Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 января 2022

Обновлено 14 минут назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

«Заросли лотоса» возьмут под особую охрану в Хабаровском крае

03 декабря 2021
Фото: Сергей Плотников

Власти Хабаровского края расширят охранную зону вокруг регионального памятника природы «Заросли лотоса». Распоряжение об этом подписал губернатор Михаил Дегтярев. Место произрастания лотоса Комарова (орехоносного) – озеро Цветочное близ сел Улика-Павловка и Улика-Национальная Хабаровского района - известно далеко за пределами Хабаровского края. Новый статус позволит сохранить уникальное реликтовое растение на этой территории.

 

– Чтобы защитить лотосы от уничтожения, озеру Цветочное еще в 90-е годы прошлого века был придан статус памятника природы краевого значения. Но под охраной до последнего времени находилось непосредственно само место произрастания растения. Теперь мы создаем охранную зону и вокруг него. Это поможет существенно снизить влияние хозяйственной деятельности человека на лотос и среду его обитания, – пояснил и.о. министра природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

 

На территории охранной зоны запрещается вести строительные работы, добычу полезных ископаемых, размещать отходы, разводить костры, хранить химикаты и загрязнять водоемы. Под запретом также любая деятельность, угрожающая нарушением гидрогеологического режима, возникновением или развитием эрозионных и оползневых процессов.

 

Нарушение режима охранной зоны грозит виновному серьезным наказанием, в том числе штрафом. Для юридических лиц он составит до одного миллиона рублей. Также подлежат конфискации орудия сбора растений, сами лотосы и продукты их переработки.

 

Лотос Комарова – высокодекоративное лекарственное и пищевое растение, реликт третичной флоры, находящийся под угрозой исчезновения. Хабаровский край – северный предел его ареала. На территории региона лотос Комарова встречается в нескольких местах Среднеамурской низменности. Это озера Цветочное и Безымянное близ села Улика-Павловка в пойме реки Кур, озера на острове Кабельном возле Хабаровска и близ протоки Дабандинская в Хабаровском районе, озеро в окрестностях села Невельское в приустьевой части реки Уссури в районе им. Лазо, озеро близ села Дормидонтовка, девять озер в пойме Уссури в окрестностях сел Виноградовка, Шереметьево, Видное в Вяземском районе и три озера на острове в пойме реки Уссури в окрестностях села Лончаково в Бикинском районе.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна