Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 января 2019

Обновлено 48 минут назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

"Радио России": итоги совещания по проблемам сохранения тигров

02 августа 2017

Программа "Вести-Хабаровск" рассказала об итогах межведомственного расширенного  совещания "Актуальные проблемы сохранения северной части популяции амурского тигра на Дальнем Востоке России".

 

31 июля 2017 года гостем прямого эфира "Радио России" стал председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов.

ВЕДУЩИЙ (В.): Вы слушаете радио России, программа "Вести-Хабаровск", у нас в студии председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов. Здравствуйте, Алексей Александрович!

 

АЛЕКСЕЙ САБИТОВ (А.С.): Доброе утро!

 

В.: В пятницу 28-го июля в Хабаровске прошло  межведомственное расширенное  совещание "Актуальные проблемы сохранения северной части популяции амурского тигра на Дальнем Востоке России". Это первое столь масштабное мероприятие, посвященное проблемам выживания амурского тигра в северных районах его обитания.

Алексей Александрович, почему столь масштабное совещание, посвященное проблемам сохранения и распространения северного тигра, проходит именно в Хабаровске, а не в Приморье, например? Как известно, во Владивостоке находится штаб организации "Всемирный фонд дикой природы"? Почему же именно в Хабаровске?   

 

А.С.: Да, вы правильно сказали, что во Владивостоке расположен штаб Всемирного фонда дикой природы. Там же находятся и филиал АНО "Амурский тигр", и иные природоохранные организации. И это не случайно, потому что популяция тигра в Приморье, конечно, больше чем у нас. Но в тоже время, занимаясь восстановлением популяции тигра на территории Хабаровского края, мы встречаемся с множеством проблем, которые Приморью неведомы. Ведь именно в Хабаровском крае проходит северная граница ареала тигра. Не случайно совещание называлось "Актуальные проблемы сохранения северной части популяции амурского тигра…". Есть определенные особенности, характерные только для Хабаровского края, ЕАО и Амурской области, куда ареал амурского тигра в последнее время начал распространяться, или, вернее сказать, восстанавливаться, потому что ранее  ареал амурского тигра был значительно больше чем сейчас.   

В.: Насколько я знаю, в данное время тигры встречаются даже в самых северных районах. К примеру, два года назад был застрелен тигр в Тумнине, где он никогда не водился, правильно?

 А.С.: Не совсем так. Тумнин — это Ванинский район, далеко не самый северный в Хабаровском крае. А у нас уже есть, к примеру, устойчивая популяция тигра в районе Николаевска-на-Амуре. Отмечались случаи захода тигра в район им. П. Осипенко. На сегодня это действительно предельные точки распространения амурского тигра в северном направлении. Что же касается прошлого, ареал амурского тигра был намного шире и простирался значительно северней, чем в наши дни.

В.: Нынешнее расширение границ обитания тигра происходит благодаря определенным природоохранным мероприятиям? Или же оно связано с какими-то экологическими факторами?

А.С.: Когда мы говорим о каких-то природных явлениях, всегда важен  комплексный подход. Если мы говорим о расширении границ обитания тигра, ему способствовали в том числе, и деятельность человека, и природные факторы, включая цикличность природных явлений…

А вообще, если уж мы говорим о численности амурских тигров, наверное нужно будет и разъяснить как ведется учет тигров.

Выборочный учет на отдельных модельных участках проводится каждый год. Раз в десять лет организуется так называемый сплошной учет, когда подсчет тигров проводится по всему ареалу. Последний раз такое масштабное мероприятие проводилось у нас зимой 2014-2015 гг. Тогда был зафиксирован значительный рост популяции. Если по данным 2005 года в Хабаровском крае обитало 77 особей, то по данным последнего учета у нас сейчас 100-110 особей и порядка  20-30 тигрят.

К слову сказать, для нормального обитания тигра-самца необходима территория примерно в 600 кв км. Т.е. на всей территории нынешнего Хабаровска могли бы расселиться не более двух самцов. Представляете, о каких огромных территориях идет речь, когда мы говорим о реинтродукции (восстановлении утраченного ареала) амурского тигра?      

Протяженность северной границы ареала амурского тигра в настоящее время весьма значительна. Тигры занимают всю доступную им территорию, включая ЕАО, Амурскую область...

