Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 ноября 2018

Обновлено 13 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

О мерах по профилактике природных пожаров

06 апреля 2017

В связи с предстоящим пожароопасным весенне-летним периодом, ранним сходом снежного покрова возрастает вероятность возникновения пожаров в результате выжигания сухой травы и кустарников.

 

Губернатором Хабаровского края в адрес Губернатора провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики направлено обращение с просьбой уделить особое внимание профилактике возникновения сезонных очагов возгораний и обеспечению пожарной безопасности на территории провинции Хэйлунцзян.

 

Также в целях обеспечения безопасной жизнедеятельности населения Хабаровского края направлено обращение в адрес Губернатора Еврейской автономной области (далее – Область) о принятии профилактических мер по недопущению возникновения пожаров на землях запаса и неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения на территории Области. В своём обращении Губернатором Хабаровского края отмечено, что в случае чрезвычайных и экстремальных ситуаций Хабаровский край готов оказать помощь в тушении пожаров на территории Области.

 

Напомним, что с 03 апреля текущего года в лесах Хабаровского края открыт пожароопасный сезон. Его начало связано со сходом снегового покрова в южных районах края и установлением устойчивых плюсовых температур.

 

В течение всего пожароопасного периода специалисты лесного хозяйства края будут осуществлять наземный и дистанционный мониторинг, первый – путем наблюдения со стационарных пунктов и патрулирования по 281 маршруту, второй – с помощью спутниковой системы. Кроме того, будет организован авиационный мониторинг лесных пожаров силами Краевого государственного специализированного автономного учреждения "Дальневосточная база авиационной охраны лесов".

 

Отметим, что с 01 марта 2017 года на территории Российской Федерации вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима Российской Федерации и Правилах пожарной безопасности в лесах (далее – Правила), которые обязывают владельцев, пользователей и распорядителей пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивать ее очистку от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

 

До 01 марта текущего года ответственность за выполнение указанных изменений в Правилах возлагалась на органы исполнительной власти, которые в рамках своей компетенции должны содействовать проведению работ, способствующих снижению числа пожаров. С 01 марта текущего года ответственность ложится и на органы исполнительной власти, и на владельцев земельных участков, независимо от наличия на нем построек. При проведении проверок сотрудники госпожнадзора будут требовать исполнения этого пункта Правил как от граждан, так и от органов исполнительной власти.

 

Напомним, что в соответствии с КоАП РФ нарушение Правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Министерство природных ресурсов края призывает население Хабаровского края воздержаться от проведения палов, утилизировать старую траву, создавая ценный компост для удобрения почвы, вывозить мусор в специально оборудованные места, беречь здоровья своих земляков и будущих поколений.

 

При обнаружении возгораний в лесных массивах необходимо звонить в единую диспетчерскую службу края по телефону: 8-800-100-94-00.