Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Ответы на вопросы, поступившие в системе Инцидент Менеджмент
ВОПРОС: "Как решается проблема загрязнения воздуха в Ванино и Советской Гавани, где жители периодически жалуются на пыление во время работы терминалов по перегрузке угля? И также в Охотске, где отмечается сильное задымление при работе котельной, пыление при погрузке топлива".
Отвечает А.А. Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края:
1). Проблема загрязнения атмосферного воздуха и морской акватории в рабочем поселке Ванино и городе Советская Гавань в результате деятельности стивидорных компаний по перевалке сыпучих грузов открытым способом остается актуальной для Хабаровского края.
План мероприятий по обеспечению безопасного и социально-ответственного функционирования и развития порта Ванино был утвержден
губернатором края 3 марта 2017 года. Правительство края реализует его совместно с надзорными органами и АО "Порт Ванино". Работает межведомственная рабочая группа под руководством министра транспорта и дорожного хозяйства края.
Министерство природных ресурсов края совместно с комитетом правительства края по гражданской защите и краевым центром экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций организовало регулярные наблюдения за состоянием качества атмосферного воздуха в Ванино и Советской Гавани.
В Ванино ведутся регулярные маршрутные обследования, в ходе которых исследуется максимальное разовое содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе. Исследования проводятся в точках ул. Первая Линия, д. 2 и д. 5 и ул. Октябрьская, д. 2а.
Качество атмосферного воздуха в Ванино круглосуточно контролируется с помощью автоматизированного поста наблюдения краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций КГКУ "Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Хабаровского края", размещенного в районе ул. Первая Линия, д. 5.
По данным автоматизированного поста 19 мая 2020 года зафиксировано три случая превышения нормативов содержания тонкодисперсных взвешенных веществ размером 2,5 мкм (в 1,13 – 1,36 раза).
Согласно сведениям архивов погоды за указанную дату в поселке был тихий юго-западный ветер, что не позволяет сделать однозначный вывод о причастности АО "Порт Ванино" к загрязнению атмосферного воздуха мелкой пылью.
По результатам анализа проб воздуха, отобранных с 1.07.2020 по 30.09.2020, превышений нормативов содержания тонкодисперсных взвешенных частиц размером 2,5 мкм и 10 мкм не зафиксировано.
В настоящее время контрольно-надзорные мероприятия не проводятся в связи с ограничениями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
В Советской Гавани ведутся регулярные маршрутные обследования, что дает возможность определения максимального разового содержания взвешенных веществ в атмосферном воздухе.
Исследования проводятся в точках: ул. Советская, д. 34 и д. 37. По результатам анализа проб воздуха, отобранных с сентября 2019 г. по январь 2020 г., превышения допустимого содержания взвешенных веществ не зафиксированы.
Вопросы по осуществлению мониторинга качества атмосферного воздуха в Ванино и Советской Гавани находятся на постоянном контроле министерства природных ресурсов края.
2). По информации, поступившей в министерство природных ресурсов из администрации рабочего поселка Охотска, при эксплуатации котельной МКУ-17,5 МВт Охотского филиала АО "Теплоэнергосервис", расположенной в р.п. Охотск, ул. 40 лет Победы, д. 28, не обеспечиваются мероприятия по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха.
Так система шлакозолоудаления (далее - система ШЗУ) с герметичной транспортерной линией для удаления шлака угля от камер сгорания отопительных котлов и от пылеулавливающих установок до бункера-накопителя золошлаков выполнена не в полном объеме: не установлены бункер-накопитель для сбора золы угля системы ШЗУ и герметичный короб с транспортером с поворотными колосниками ШЗУ, в связи с чем выгрузка золы производится открытым способом, что приводит к загрязнению атмосферного воздуха и является причиной возникновения социальной напряженности.
Информация направлена по компетенции в Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора для организации контрольно-надзорных мероприятий в отношении АО "Теплоэнергосервис" в течение отопительного сезона 2020-2021 гг. с привлечением аккредитованной лаборатории.
ВОПРОС: "Что спровоцировало массовую гибель земноводных в поселке Кукан в мае 2021 года?
12 апреля 2021 г. в социальных сетях распространилась информация о массовой гибели лягушек в черте п. Кукан Хабаровского муниципального района Хабаровского края. Причинами гибели земноводных могли стать как природные факторы, так и антропогенное влияние.
Для проверки версий гибели 14 апреля 2021 г. по заданию Министерства специалисты Краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций КГКУ "Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Хабаровского края" отобрали пробы воды в ручье, где были обнаружены погибшие лягушки и в месте впадения ручья в реку Урми.
По результатам исследований, в пробах воды не было обнаружено превышений нормативов допустимого содержания соединений азота, нефтепродуктов, фенолов, хлоридов, сульфатов и других веществ, которые могли бы свидетельствовать об антропогенном загрязнении или отравлении воды.
Вместе с тем, в воде присутствовали органические соединения биогенного происхождения (предельные карбоновые кислоты, спирты, альдегиды, сложные эфиры), что может говорить о процессах разложения органики, протекающих в водном объекте.
Возможной причиной гибели лягушек может быть замор, случившийся вследствие сильного промерзания водоема.
Такие ситуации периодически отмечаются в бассейне реки Амур, особенно в старичных, малопроточным водных объектах при большом скоплении зимующих животных.
Учитывая сильные морозы прошедшей зимой, а также значительные перепады уровней воды за период с начала залегания лягушек в спячку до вскрытия водных объектов ото льда, природные причины произошедшего представляются наиболее вероятными.
Министерством был направлен запрос в Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора по факту гибели земноводных и рыб.
В ответном письме Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора проинформировало, что по результатам обследований места обнаружения погибших земноводных и рыб, специалисты ведомства также пришли к выводу о природных причинах замора.