Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 сентября 2021

Обновлено 15 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Процедуры получения ресурсов в пользование


Процедура предоставления Роснедра и её территориальными органами права пользования участками недр

Предоставление прав пользования участками недр, содержащих драгоценные, цветные металлы, уголь и другие твердые полезные ископаемые (кроме общераспространенных полезных ископаемых), а также подземных вод и углеводородного сырья  осуществляет Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) или его территориальные органы, на территории края которые представляет Департамент по недропользованию по Дальневосточному  Федеральному округу (Дальнедра), которое расположено в г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, 8, т. 32 47 92.

Перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, по каждой группе сопровождается самостоятельной пояснительной запиской с графическими приложениями и подразделяется на следующие разделы:

- участки недр, предлагаемые в пользование на бесконкурсной основе для геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений полезных ископаемых за счет средств недропользователей;

- участки недр, предлагаемые в пользование на аукционной или конкурсной основе с целью разведки и добычи полезных ископаемых, а также с целью геологического изучения (поисков, разведки) и добычи полезных ископаемых.

Сформированные перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, в 3-х экземплярах на бумажных носителях и в электронном виде направляется в Роснедра для рассмотрения в установленном порядке и утверждения.

Роснедра организует рассмотрение поступивших перечней, проведение необходимых согласований и утверждение.

Участки недр, не прошедшие согласования, из перечня исключаются.

Утвержденные перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, Роснедра направляет в соответствующий территориальный орган для реализации.

Внесение дополнений в утвержденные перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, осуществляется Роснедра не более одного раза в полугодие.

На аукцион и конкурс выставляются участки недр, включенные в согласованный и утвержденный Роснедра и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации перечень объектов лицензирования.

Предоставление права пользования участками недр осуществляется преимущественно на аукционной основе.

При проведении аукционов и конкурсов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, могут устанавливаться ограничения по участию в них отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности.

 К участию в конкурсах на право добычи радиоактивного сырья допускаются только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и имеющие разрешение (лицензию), выданную уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти на ведение работ по добыче и использованию радиоактивных материалов. Проведение аукционов в этих случаях не допускается.

Аукционная система предоставления лицензий на право разработки месторождений подземных питьевых вод не допускается.

Условия конкурса или аукциона готовятся по каждому объекту лицензирования, они должны иметь однозначное толкование и способствовать созданию объективных условий для выявления победителя.

Заявка на участие в конкурсе или аукционе и прилагаемые к ней документы должны содержать:

- данные о заявителе, включая место его основной деятельности, его хозяйственные взаимоотношения с финансовыми и производственными партнерами (копии свидетельства о государственной регистрации, учредительных документов, свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, банковские реквизиты);

- данные о руководителях или владельцах заявителя и лицах, которые представляют это предприятие при получении лицензии (в том числе данные о лицах, получивших право представлять заявителя при подготовке и проведении конкурса или аукциона и при получении лицензии, с приложением нотариально заверенных документов, подтверждающих полномочия на участие в конкурсе или аукционе в соответствии с гражданским законодательством и учредительными документами);

- данные о финансовых возможностях предприятия-заявителя, необходимых для выполнения работ, связанных с намечаемым пользованием недрами (данные последней аудиторской проверки, копия бухгалтерского баланса организации и приложений к нему за предыдущий и отчетный периоды текущего года с отметкой налогового органа о его принятии, документальные данные о наличии у заявителя собственных средств, необходимых для выполнения работ по освоению участка недр, а при необходимости - кредитные договоры или договоры займа, обеспечивающие финансовыми средствами участие заявителя в конкурсе или аукционе, в том числе уплату им разового платежа за пользование недрами, а также выполнение инвестиционных и социальных обязательств);

- данные о технических и технологических возможностях предприятия-заявителя, а также других предприятий, привлекаемых им в качестве подрядчиков (данные о наличии у заявителя технологического оборудования, квалифицированных специалистов для ведения работ на участке недр, наличие у заявителя лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, наличие договоров со сторонними организациями, привлекаемых в качестве подрядчиков);

- информацию о предыдущей деятельности предприятия-заявителя, включая список государств, в которых оно осуществляло свою деятельность в последние 5 лет (справка налоговых органов об отсутствии задолженности по платежам в бюджет, данные о наличии у заявителя ранее выданных лицензий на пользование другими участками недр и документы, выданные территориальными органами Роснедра, подтверждающие выполнение условий этих лицензий);

- предложения предприятия-заявителя по условиям пользования недрами (указывается участок недр, по которому заявитель будет принимать участие в конкурсе или аукционе, а также его согласие с объявленными условиями конкурса или аукциона).

В условиях конкурса указываются критерии определения победителей.

Основными критериями для выявления победителя при проведении конкурса на право пользования участком недр, как правило, являются научно-технический уровень программ геологического изучения и использования участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей природной среды, учет интересов национальной безопасности Российской Федерации. Условиями конкурса могут предусматриваться и иные, дополнительные критерии для выявления победителя.

