Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 11 мая 2021

Обновлено 4 часа назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Актуальная экология (по состоянию на 16.04.2021)

19 апреля 2021
Фото: Сингаевская Наталья

  Мониторинг. В связи с ледоходом и недостаточной для безопасного выхода толщиной льда на р. Амур проведение мониторинга качества речной воды Центром мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ "Дальневосточное УГМС", Краевым центром экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций КГКУ "Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Хабаровского края" временно приостановлено.
  По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 2,0 раз, по формальдегиду до 1,6 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 3,4 раза, по формальдегиду до 1,7 раза. Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
  Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха).
  Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
  Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска составляет 320 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – 162 см. Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: до -2˚С. Минимальная температура на поверхности почвы: +2˚С.
  В горах с половины апреля становится возможен учет медведя после выхода из берлоги, когда проснувшиеся звери спускаются в долины и следы их хорошо видны. Попутно можно провести учет рябчика, который в это время охотно откликается на свисток. С 15-20 апреля можно начинать подсочку деревьев.
  Жители края страдают от сезонного задымления в результате пожогов сухой травы и мусора. Министерство природных ресурсов края призывает население Хабаровского края воздержаться от проведения палов, утилизировать старую траву, создавая ценный компост для удобрения почвы, вывозить мусор в специально оборудованные места, беречь здоровье своих земляков и будущих поколений.
  Экологические даты. 19 апреля во многих странах мира отмечается весенний праздник – День подснежника. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду – началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.
  Каждый год 22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник – Международный день Матери-Земли. Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году (резолюцией № A/RES/63/278, соавторами которой выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, 22 апреля.
  Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией.
  Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции, посвященные определенной теме. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.
  В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.
  22 апреля стартует акция Марш парков (официальное название – Дни заповедников и национальных парков) – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).
  Марш парков проходит во многих странах, ежегодно в нем принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах, в том числе и в России.
  Сам праздник ведет свою историю из США. Когда, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки, то данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение, и к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков».
  Мероприятия. Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил Международный конкурс рисунков "Болота для жизни", посвященный Году водно-болотных угодий. Конкурс проводится в трех странах Амурского экорегиона – России, Китае, Монголии.
  Рисунки, изображающие болота, озера и реки бассейна Амура и их обитателей (дальневосточного аиста, журавлей, трионикса, лотоса, рыб Амура и других животных) принимаются в электронном виде со 02 февраля по 30 апреля 2021 года.
  Участнику необходимо самостоятельно загрузить свою работу на сайт Амурского филиала WWF России (https://amurinfocenter.org/) и заполнить необходимую информацию по предложенной форме.
  Ознакомиться с подробной информацией о конкурсе и подать заявку на участие можно по ссылке: https://amurinfocenter.org/konkurs-bolota-dla-jizni/.
  В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны планируется проведение международной акции "Сад памяти". Она имеет особое значение в контексте сохранения исторической памяти и подвига советского народа.
  Цель Акции – высадить 27 млн. деревьев в память о каждом из 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны.
  Акция проводится по инициативе Всероссийского общества движения "Волонтеры Победы" и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология".
  В прошлом году Акция прошла в 85 субъектах Российской Федерации, а также в 50 странах дальнего и ближнего зарубежья.
  Ознакомится с подробной информацией об Акции можно по ссылке: https//садпамяти 2020.рф.