Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 октября 2021

Обновлено 15 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Лето кончается, осень начинается

10 сентября 2021
Фото: Надежда Кравченко

  Мониторинг. По данным ФГБУ "Дальневосточное УГМС" в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур и протоке Амурской в районе г. Хабаровска выявлены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по меди до 2,5 раза, по алюминию до 6,7 раза, по железу общему до 2,4 раза, по цинку до 2,3 раза, по химическому потреблению кислорода (ХПК) до 2,1 раза, по нефтепродуктам до 1,5 раза.
  Повышенное содержание соединений металлов в природной воде связано с природными факторами, в том числе с прохождением волны паводка, увеличение ХПК и содержания нефтепродуктов обусловлено поступлением в реку трудноразлагаемых органических веществ (нефтесодержащие вещества, масла, жиры и др.).
  По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,8 раза, по формальдегиду до 2,5 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 4,4 раза, по формальдегиду до 1,3 раза. Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
   Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха), кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.
  Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
  Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска по состоянию на 08:00 часов 10 сентября составляет 513 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – 676 см. Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: 20 ˚C.  Минимальная температура на поверхности почвы в г. Хабаровске: 11 ˚C.
  Сентябрь – период созревания плодов калины, шиповника винограда амурского, лимонника китайского и других лекарственных растений. Лимонник остается увешанным ярко-красными плодами до глубокой осени, а часто и на зиму. Плотная оболочка предохраняет плоды от полного высыхания, а содержащиеся в них кислоты – от промерзания даже в сильные морозы. Переходят к самостоятельному образу жизни лисята, песцы, енотовидные собаки. Кабаны, с созреванием лещины, живут в орешниках.
  Экологические даты.  С 15 по 17 сентября отмечается экологический праздник –Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса.
  В России идея коллективной посадки лесов возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циркуляр "О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле".
  В третье воскресенье сентября, в этом году праздничная дата выпала на 19 сентября, отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства планеты и способствуют их рациональному использованию. День работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР.
  В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. Дата установлена в память о подписании Монреальского протокола, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ, 16 сентября 1987 года.
  Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему.
  18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга воды, или Всемирный день мониторинга качества воды.
  Изначально Всемирный день мониторинга воды планировалось отмечать 18 октября, в честь даты принятия Конгрессом США – 18 октября 1972 года – "Акта о чистой воде". Этот документ посвящен вопросам восстановления и защиты водных национальных ресурсов. Но со временем праздник получил известность и стал проводиться и в других странах. Поэтому с 2007 года его дату перенесли на месяц раньше, для облегчения участия тех стран, на территории которых вода в водоемах в это время года уже замерзает.
  Мероприятия. Продолжается прием заявок на участие в открытом экологическом фотоконкурсе с международным участием "Экоселфи – селфи с пользой". Организаторами Фотоконкурса являются Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и Департамент международных и региональных связей Администрации Томской области. Фотоконкурс является отдельным проектом подкомиссии по экологии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).
  Заявки на участие в Фотоконкурсе по региональному этапу принимаются министерством природных ресурсов Хабаровского края на адрес электронной почты: ecokonkurs.khv@mail.ru (с пометкой "Экоселфи" в теме письма) до 20 октября 2021 года.
  С подробной информацией о Фотоконкурсе можно ознакомится на сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края по ссылке: https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/4456 и на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области по ссылке: https://depnature.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/71958.
  В рамках международной акции "Сад памяти" проводится конкурс рисунков #СадПамятиДома. Акция "Сад памяти" проводилась по инициативе Всероссийского общества движения "Волонтеры Победы" и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология". Цель Акции – высадить 27 млн. деревьев в память о каждом из 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны.
  В 2020 году в поддержку акции было опубликовано 40 тысяч рисунков. В этом году загрузить свою работу можно на сайт, заполнив заявку. После подтверждения заявки, рисунок появится на карте страны на сайте Акции. Участники получат сертификаты. Лучшие работы будут отмечены дополнительно.
  Ознакомится с подробной информацией об Акции можно по ссылке: https//садпамяти 2021.рф. в разделе конкурс.