2019 году введен в эксплуатацию ГОК на золоторудном месторождении Полянка в Николаевском муниципальном районе. В 2019 году добыча золота составила 827,1 кг.
ООО "Амур Минералс" продолжает освоение золото-меднопорфирового месторождения Малмыж в Нанайском муниципальном районе. С целью его разработки планируется строительство горно-обогатительного комбината производственной мощностью по переработке руды 56 млн тонн. При выходе на проектную мощность годовая добыча составит: 158 тыс. тонн меди в концентрате и 2,6 тонн золота в концентрате. Планируется создать 2 500 новых рабочих мест. Налоговые платежи в территориальный бюджет составят не менее 91 млрд рублей. В реализацию проекта планируется вложить 136 млрд рублей инвестиций. Запуск первого этапа комбината запланирован на 2023 год.
ООО "Правоурмийское" реализует инвестиционный проект по созданию горно-обогатительного комбината на Правоурмийском оловорудном месторождении в Верхнебуреинском муниципальном районе. В настоящее время ведутся проектно-изыскательные работы и оформление земельных участков.
На месторождении планируется строительство нового горно-обогатительного комбината мощностью по добыче 400 тыс. тонн руды в год, с производством олова в концентрате до 4 тыс. тонн в год. Инвестиции в строительство составят 11,7 млрд рублей. При выходе предприятия на проектную мощность, численность работающих достигнет 900 человек.
Компания "Полиметалл" на территории Амурского муниципального района реализует инвестиционный проект по строительству второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината в г. Амурске стоимостью 25 млрд руб. Будет создано более 400 новых рабочих мест. Срок реализации - до 2023 года.
Кроме этого, компанией АО "Полиметалл УК" на площадке транспортного узла Советская Гавань - Ванино планирует принять инвестиционное решение о строительстве нового автоклавного производства мощностью по переработке 550 тыс. тонн золотого концентрата.
Продолжается освоение золоторудного месторождения Чульбаткан в муниципальном районе им. Полины Осипенко. В текущем году владельцем лицензии на разработку месторождения стала четвертая по объемам добычи золота в мире канадская компания "Кинросс Голд". В ближайшие пять лет компанией "Кинрос Голд" на месторождении планируется продолжение геологоразведочных работ с последующим строительством горно-обогатительного комбината. Первоначальные капитальные затраты по проекту компанией оцениваются в 500 млн долларов США.
Продолжается освоение золоторудных месторождений Делькен и Дяппе в Ульчском муниципальном районе (ООО "Дальзолото" и ООО "Дяппе"), Нони в Верхнебуреинском муниципальном районе (ООО "Нони"), Малютка в Аяно-Майском муниципальном районе (ООО "Амур Золото"), Дурмин в муниципальном районе им. Лазо (ООО "Восточная горно-рудная компания"), оловорудного Соболиное в Солнечном муниципальном районе (ООО "Забайкальская Горнорудная Компания"), хвостохранилища центральной обогатительной фабрики Солнечного горно-обогатительного комбината (ООО "Геопроминвест").
Для увеличения объемов добычи цветных металлов в крае акционерным обществом "Русолово" осуществляются мероприятия по развитию горных работ по добыче руды на Фестивальном месторождении и модернизации Солнечной обогатительной фабрики в Солнечном муниципальном районе. В результате добыча олова в концентрате в АО "Оловянная рудная компания" в 2019 году составила 862,7 тонны или в 2,1 раза больше уровня 2018 года. В 2020 году планируется получение 900 тонн олова в концентрате или 104,3 % к уровню 2019 года.
Увеличение объемов добычи в крае платины планируется за счет освоения АО "Артель старателей "Амур" месторождения рудной платины, предварительно оцененные запасы которого составляют платины 136,9 тонн, палладия 34,7 тонны, меди 80,4 тыс. тонн. Необходимые инвестиции - 4,5 млрд рублей.
Горнодобывающие предприятия края вносят значительный вклад в реализацию социальных проектов на территории края. Всего на эти цели в 2019 году направлено 355 млн рублей, в том числе АО "Полиметалл УК" - 286,8 млн рублей, АО "Многовершинное" – 49,3 млн рублей.