Наверняка вам приходилось слышать о конфликтных ситуациях с амурским тигром. Для предотвращения подобных конфликтов, особи в таком случае изымаются из дикой природы и помещаются для реабилитации в специальные центры — один из них расположен в селе Кутузовка Хабаровского края. Затем тигров выпускают на свободную, незанятую другими особями территорию. При отборе особей для отлова учитываются самые разные факторы, в том числе, потенциально возможный фактор беспокойства со стороны человека, наличие кормовых ресурсов и т.д. Возможно кто-то из радиослушателей вспомнит историю тигрят, переселенных из Приморья, после их пребывания в реабилитационном центре, на территорию  Еврейской автономной и Амурской областей...

В.: Алексей Александрович, давайте вернемся к совещанию, которое стало поводом для нашей сегодняшней встречи. Какие структуры принимали в нем участие?

А.С.: Помимо всемирно известных общественных организаций, которые мы уже успели назвать сегодня, в обсуждении проблем, связанных с амурским тигром, участвовали также представители федеральных структур, органы исполнительной власти субъектов РФ, на которых обитают тигры, в частности, представители "Росприроднадзора", правоохранительные органы, ведущие научные учреждения России, специализирующиеся в сфере сохранения биоразнообразия, охотничьи хозяйства, предприятия-лесопользователи. Разумеется, в подобном диалоге были заинтересованы и руководители приамурских заповедников, в диалоге участвовали представители заповедника "Ботчинский" Советско-Гаванского района...

В.: А не отразились ли на деятельности по сохранению амурского тигра последние события в мире людей? К примеру, не сократилось ли  сотрудничество с международными природоохранными организациями или количество российских природоохранных организаций в результате войны санкций, непростой финансовой ситуации в самой России?   

А.С.: Нет, ничего подобного не наблюдается. Амурский тигр, как вы знаете, находится под особой охраной государства, в зоне пристального внимания президента РФ. Можно, пожалуй, даже назвать амурского тигра "президентским" видом.

Но, конечно, нужно иметь в виду, что говоря о сохранении тигра, мы  говорим и о сохранении леса, в том числе, копытных животных. Невозможно помочь тиграм, не защищая лес от пожаров, не проводя определенных профилактических мероприятий…

В.: Алексей Александрович, какие конкретно темы поднимались в ходе обсуждения и какие резолюции по ним принимались?

А.С.: Темы были обусловлены спецификой региона. К примеру, по сравнению с тем же Приморьем, у нас ниже численность кабанов, а это значимо для расширения ареала тигра. Другая проблема: если в Хабаровском крае население в принципе готово к соседству с "хозяином тайги", то для жителей Амурской области или ЕАО, это совершенно новое явление. Выпущенные тигры хорошо закрепились на территории ОПТ (Особо охраняемых природных территорий), в частности, заповедников. И охотники, и правоохранительные органы, и население должны быть готовы к новой реальности. Нужно создать условия, в которых бы людям и их полосатым соседям жилось комфортно рядом друг с другом. Пока же мы этого утверждать не можем.

В.: Часто ли встречается тигр с человеком?

А.С.: Вы знаете, есть ученые, которые занимаются изучением тигров и ни разу в жизни не встречали тигра в естественных условиях его обитания. Тигр – очень скрытное животное… Опять же, напомню историю, когда в 2014 году выпущенный президентом в ЕАО тигр Устин, возвращаясь с Приморья, переплыл на Большой Уссурийский остров, затем снова переплыл Амур и течением был вынесен в район пляжа возле "Арены-Ерофей". Отследили его по встроенному в ошейник GPS-маяку. И, не смотря на то, что выплыл он в населенном районе Хабаровска, тигр никого не тронул, включая собак или расположившихся на берегу рыбаков. Он пытался выбраться из города, уткнулся в стену судостротельного завода и ушел, снова переплыв Амур.

Да, нападения тигра на человека встречаются. Но в 99,9 процентах случаев они обусловлены некорректным поведением самого человека и бедственным положением тигра.

В.: Возможно, тигр сегодня уже не чувствует себя хозяином тайги? Как, например, во времена Пржевальского, который описывал истории нападения тигров на казаков и на их скот? Да и сейчас, время от времени, кстати, тоже происходят такие события. Вспоминается нашумевший случай, когда в прошлом году тигр напал на охотника с собакой в районе поселка Дурмин.  В апреле 2017 года тигр разгуливал на территории торгового центра "Энергоплаза" в Хабаровске, (правда, потом прошла информация что это был дрессированный зверь, участвовавший в съемке рекламного ролика). Но, тем не менее, не приведет ли рост количества тигров в регионе к тому, что хищники станут чаще нападать на жителей, домашний скот и т.д.?                     

А.С.: Иногда, повторюсь, конфликтные ситуации с тиграми случаются. Вот случай с охотником, о котором вы упомянули, был тщательно расследован. В результате выяснилось, что инцидент был спровоцирован самим человеком – он первый напал на животное.

Когда началось освоение Дальнего Востока, в частности, строительство Транссиба, или КВЖД, случаи нападения тигра на человека не были редкостью. Приходилось даже организовывать специальные отряды для защиты человека от хищников. В итоге, можно сказать, что амурский тигр прошел через горнило "неестественного" отбора: те особи, которые вели себя агрессивно по отношению к человеку, были уничтожены. В настоящее время даже охотники, проводя много времени в тайге, не видят самого тигра, они видят следы его жизнедеятельности, оставленные на деревьях метки и т.д...

Если тигр нападает на домашних животных, выходит к человеческому жилью, в таких случаях мы изымаем его, помещаем в реабилитационные центры и переселяем на другую территорию. Естественно, первым делом в подобных ситуациях, разбираются ученые – отбирают пробы крови, шерсти, для того чтобы понять, не связана ли причина неадекватного поведения тигра с состоянием его здоровья. Затем тигра помещают в специальных вольерах, к которым люди не имеют доступа. У них очень большая площадь и за тигром наблюдают дистанционно, с помощью камер. Туда выпускают диких животных, для того, чтобы определить, остался ли у тигра инстинкт охотника; оценивают его реакцию на появление человека. И уже после этого ученые принимают решение, можно ли выпускать тигра на волю, или лучше поместить его в зоопарк.

По поводу численности тигра, могу еще добавить, что у нас плотность тигра не очень высокая. В азиатских странах, таких как Индия или Малайзия, численность тигров намного выше, там они живут практически рядом с человеком. Однако за счет большей плотности кормовых ресурсов, в этих странах конфликтных ситуаций с тиграми не возникает. Если и мы сможем добиться высокой плотности копытных, кабанов, косули и других трофических видов тигра, мы сможем избежать и конфликтных ситуаций. Думается, мы сможем этого достигнуть, конечно, при условии корректного, грамотного поведения в лесу и самого человека  — охотников, сборщиков дикоросов и т.д., и, конечно тех, кто там работает: горнодобывающих предприятиях, лесозаготовителях…

В.: Вспоминаются случаи с медведями: нередко в поисках пищи они выходят  на помойки. В прошлом году, например, такие случаи были, да и в этом году тоже…

А.С.: У медведя совершенно другая модель поведения. Поэтому может быть не совсем корректно сравнивать с ним тигра. Вот я рассказывал о том как вел себя тигр, попав в город – его никто не видел, определить его местопребывание удалось только по следам и сигналам GPS-маяка. И вспомним случай, (в интернете было размещено множество видео), когда медведь ходил по торговому центру в Хабаровске – он пошел туда, где людно и навел шороху… Вот вам и разница в линии поведения этих двух животных.

В.: Да, медведей и автомобилисты часто подкармливают на дорогах, а вот с тиграми таких историй я не припомню…

А.С.: Были случаи, когда тигры выходили на дорогу. Но, как правило, это были нездоровые животные. В нормальных условиях тигр – скрытное животное, избегающее встречи с человеком.

В.: Алексей Александрович, наверняка же остались еще и нерешенные проблемы. По вашему мнению, какие вопросы требуют приоритетного решения, а какие не могут быть решены в ближайшей перспективе и потребуют дополнительных усилий?                                    

А.С.: Самое главное для нас, повторюсь, это сохранить среду обитания тигра. Сегодня мы говорим об усилении контроля за незаконными рубками леса. Мы говорим о минимизации рубки кормовых деревьев. Например кедр сейчас запрещен к рубке, нужно сокращать рубку и дуба. Почему? Потому что там, где растет кедр и дуб, есть и кабаны. А значит будет и устойчивая популяция тигра… Другая проблема – это борьба с браконьерством. Соответствующая статья уже добавлена в уголовный кодекс и уже есть случаи привлечения к уголовной ответственности за незаконную добычу тигра и оборот дериватов. Однако в целом практика правоохранительными органами в данном направлении сейчас только еще нарабатывается.

В.: Как часто встречаются случаи браконьерства в отношении амурских тигров?

А.С.: Эта преступность очень латентная. Но периодически становятся известны случаи отстрела тигров. По каждому такому случаю проводятся расследования. Кстати, на конференции говорилось о том, что увеличивается ответственность за браконьерство и незаконный оборот дериватов…

В.: Я напоминаю, что у нас в студии сегодня был председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов. Алексей Александрович, я надеюсь, что увижу вас у нас в студии еще не раз и мы еще вернемся в будущем к обсуждению этой темы. Всего вам доброго!