Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 10 декабря 2018

Обновлено 2 часа назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Портам готовят стратегию

14 марта 2017

10  марта в г. Владивосток состоялось совещание по Стратегии развития морских терминалов для Дальнего Востока. В обсуждении принимали участие представители портового бизнеса, рыбохозяйственных ассоциаций, федеральные и региональные власти, биржевики. Вел встречу замглавы федерального агентства Росрыболовства П.С. Савчук. От Хабаровского края участие в совещании приняли заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов края А.Б. Ермолин и председатель комитета рыбного хозяйства министерства К.С. Фирсов.

Проект Стратегии,  которую разработало Росрыболовство, предусматривает два ключевых направления – развитие комплексного обслуживания флота и перегрузочных комплексов. Документ должен быть в срок до 20 апреля 2017 г.

 Авторы проекта ссылаются на данные, согласно которым лишь около 54% российского добывающего флота (по мощности) обслуживается в отечественных портах, по транспортным рефрижераторам – примерно такая же информация. Ситуацию нужно менять и довести показатель к 2030 г. до 80%, считают в Росрыболовстве.

Входе обсуждения было отмечено, что прежде всего влияет на выбор терминалов: качество услуг по техобслуживанию; быстрота таможенного и пограничного оформления судов, товаров и материалов; возможность крупных ремонтов.

Для реализации планов по комплексному обслуживанию флота авторы стратегии предлагают «максимально рационально» использовать зарубежный опыт. Прежде всего - Южной Кореи. Возможным назвали даже создание совместной с корейскими партнерами компании, которая возьмет под управление один или несколько терминалов.

Инвестиции на развитие центров по комплексному обслуживанию разработчики стратегии оценили в 4 млрд рублей. Проекты не сверхдоходные, поэтому потребуется господдержка.

В качества второго направления проект Стратегии предусматривает развитие перегрузочных комплексов. Авторы проекта считают, что грузооборот через порты Приморья к 2025 г. серьезно возрастет. Рассчитывают на рост вылова, в том числе за счет перспективных объектов промысла, развитие переработки и внутреннего потребления, марикультуру и аукционную торговлю. По мнению авторов проекта, есть шансы и на то, чтобы заместить иностранные площадки при перевалке, хранении и отправке в контейнерах рыбы в ЕС и другие регионы.

Отметили в Росрыболовстве и проблему нехватки холодильных мощностей.

В Стратегию вошли 4 региона ДФО (Хабаровский край, Приморский край, Камчатский край, Сахалинская область).

Согласно проекта Стратегии для Хабаровского края перспективным является создание перегрузочного комплекса в Советской-Гавани. Предлагается строительство холодильных мощностей на 10 тыс. тонн. Срок реализации проекта 2017-2019 г.г. с общим объёмом инвестиций около 300 млн. руб.

В своем выступлении заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов края А.Б. Ермолин в целом выразил поддержку указанному проекту Стратегии развития морских терминалов. Также он отметил, что перспективы развития Советско–Гаванского и Ванинского морских портов связаны с присоединением этих территорий к Свободному порту Владивосток (СПВ).