Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Ответы на обращения, поступившие в 2022 году

Интересно, а сколько в бюджет края поступило налогов и каких от горнодобывающей отрасли? Добывают у нас, а налоги куда платят?

Практически все предприятия, ведущие добычу полезных ископаемых на территории Хабаровского края, зарегистрированы в нашем регионе и платят налоги в краевой бюджет. В 2021 г. предприятия отрасли перечислили налогов на сумму свыше 11,2 млрд руб. В 2022 году будет больше - на начало ноября в казну поступило уже более 12,3 млрд руб. Помимо налогов, добывающие предприятия на постоянной основе оказывают муниципальным районам в зоне своего присутствия финансовую поддержку, содействуя их социально-экономическому развитию. Перечислять на что именно идут эти деньги можно долго. Это и помощь общественным организациям, и материальная поддержка общественно важных инициатив, в т. ч. в сфере экологии, и помощь коренным малочисленным народам Севера в сфере развития традиционных видов деятельности, и решение проблем инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах, и закупка оборудования и мебели для лечебных учреждений, а также учебников для школ, шефство над детскими домами и т.д. На нашем сайте:  https://mpr.khabkrai.ru и на страничках в наших соцсетях в ОК: https://ok.ru/group/55105059946603, Вк: https://vk.com/public168543983 и в Телеграм-канале: https://t.me/mpr_hab_27, мы рассказываем об этом подробней.

 

С 7 февраля т.г. органы государственной власти при предоставлении мер государственной поддержки коренным малочисленным народам используют сведения, в том числе об отнесении к коренным малочисленным народам, содержащиеся в списке, лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Что делать если гражданин не встал до 7 февраля т.г. на учет? Имеет ли он право подать заявление после этой даты.

В 2020 году федеральным законодательством был установлен порядок учета лиц из числа коренных малочисленных народов и формируется специальный федеральный список такой категории лиц.

Сейчас разрабатываются изменения в нормативные правовые акты, в том числе по традиционному рыболовству, которые позволят получать меры поддержки для коренных малочисленных народов без подтверждения их национальности, если гражданин включен в этот федеральный список.

Поэтому нужно вставать на учет, чтобы в дальнейшем упростить для себя и своих детей процедуру получения государственной поддержки. Ограничений по срокам подачи документов на включение в Список действующим законодательством не установлено. Гражданин может подать соответствующее заявление в любое удобное для себя время.

В Хабаровском крае лицам, относящимся к коренным малочисленным народам все необходимые условия для подачи заявления созданы.

В прошлом году краевой МФЦ заключил соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей. Поэтому услуга по направлению документов для постановки на учет предоставляется на территории края во всех филиалах и отделениях МФЦ бесплатно. Предоставлять нотариально заверенные документы при подаче заявления через в отделения МФЦ не требуется.

От Хабаровского края уже встали на учет 3 757 граждан, в том числе через МФЦ - 5 084 человека.

Конечно всегда можно направить заявление и документы почтовым отправлением. Но тогда придется оплатить почтовые расходы и расходы по заверению документов.

 

Известна ли причина гибели рыбы в бассейне р. Амур на территории Хабаровского края в мае 2022 года?  

По поручению Амурского территориального управления Росрыболовства Хабаровским филиалом ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (далее – ВНИРО) 31.05.2022 отобраны образцы рыб (белый амур, карась серебряный) в Синдинской протоке р. Амур (Нанайский муниципальный район), которые переданы на исследования в КГБУ "Хабаровская краевая ветлаборатория".                  По результатам исследования проб в образцах рыбы не выявлено превышений нормативов содержания тяжелых металлов и пестицидов, а также возбудителей аэромоноза и паразитарных болезней. В образцах карася серебряного выявлено наличие возбудителей псевдомоноза рыб – природно-очагового заболевания, не представляющего опасность для человека.

В пробах биологического материала от рыбы, погибшей в протоке Старый Амур реки Амур в Амурском муниципальном районе Хабаровского края, обнаружен возбудитель диплостомоза рыб (паразитарное заболевание). Исследование проводилось в ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория".

В рамках федерального экологического контроля (надзора) Приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора (далее – Управление Росприроднадзора) отобраны пробы воды в р. Амур (г. Амурск) оз. Мылки (г. Комсомольск-на-Амуре), озере Петропавловское (Хабаровский муниципальный район), водных объектах в Еврейской автономной области, пробы ила в оз. Хорпы (г. Комсомольск-на-Амуре) для проведения исследований на содержание тяжелых металлов, пестицидов, хлоридов.                      По предварительным данным выявлены превышения нормативов загрязняющих веществ (ртуть, алюминий, цинк, медь, свинец, пестициды), характерных для воды бассейна реки Амур. Причинами превышения нормативов загрязняющих веществ являются природные (характерное для рек Дальнего Востока высокое содержание металлов в воде, низкие уровни воды) и антропогенные (смыв загрязнителей с прибрежных территорий дождями, сброс неочищенных сточных вод предприятиями) факторы. После завершения исследований Управлением Росприроднадзора будут приняты меры по установлению и ликвидации возможных источников загрязнений.

По заданию министерства природных ресурсов края Краевым центром экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций КГКУ "Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Хабаровского края" проведены исследования проб воды, отобранных в оз. Хорпы, оз. Мылки                (г. Комсомольск-на-Амуре), протоке Старый Амур (г. Амурск), с. Троицкое (Нанайский муниципальный район). По результатам исследований резкого возрастания загрязняющих веществ в воде не установлено. Информация направлена в Управление Росприроднадзора и Амурское территориальное управление Росрыболовства для принятия мер по компетенции.

Полученные результаты рассмотрены на межведомственном совещании, проведенном под руководством заместителя Председателя Правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Сабурова В.Ю. 07.06.2022 с участием руководителей и представителей уполномоченных территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти края, прокуратуры, научных и общественных организаций.

В ходе совещания руководитель ВНИРО проинформировал, что аналогичные ситуации с заморами рыбы и ее выносом после зимовки в прибрежную часть водных объектов в весенний период текущего года наблюдаются также на территории водных объектов в других субъектах Российской Федерации. Участники совещания пришли к выводу, что причиной гибели рыбы в крае стали естественные условия среды обитания в результате практически полного промерзания части водных объектов в зимний период и уменьшения количества растворенного в воде кислорода, а также особенности весеннего периода текущего года (холодная и затяжная весна, низкий уровень воды), вследствие чего погибшая рыба вынесена на берег. Поражение рыб язвами является следствием инфекционного заболевания (псевдомоноз), вызванного находящимися в воде бактериями, и инвазионного заболевания (диплостомоз), возбудителем которого являются личинки гельминта.

По результатам совещания принято решение создать при министерстве природных ресурсов края межведомственную рабочую группу для оперативного взаимодействия и координации работы по предупреждению и ликвидации ситуаций с экологическими последствиями и продолжить контроль за ситуацией, связанной с гибелью рыбы в водных объектах края.

 

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь