Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды
Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде реки Амур не зафиксировано.
По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по диоксиду азота до 1,2 раза, по формальдегиду до 4,2 раза, по взвешенным веществам до 1,2 раза, по аммиаку до 1,8 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,7 раза, по формальдегиду до 1,2 раза, по оксиду углерода до 1,2 раза. Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе связано с антропогенным загрязнением, кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствует характерная для дальневосточного региона интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска 331 см (минус 112 см за неделю), у г. Комсомольска-на-Амуре – 443 см (плюс 38 см за неделю). На р. Амур у г. Хабаровска температура воды 21,8˚С, в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 40-50 см.
Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см +22˚C, минимальная температура на поверхности почвы + 14˚С, увлажнение верхнего слоя почвы хорошее, местами слабое.
23 августа – Лаврентий Зоречник. Если на Лаврентия в полдень вода в реке или озере спокойна – к зиме без вьюг, если же стоит сильная жара или идут сильные дожди – к затяжной и мокрой осени.
В этот период времени отмечается созревание плодов маньчжурского ореха. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Ядра маньчжурского ореха очень питательны и по вкусу не уступают грецкому ореху. Наиболее теплолюбивые представители дендрофлоры края меняют окраску листьев: клены, липы, бархат, ясень.
Мероприятия. Вышел в свет очередной номер ежеквартального иллюстрированного информационно-просветительского журнала для детей, подростков и их родителей "Золотой Ригмёнок". Журнал издается министерством культуры Хабаровского края и КГБУК "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева". В свежем выпуске журнала читателей ждет рассказ о Дальневосточном аисте – символе 2018 года на Дальнем Востоке, о коллекции пернатых зоосада и волонтёрах – помощниках зоосада. В гостях у Золотого Ригмёнка в этот раз побывал неоднократный параолимпийский чемпион по дзюдо Виктор Руденко. В журнале есть интересные задания для ребят в виде анаграмм, кроссвордов и ребусов на экологическую тематику.