Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды
Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга наблюдались превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) азота аммонийного в р. Амур у г. Амурска до 2,2 раза, у г. Комсомольска-на-Амуре до 2,5 раза. Повышенное содержание азота аммонийного обусловлено сбросом неочищенных коммунально-бытовых сточных вод.
По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,8 раза, по диоксиду азота до 1,4 раза, по формальдегиду до 4,2 раза, по аммиаку до 1,1 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 3,6 раза, по формальдегиду до 1,4 раза. Повышенное содержание диоксида азота, взвешенных веществ, формальдегида в атмосферном воздухе наблюдалось в районах интенсивного движения автотранспорта, кроме того, увеличению содержания формальдегида в атмосферном воздухе способствует характерная для дальневосточного региона высокая солнечная радиация. Повышенное содержание аммиака связано с антропогенным влиянием.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы. Уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 152 см, у г. Комсомольска-на-Амуре 240 см. На р. Амур у г. Хабаровска температура воды 16,4°С, в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 25-30 см.
Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: +14°С, минимальная температура на поверхности почвы +5°С, увлажнение верхнего слоя почвы сильное, местами хорошее.
Продолжается пожароопасный период. Жители края зачастую страдают от сезонного задымления в результате пожогов сухой травы и мусора. Министерство природных ресурсов края призывает население Хабаровского края воздержаться от проведения палов, утилизировать старую траву, создавая ценный компост для удобрения почвы, вывозить мусор в специально оборудованные места, беречь здоровье своих земляков и будущих поколений.
Мероприятие. В соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края от 22 октября 2010 года № 125 на территории края проводится экологический конкурс "ЭкоЛидер". С полным текстом Положения о конкурсе "ЭкоЛидер" можно ознакомиться на официальных сайтах министерства природных ресурсов края http://mpr.khabkrai.ru. Заявки на участие в конкурсе и проекты (программы) принимаются с 01 октября до 15 ноября 2017 года по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, 23а, 4-й этаж, каб. 414 (комитет по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края), телефоны: 47-39-25, 47-39-26.
Год экологии и особо охраняемых природных территорий. Со 02 по 30 сентября 2017 года во всех регионах страны проходит "Всероссийский экологический субботник "Зеленая Россия". Организатор мероприятия – общероссийское экологическое общественное движение "Зеленая Россия". В этот период проходят массовые субботники по всему Хабаровскому краю.
C 01 сентября 2017 года проходит IV краевой экологический марафон "Экодетство". Экологический марафон продлится до 05 июня 2018 года и будет включать в себя целый ряд мероприятий краевого уровня: с 01 сентября до 01 октября 2017 года "Хабаровский краевой центр развития творчества детей и юношества" (далее – Центр) проводит краевой конкурс уголков и стендов Эколят и Молодых защитников Природы, а с 20 сентября по 05 октября 2017 года Центр проводит краевое экологическое мероприятие "День Амурского тигра".
Экологические даты. 28 сентября 2017 года отмечается Всемирный день моря. Целью праздника является привлечение внимания общественности к проблеме сохранения морей и их биоресурсов. Праздник проводится в форме фестивалей, конкурсов, рассказывающих подрастающему поколению о богатстве подводного мира, пользе морей и океанов для человека. В этот день в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н. Д. Наволочкина пройдет эковыставка "Пусть море останется морем всегда", а также выставка-загадка "Кто обитает в морских глубинах?" для младшего школьного возраста и выставка-обзор "Тайны морских глубин" для дошкольного и младшего школьного возраста.