При аукционной системе предоставления права пользования недрами победителем признается претендент, предложивший наибольший размер разового платежа за право пользования недрами.

Роснедра или его территориальные органы обеспечивают опубликование информации о выносимых на конкурс или аукцион участках недр в общероссийских и издаваемых на территории соответствующих субъектов Российской Федерации средствах массовой информации.

Заявка на участие в конкурсе или аукционе считается поданной после оплаты заявителем сбора за участие в конкурсе или аукционе на право пользования участками недр и регистрации заявки в Роснедра или его территориальном органе до истечения объявленного срока приема заявок.

Роснедра (или его территориальный орган) официально извещают заявителя о приеме заявки на участие в конкурсе или аукционе в месячный срок со дня ее поступления. В случае отказа в приеме заявки сбор за участие в конкурсе или аукционе на право пользования участками недр возвращается заявителю.

Отказ в приеме заявки на участие в конкурсе или аукционе на право пользования участками недр может последовать в следующих случаях:

- заявка на предоставление лицензии подана с нарушением установленных требований, в том числе, если ее содержание не соответствует объявленным условиям конкурса или аукциона;

- заявитель умышленно представил о себе неверные сведения;

- заявитель не представил и не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ;

- если в случае предоставления права пользования недрами данному заявителю не будут соблюдены антимонопольные требования.

Конкурсная комиссия на своих заседаниях рассматривает представленные претендентами заявочные материалы, технико-экономические предложения по освоению участка недр (ТЭП) и иные конкурсные предложения, заключения экспертизы, заслушивает доклады участников конкурса и определяет участников конкурса, чьи конкурсные предложения отвечают условиям проводимого конкурса, что фиксируется в протоколе комиссии. Решение о признании ТЭПов и иных конкурсных предложений не соответствующими условиям конкурса должно быть мотивировано и отражено в протоколе конкурсной комиссии.

В случае если ТЭПы и иные конкурсные предложения, представленные двумя и более участниками конкурса, признаны конкурсной комиссией равноценными, то победителем признается участник конкурса, предложивший наилучшие предложения по дополнительному критерию, которым, как правило, устанавливается размер разового платежа.

В этом случае конкурсная комиссия в присутствии участников конкурса вскрывает запечатанные конверты, в которые вложены обязательства по выплате определенной суммы разового платежа, и объявляет победителем конкурса участника, предложившего наибольшую сумму платежа.

Подведение итогов конкурсов на право пользования участками недр осуществляется в сроки, установленные условиями конкурса.

Конкурсная комиссия в течение пяти дней представляет материалы подведения итогов конкурса в Роснедра (территориальный орган Роснедра) и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для принятия решения.

При аукционной системе выбора недропользователя вместе с заявкой на участие в аукционе, как правило, запрашиваются письменные обязательства претендентов по выполнению утвержденных условий аукциона (основных условий пользования недрами).

Аукцион проводится в следующем порядке:

- участникам аукциона выдаются таблички с присвоенными регистрационными номерами, которые участники поднимают после оглашения очередной величины размера платежа в случае, если они готовы заявить эту сумму;

- аукцион начинается с объявления стартового размера разового платежа, и каждая последующая сумма, объявляемая на аукционе, должна определяться величиной шага аукциона, установленного в условиях аукциона;

- если после троекратного объявления начальной величины разового платежа ни один из участников аукциона не поднял табличку со своим регистрационным номером, аукцион по участку считается несостоявшимся и объект снимается с аукциона;

- если после троекратного объявления очередной величины разового платежа ни один из участников не поднял табличку со своим регистрационным номером, аукцион завершается и его победителем признается участник, номер которого был назван последним.

 Участие в аукционе может обусловливаться внесением задатка, который возвращается всем участникам аукциона, за исключением победителя, в течение срока, установленного в условиях аукциона. Задаток победителю аукциона не возвращается, а учитывается при выплате им разового платежа за право пользования недрами.

Если победитель аукциона заявит о своем отказе от права пользования участком недр, задаток ему не возвращается.

Аукционная комиссия в течение пяти дней представляет материалы подведения итогов аукциона в Роснедра (территориальный орган Роснедра) и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для принятия решения.

 Решение об утверждении результатов конкурса или аукциона на право пользования участком недр принимается органами, предоставляющими право пользования участком недр, в соответствии со статьей 10.1 Закона Российской Федерации "О недрах". Решение принимается в течение 30 дней с момента проведения конкурса или аукциона. Решение может быть принято:

- об утверждении результатов конкурса или аукциона и признании победителей указанного конкурса или аукциона с наделением их правом пользования соответствующими участками недр;

- о признании конкурса или аукциона несостоявшимися;

 - об отмене конкурса или аукциона, если выявлены нарушения законодательства (в том числе нарушения условий конкурса или аукциона) при их проведении.

 Роснедра или его территориальный орган обеспечивают опубликование информации о результатах проведения конкурса или аукциона в средствах массовой информации не позднее 30 дней со дня принятия решения об утверждении результатов конкурса или аукциона.

Оформление и выдача лицензии по итогам проведенного конкурса или аукциона производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о недрах.