Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 ноября 2018

Обновлено час назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Разъяснения по вопросу вынужденного изъятия животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, из естественной среды обитания

29 марта 2017

В связи с многочисленными обращениями граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по вопросу содержания вынужденно изъятых из естественной природной среды животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, министерство природных ресурсов Хабаровского края (далее – Министерство) обращает внимание на следующее.

Изъятие из природы животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а равно их содержание без соответствующих разрешений Росприроднадзора является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст.8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 195-ФЗ, причем в отдельных случаях указанные действия могут квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние. При этом следует иметь в виду, что законодательно не определено, ответственность возникает за изъятие здорового или больного (травмированного, раненного) животного.

С целью предотвращения наступления последствий, изложенных выше,Министерство напоминает о необходимости незамедлительного информирования уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере надзора за использованием объектов животного мир занесенных в Красную книгу Российской Федерации, о вынужденном изъятии из природы или поступлении соответствующих животных.

В соответствии с п.34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, утвержденного приказом Минприроды России от 18.02.2013 № 60, в случаях, когда необходимость добывания объектов животного мира является безотлагательной (в связи с угрозой для жизни людей, а также в целях спасения жизни самого животного), Росприроднадзор рассматривает и выдает разрешение на добывание указанных животных.

Во всех случаях об изъятии животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации необходимо информировать Росприроднадзор, с приложением заключения ветеринарного врача (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка) о состоянии животного и возможности его выпуска в естественную природную среду, а в случае невозможности такого выпуска - предложение о помещении животного на временное содержание (передержку) до принятия окончательного решения о его судьбе в питомник или центр реабилитации или другую организацию, имеющего условия для содержания животного. Одновременно с этим возможно представление предложений о передаче животного на постоянное содержание в государственные или муниципальные организации с соответствующим ходатайством данных организаций.

По сложившейся практике, по данным вопросам Росприроднадзор принимает решения в кратчайшие сроки.

Также следует учитывать, что в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, утвержденным приказом Минприроды России от 30.01.2013 № 36, Росприроднадзор уполномочен выдавать разрешения на содержание только тех животных, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации. Для остальных животных, в том числе подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Вашингтон, 03.03.1973), разрешения на содержание и разведение в полувольных условиях выдаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.