Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Положение о министерстве


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ МИНИСТЕРСТВА

1. Комплексное государственное управление природными ресурсами в крае, в том числе в области охраны окружающей среды, в сфере создания и развития особо охраняемых природных территорий краевого значения, развития ресурсных промыслов.

2. Разработка и реализация:

  • предложений по повышению эффективности природопользования и формированию государственной политики края в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
  • мероприятий по вопросам проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, их социально-экономического и национально-культурного развития.

3. Организация информационной и разъяснительной работы, оказание методической и практической помощи в вопросах рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ МИНИСТЕРСТВА

1. В области повышения эффективности природопользования:

1.1. Комплексный анализ состояния курируемых отраслей природопользования, определение основных тенденций их развития.

1.2. Совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, предприятиями-природопользователями разрабатывает (участвует в разработке) и реализует:

  • основные направления, краевые программы эффективного использования природных ресурсов края;
  • федеральные программы и международные проекты в области изучения, охраны, воспроизводства и организации рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды на территории края;
  • мероприятия по обеспечению рационального использования имеющихся производственных мощностей, техническому и технологическому перевооружению производств, направленные на создание условий эффективного освоения ресурсной базы, расширение занятости населения.

1.3. Участвует в организации и осуществлении межмуниципальных инвестиционных проектов в области природопользования в рамках предоставленных полномочий.

2. В области использования и охраны земельных ресурсов:

2.1. Участвует в разработке и реализации политики края, государственных программ края в области использования и охраны земельных ресурсов края.

2.2. Согласовывает:

  • материалы по отнесению земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий краевого значения, к государственной собственности края;
  • документацию по планировке территории, подготовленной применительно к землям лесного фонда, к особо охраняемой природной территории краевого значения;
  • проекты документов территориального планирования;
  • определение функциональных зон в лесопарковых зонах, площади лесопарковых зон, зеленых зон, установление и изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон;
  • предоставление земельных участков в границах лесного фонда.

2.3. Принимает решения и заключает договоры аренды лесных участков (частей лесных участков), договоры безвозмездного пользования лесными участками (частями лесных участков) в целях:

  • осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений;
  • осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых;
  • строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, создания и расширения территорий морских и речных портов, строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений;
  • строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов;
  • осуществления изыскательской деятельности;
  • осуществления рыболовства, за исключением любительского рыболовства.

2.4. Принимает решения о переводе земель или земельных участков в состав таких земель из одной категории в другую.

2.5. Выдает арендаторам лесных участков согласие на сделку с арендованным лесным участком или арендными правами в отношении лесного участка (либо его части).

3. В области использования и охраны недр:

3.1. Разрабатывает предложения по реализации политики края в вопросах использования, охраны и восполнения недр, обеспечивающей максимальное удовлетворение потребности территории края в минеральных ресурсах.

3.2. Участвует:

  • в разработке и реализации государственных программ геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы Российской Федерации, территориальных программ развития и использования минерально-сырьевой базы на территории края;
  • в государственной экспертизе информации о разведанных запасах полезных ископаемых и об иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность, проводимой федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами;
  • в определении условий пользования месторождениями полезных ископаемых на территории края;
  • в работе краевой аукционной комиссии, созданной Правительством края для проведения аукционов на право пользования участками недр местного значения.

3.3. Создает краевую комиссию по вопросам недропользования.

3.4. Ведет территориальные балансы запасов и кадастров месторождений и проявлений общераспространенных полезных ископаемых и ведет учет участков недр.

3.5. Предоставляет право пользования участком недр местного значения на территории края, продление срока пользования участками недр местного значения, досрочному прекращению или приостановлению осуществления права пользования недрами.

3.6. Определяет в отношении участков недр местного значения размер разовых платежей за пользование недрами.

3.7. Осуществляет лицензирование пользования недрами в отношении участков недр местного значения, в том числе оформление, государственную регистрацию и выдачу лицензий на пользование недрами, внесение изменений в лицензии на пользование недрами, переоформление лицензий на пользование недрами, разработку условий пользования участками недр местного значения.

3.8. Принимает решения об изменении границ участков недр местного значения, предоставленных в пользование.

3.9. Проводит государственную экспертизу запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения, а также запасов общераспространенных полезных ископаемых и запасов подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.

3.10. Согласовывает в установленном порядке нормативы потерь общераспространенных полезных ископаемых, превышающие по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации.

3.11. Рассматривает заявки (предложения) на включение участка недр или внесение изменений в Перечень участков недр местного значения на территории края, содержащих общераспространенные полезные ископаемые.

4. В области использования и охраны водных ресурсов:

4.1. Участвует в разработке и реализации:

  • законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих водные отношения на территории края;
  • территориальных программ по использованию и охране водных объектов или их частей, расположенных на территории края;
  • государственных программ края по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в собственности края, а также гидротехнических сооружений, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен либо от права собственности на которые собственник отказался.

4.2. Участвует в деятельности бассейновых советов.

4.3. Готовит предложения:

  • по резервированию источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на случай возникновения чрезвычайной ситуации;
  • по определению порядка использования водных объектов для плавания маломерных плавательных средств;
  • по установлению порядка использования водных объектов в целях обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

4.4. Организует установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных полос водных объектов.

4.5. Осуществляет мероприятия:

  • по охране водных объектов, находящихся в собственности края, водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории края;
  • по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности края, а также в федеральной собственности и полностью расположенных на территории края, и в отношении внутренних морских вод.

4.6. Предоставляет водные объекты или их часть, находящиеся в федеральной собственности и расположенные на территории края, в пользование на основаниях: договоров водопользования; решений о предоставлении водных объектов в пользование.

4.7. Организует проведение аукционов по приобретению прав на заключение договоров водопользования.

4.8. Организует рассмотрение заявлений о создании искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности и расположенном на территории края вне границ речных портов, или его части (далее - искусственный земельный участок), выдает разрешения на создание искусственного земельного участка.

4.9. Ограничивает, приостанавливает и запрещает использование водных объектов, находящихся в собственности края.

5. В области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий регионального значения:

5.1. Участвует в разработке и реализации:

  • государственных программ края, проектов, планов мероприятий, межмуниципальных программ и мероприятий в области охраны окружающей среды, экологической безопасности, экологической культуры, обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха;
  • мер по развитию межрегионального и международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

5.2. Организует ведение Красной книги Хабаровского края.

5.3. Участвует в осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, государственного мониторинга атмосферного воздуха, формирует и обеспечивает функционирование краевой системы наблюдения за состоянием окружающей среды на территории края.

5.4. Проводит государственную экологическую экспертизу объектов регионального уровня.

5.5. Осуществляет постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, актуализацию учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, снятие с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

5.6. Организует создание особо охраняемых природных территорий краевого значения и изменение режима их особой охраны, согласовывает решения органов местного самоуправления о создании особо охраняемой природной территории местного значения.

5.7. Готовит предложения:

  • по введению ограничений на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • о введении ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на соответствующей территории, а также по стимулированию производства и применения экологически безопасных видов топлива и других энергоносителей;
  • об установлении, изменении, о прекращении существования охранных зон природных парков и памятников природы краевого значения.

5.8. Ведет:

  • государственный кадастр особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения;
  • краевой государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому контролю (надзору);
  • региональный кадастр отходов;
  • радиационно-гигиенический паспорт территории (в пределах компетенции края);
  • реестр выданных заключений государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня и предоставляет содержащиеся в нем сведения.

5.9. Разрабатывает таксы и методики исчисления размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.

5.10. Устанавливает:

  • целевые показатели объема или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории края и сроки их снижения;
  • нормативы образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому контролю (надзору).

5.11. Является исполнительным органом края, ответственным за проведение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха на территориях городского округа "Комсомольск-на-Амуре" края, городского поселения "Рабочий поселок Чегдомын" Верхнебуреинского муниципального района края.

6. В области социально-экономического и национально-культурного развития коренных малочисленных народов Севера:

6.1. Участвует в разработке и исполнении государственных программ, направленных на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера (далее – КМНС).

6.2. Готовит:

  • проекты решений Правительства края об образовании территорий традиционного природопользования КМНС краевого значения, установлении их правового режима;
  • предложения по ограничению хозяйственной деятельности организаций всех форм собственности в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС;
  • предложения по включению и исключению населенных пунктов из перечня территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации в крае.

6.3. Оказывает информационно-методическую, консультационную и организационную поддержку лицам, относящимся к КМНС.

6.4. Проводит мероприятия с участием социально ориентированных некоммерческих организаций, лиц, относящихся к КМНС, по обсуждению вопросов социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, обеспечивающие защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов, сохранение и развитие самобытной культуры.

6.5. Осуществляет предоставление субсидий из краевого бюджета:

  • бюджетам муниципальных образований края на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований края;
  • по поддержке экономического и социального развития КМНС, проживающих в крае;
  • по организации доставки детей оленеводов в период каникул к родителям в населенные пункты, расположенные в отдаленных и труднодоступных местностях края, либо в места кочевий родителей, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни на территории края, и обратно к месту учебы;
  • общинам КМНС на возмещение части затрат, понесенных на приобретение техники и оборудования, орудий лова, орудий охоты и аптечек, используемых при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности;
  • оленеводческим хозяйствам на возмещение части затрат на охрану домашних северных оленей от хищных зверей;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям КМНС, проживающих в крае, на возмещение части затрат, связанных с осуществлением ими деятельности, направленной на реализацию целей и задач, определенных уставом.

6.6. Осуществляет предоставление из краевого бюджета грантов в форме субсидий на реализацию проектов по защите традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов, сохранению и развитию самобытной культуры КМНС, проживающих в крае.

6.7. Осуществляет предоставление общинам КМНС движимого имущества, находящегося в собственности Хабаровского края, в безвозмездное пользование в порядке, установленном Правительством края.

6.8.  Формирует комиссию по рассмотрению претендентов на назначение стипендии Губернатора края лучшим студентам, относящимся к КМНС, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и в образовательных организациях высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность на территории края, осуществляет организационное обеспечение ее работы, обеспечивает подготовку и принятие распоряжения Губернатора края о назначении таких стипендий.

 

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь