Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 29 мая 2017

Обновлено 4 дня назад

О выпуске амурского тигра по кличке «Владик»

17 мая 2017
О выпуске амурского тигра по кличке «Владик»
О выпуске амурского тигра по кличке «Владик»
О выпуске амурского тигра по кличке «Владик»
О выпуске амурского тигра по кличке «Владик»
О выпуске амурского тигра по кличке «Владик»
О выпуске амурского тигра по кличке «Владик»
О выпуске амурского тигра по кличке «Владик»
О выпуске амурского тигра по кличке «Владик»
О выпуске амурского тигра по кличке «Владик»

Заместитель председателя Правительства Хабаровского края – министр природных ресурсов края Александр Ермолин 15 мая 2017 г. принял участие в выпуске в дикую природу на территории национального парка "Бикин" на границе Хабаровского и Приморского краев тигра по кличке Владик, отловленного во Владивостоке осенью 2016 года и успешно прошедшего курс реабилитации в ПРОО "Центр "Тигр".

Проведение такого мероприятия символично: в целях активного решения экологических проблем в стране, вопросов охраны окружающей среды и привлечения внимания общественности к этой проблеме 2017 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом экологии в России.

Выпуск хищника организован департаментом по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Приморского края при поддержке Центра "Амурский тигр" и WWF России под эгидой Минприроды России при непосредственном участии министра природных ресурсов Российской Федерации Сергея Донского. В мероприятии также принял участие вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев.

Центр "Амурский тигр" предоставил специальный ошейник с GPS-модулем, благодаря которому специалисты министерства природных ресурсов Хабаровского края будут отслеживать дальнейшие перемещения тигра по тайге.

Выпуск амурских тигров в дикую природу проводится весной, когда уже нет снега, а лесные тропы доступны большинству копытных. В таких условиях молодые хищники могут самостоятельно охотиться, а специалисты – не опасаться, что тигр в поисках пропитания выйдет к людям.

Стоит отметить, что одним из первых опытов возвращения тигрят в дикую природу был проведен в 2001 году, когда после подготовки в Хабаровском региональном фонде сохранения биологического разнообразия и реабилитации диких животных "Утес" (далее – Хабаровский центр "Утес") в Тернейском районе Приморского края была осуществлена реинтродукция двух молодых особей амурского тигра.

 Опыт Хабаровского центра "Утес" бесценен, поэтому именно в Хабаровском крае на северной границе ареала амурского тигра в 2014-2015 гг. были проведены мероприятия по реабилитации и подготовке к выпуску в дикую природу самца амурского тигра в возрасте 3-4 лет, получившего кличку Упорный.

СПРАВОЧНО

Национальный парк "Бикин" основан в конце 2015 года в Пожарском районе Приморского края на границе с Хабаровским краем. Площадь парка 1 млн. 160 тысяч гектар. Примечателен он тем, что на его территории расположен уникальный массив кедрово-широколиственных лесов площадью около 4 тыс. квадратных километров, который частично заходит на территорию Хабаровского края. Здесь расположены ключевые места обитания амурского тигра — по данным сплошного учета амурского тигра 2015 г., на территории национального парка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Долина реки, в честь которой и назван парк, в 2010 году была внесена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.