Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 января 2021

Обновлено 8 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

10 млн рублей выделят в этом году районам, где проживают представители КМНС

12 января 2021

Новые формы поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в Хабаровском крае, планируют внедрить региональные власти. В числе первых таких шагов станет целевая субсидия районам, где традиционной проживают представители КМНС. Сумму в 10 млн рублей распределят муниципалитетам, подавшим заявки. Первый пробный опыт подобных выплат был сделан в прошлом году, а с 2021 года практику решено закрепить. 

- Целевая субсидия рассчитывается для каждой территории индивидуально из расчета числа, проживающих на ней представителей КМНС. Так, к примеру, в этом году Охотский район сможет получить 2 млн рублей. Такую же сумму выделят Аяно-Майскому району. Другие территории получат меньше. В любом случае эти средства станут хорошей поддержкой территориям, - отметили в минприроды края. 

В ведомстве подчеркнули, что субсидию можно будет потратить только на конкретные цели: создание условий для развития и модернизации социальной инфраструктуры, развитие культуры и медицинского обслуживания, проведение этнокультурных мероприятий, сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, на образовательные проекты. Помимо этого, для каждой из территорий предусмотрен отдельный пакет мер поддержки. 

- Всего в 2021 году на поддержку коренных малочисленных народов будет направлено 43 млн рублей. Эти средства предусматривают расходы на содержание детей оленеводов в пришкольных интернатах, на их проезд во время каникул к своим семьям, включают гранты, выплачиваемые общинам КМНС на закупку техники, охрану поголовья северных оленей, компенсации на оборудование и средства индивидуальной защиты и многое другое. В 2020 году количество статей, на которые можно получить деньги, расширилось, - уточнили в министерстве. 

Отдельным направлением всегда была поддержка молодежи из числа КМНС. Для молодых людей сегодня закреплены бюджетные места в образовательных учреждениях. К примеру, сейчас по этой линии сразу 52 студента обучаются в "Николаевском-на-Амуре промышленно-гуманитарном техникуме", где осваивают рабочие профессии. Таким студентам оказывается единовременная материальная помощь и возмещаются затраты стоимости проезда один раз в год на всех видах транспорта в пределах территории края от места учебы домой и обратно. В этом году поддержкой воспользовались 58 студентов. 

Также 27 студентов в крае получают специальную стипендию губернатора региона. Она выплачивается дополнительно к академической стипендии. Суммы варьируются, но максимально могут доходить до 20 тысяч рублей в год. 

Огромное значение в регионе уделяется развитию культуры коренных малочисленных народов, сохранению традиций и обычаев, родного языка. Нет лучше способа для этого, чем традиционные фестивали, на которых молодые люди, представляющие свои народы, обмениваются культурными достижениями. Так, в 2020 году огромная делегация из Хабаровского края поучаствовала в общероссийском Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и XV Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера. Мастера и художники России". В столицу страны приехало сразу 54 человека практически из всех северных районов Хабаровского края. Среди них были старейшины, мастера национальных ремесел, взяли с собой участников детского образцовый ансамбль национального танца "Диро" из Ульчского района. Работы краевых мастеров конкурировали с не менее серьезными проектами со всей страны.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна