Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Перспективы развития горнодобывающей отрасли


   Горнодобывающая промышленность Дальнего Востока – важнейший исторически сложившийся элемент экономики региона, обусловленный наличием уникальных по качеству и объемам минерально-сырьевых запасов.
   Горнодобывающая отрасль является одной из ведущих отраслей экономики Хабаровского края по вкладу в внутренний региональный продукт края, доходам краевого бюджета и масштабу реализации социальных проектов. Отрасль активно развивается, реализуются инвестиционные проекты, ведутся геологоразведочные работы. По итогам 2024 года доля отрасли в сумме налоговых доходов в консолидированный бюджет Хабаровского края составила 14,9 %. Основу минерально-сырьевой базы края составляют месторождения драгоценных металлов, олова, меди, каменного угля. Ключевым полезным ископаемым в крае является золото.
   В составе горнодобывающего комплекса работают 13 горно-обогатительных комбинатов и как самостоятельный актив единственный в своем роде в Российской Федерации – гидрометаллургический комбинат в г. Амурске по извлечению драгоценных металлов из упорных и дважды упорных руд.
   На территории Хабаровского края добычу драгоценных и цветных металлов в 2024 году осуществляло 47 предприятие, из которых 43 осуществляют добычу драгоценных металлов и 4 предприятия ведут добычу цветных металлов. Численность работающих в отрасли по итогам 2024 года составила около12,0 тыс. человек. 
   В 2024 году добыча драгоценных металлов в крае составила:
   золото – 28 100,0 кг (100,5 % к уровню 2023 года);
   платины – 87,6 кг (108,4 % к уровню 2023 года);
   серебра – 70 215,1 кг (83,9 % к уровню 2023 года);
   олова в концентрате – 2 466,1 т (82,1 % к уровню 2023 года);
   медь в концентрате – 49 108,8 т (516,9 % к уровню. 2023 года).
   За 2024 год предприятиями добыто драгоценного металла на 1 266,2 кг больше, чем годом ранее.
   На мероприятия по воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории края в 2024 году инвестировано 11,8 млрд рублей, что на 6,1 млрд руб. больше, чем годом ранее. В том числе за счет средств недропользователей 11,5 млрд руб., федерального бюджета 0,3 млрд рублей. 
   Успешно в текущем году сработали компании ООО "Ресурсы Албазино" в районе им. Полины Осипенко, ООО "Светлое" в Охотском районе, ООО "Кутынская ГГК" в Тугуро-Чуминканском районе, ООО "НГК Ресурс" в Николаевском районе, АО "Охотская ГГК" в районах Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и Охотском, ООО "Амур Золото" в Ано-Майском районе. За 2024 год предприятиями добыто драгоценного металла на 151,3 кг больше, чем годом ранее.
   В крае реализуются 15 инвестиционных проектов, в том числе
в среднесрочной перспективе планируется реализация 8 крупных инвестиционных проектов горнодобывающей отрасли с общим объемом инвестиций более 450 млрд. рублей, из указанной суммы освоено уже более 320 млрд. рублей.
   11 сентября 2023 года в рамках деловой программы VIII Восточного экономического форума Губернатором Хабаровского края подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с ПАО "Русолово" и Минпромторгом России в целях развития добывающей и перерабатывающей промышленности на территории Хабаровского края, а также обеспечения сырьевого суверенитета Российской Федерации в сфере добычи, переработки и производства олова.
   Реализация намерений по строительству металлургического комбината, предусмотренного соглашением, позволит Хабаровскому краю развивать экспорт продукции высоких переделов и соответственно продукции с высокой добавленной стоимостью.
   В 2025 г. ожидается:
   - выход на проектную мощность горно-обогатительного комбината по производству медного и оловянного концентратов в Солнечном муниципальном районе ООО "Геопроминвест" с увеличением мощности переработки хвостов до 2 млн. тонн в год. Объем вложенных инвестиций составил более 5,2 млрд. рублей, на предприятии уже работают 318 человек.
   - завершение строительства второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината, что позволит увеличить переработку золотого концентрата в два раза – до 400 тыс. тонн в год и повысит производительность до 16 тонн золота в сплаве Доре. Объем инвестиций – 52,5 млрд. рублей. После ввода в эксплуатацию совокупно на предприятии будет трудиться 900 человек;
   - ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината
на золоторудном месторождении Малютка в Аяно-Майском муниципальном районе (ООО "Амур Золото") мощностью по добыче 1,3 тонны золота в год и созданием около 400 новых рабочих мест. Объем инвестиций по проекту составил 4,7 млрд. рублей;
   - начало поэтапного пуска горно-обогатительного комбината на Малмыжском золото-медно-порфировом месторождении в Нанайском и Амурском муниципальных районах (ООО "Амур Минералс") Планируемые сроки реализации проекта: инвестиционная фаза – 2021 -2025 гг., запуск проекта предусмотрен в сентябре 2025 года, операционная фаза -  с 2025 по 2050 года. На предприятии мощностью по переработке 104 млн. тонн руды в год будет трудиться более 2,5 тысяч работников. С вводом в эксплуатацию Малмыжского ГОКа Хабаровский край станет крупным центром мирового уровня по добыче меди и производству медного концентрата.
   Горнодобывающие предприятия края вносят значительный вклад в реализацию социальных проектов на территории края. Всего на эти цели в 2024 году направлено около 780,0 млн рублей. Особый вклад компаний ООО "Амур Минералс" и АО "Полиметалл УК" в крупные социальные проекты. Объем социальных инвестиций данных предприятий только за 2024 год составил более 679,0 млн. рублей.
   Основными направлениями социального партнерства являются благоустройство и развитие инфраструктуры территории присутствия, реализация культурных и образовательных проектов, поддержка массового спорта, а также оказание помощи гражданам, общественным организациям и объединениям. Кроме того, компании принимают активное участие в сохранении культурного наследия и улучшений качества жизни коренных малочисленных народов Севера.
   Обучение по специальностям горнодобывающей отрасли Хабаровского края осуществляют 8 учебных заведений:
   - 1 учреждение высшего образования: Тихоокеанский государственный университет;
   - 7 профессиональных образовательных организаций.
   Предприятия осуществляют необходимое содействие в организации обучения, укреплении материально-технической базы учебных заведений, обеспечивают условия для прохождения производственной практики.
   Кроме того, с учетом потребности отрасли, разработаны и реализуются программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации электромонтажников, машинистов бульдозера, машинистов экскаватора, лаборантов химического анализа, водителей специализированной техники, машинистов буровой установки, электросварщиков.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь