Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 10 декабря 2018

Обновлено 2 часа назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

"Дальневосточный гектар" для коренных народов края

13 октября 2016

В мае 2016 года принят Федеральный закон № 119-ФЗ (далее - Закон о "дальневосточном гектаре").

Закон о "дальневосточном гектаре" начал реализовываться на территории края в "пилотном" Амурском муниципальном районе с 01 июня 2016 г.

С 01 октября 2016 г. он действует на всей территории края с преимущественным правом в получении "дальневосточного гектара" для жителей края в срок до 01 февраля 2016 г.

Согласно Закону о "дальневосточном гектаре", граждане Российской Федерации имеют право получить бесплатно в пользование сроком на 5 лет земельный участок, площадью 1 гектар, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Дальневосточного федерального округа, с последующим переоформлением этого участка в собственность или аренду сроком до 49 лет.

Закон о "дальневосточном гектаре" дает возможность гражданину, получившему "дальневосточный гектар" осуществлять на предоставленном земельном участке незапрещенные законодательством виды деятельности, в том числе возможность использования такого участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества, ведения деятельности крестьянским (фермерским) хозяйством.

Закон о "дальневосточном гектаре" дает коренным народам реальную возможность для занятий традиционной хозяйственной деятельностью!

В крае проживает 22 тыс. 861 человек, принадлежащий к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – коренные народам). Более 75 % таких граждан живет в населенных пунктах, расположенных в сельской местности.

Для многих из коренных народов основу существования и жизнеобеспечения составляет возможность вести традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность.

Законом "о дальневосточном гектаре" гражданам предоставляются земельные участки, в том числе из состава земель лесного фонда по упрощенной процедуре (без аукционов, проведения земельно-кадастровых работ и тп.) с предоставлением минимального количества документов, что дает коренным народам практическую возможность для занятия традиционной хозяйственной деятельностью.

 Предусмотрена возможность коллективного (10 человек) получения "дальневосточного гектара", том числе на несовершеннолетних детей, общей площадью не более 10 гектар.

Получить земельный участок можно с использованием федеральной информационной системы "На ДальнийВосток.рф".

В целях создания необходимых условий для максимально возможной реализации коренными народ права в получении "дальневосточного гектара" приняты следующие необходимые меры.

  1. В связи с включением в перечень оснований отказа гражданину в получении земельного участка его нахождение в границах территорий традиционного природопользования коренных народов, проведен анализ и актуализация таких территорий.

История создания территорий традиционного природопользования в крае уходит еще в 1991-1994 годы. В тот период в 14 муниципальных районах края были определены границы 43 территорий традиционного природопользования общей площадью 30,7 млн. га или 39,0 % территории края. В 6 муниципальных районах площадь этих территорий составила от 40 до 80%% территории муниципального района. В границы территорий традиционного природопользования вошли 63 населенных пункта. Численность населения, проживающего в настоящее время в муниципальных районах края, в которых созданы территории традиционного природопользования составляет 442,2 тыс. человек, в том числе коренных народов – 18,2 тыс. человек.

При этом указанные территории, учитывая давность определения их границ, в настоящее время утратили свой правовой статус в связи с изменением законодательства и не выполняют тех целей, ради которых они были созданы.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации порядок природопользования на территориях традиционного природопользования устанавливается федеральными законами и их границы определяются Правительством Российской Федерации. В связи с неурегулированностью указанных процедур провести земельно-кадастровые работы, определить внутреннее устройство созданных территорий традиционного природопользования, в том числе организовать согласительные мероприятия с правообладателями земельных участков в границах территорий традиционного природопользования, которые за это время получили их в пользование на длительные сроки, не представляется возможным.

Практически на всех территориях традиционного природопользования отсутствуют правообладатели из числа коренных народов. Это объясняется отсутствием у них преимуществ в получении земельных участков в границах территорий традиционного природопользования, а также существующим механизмом получения земельных участков, в том числе из состава земель лесного фонда, через аукцион.

Также наличие в их составе населенных пунктов и обширность этих территорий по площадям, не дает в настоящее время коренным народам возможности получить "дальневосточный гектар" в месте своего проживания для занятия незапрещенными законодательством видами деятельности.

Проведенная актуализация направлена на обеспечение коренным народам условий для ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности в населенном пункте проживания, в непосредственной близости от него или там, где гражданину это интересно.

При наличии предложений от коренных народов по уточнению границ актуализированных территорий традиционного природопользования, такая работа будет организована в установленном порядке.

  1. В министерстве природных ресурсов края (МПР края) для оказания практической помощи гражданам из числа коренных народов, желающим получить в пользование земельный участок в рамках Закона                     "о дальневосточном гектаре" подготовлено рабочее место с выходом в информационно-коммуникационную сеть "Интернет".

При нахождении граждан из числа коренных народов, желающих получить "дальневосточный гектар" в г. Хабаровске им будет предоставлено рабочее место для регистрации на "Портале государственных услуг" (gosuslugi.ru) и подачи заявки в информационной системе "На ДальнийВосток.рф", а также, при необходимости оказана практическая помощь в прохождении указанных процедур в информационно- коммуникационную сети "Интернет".

  1. В случае наличия необходимости содействия гражданам из числа коренных народов в проведении необходимых процедур в местах проживания, организовано взаимодействие с администрациями муниципальных районов с привлечением необходимых специалистов.

 

 

Уважаемые граждане, относящиеся к коренным народам!

Предлагаем вам принять активное участие в получении "дальневосточного гектара"!

 

Для вас в управлении по делам КМНС МПР края по адресу                                   г. Хабаровск, ул. Пушкина, д.46, 1 этаж открыт консультативный офис:

 

- в рабочие дни (понедельник-пятница) - тел. 8 (4212) 30-85-87, часы работы: с 9-30 до 13-00 и с 14-30 до 18-00 часов;

- в выходные дни (суббота) - тел. 8 (4212) 30-85-87, 30-46-73, 30-43-69 часы работы: по адресу г. Хабаровск, ул. Пушкина, д.46, 1 этаж, с 10-00 до 13-00 часов.

 

Приглашаем всех желающих граждан, относящихся к коренным народам получить "дальневосточный гектар"!