Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 04 декабря 2020

Обновлено 35 минут назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Актуальная экология (по состоянию на 13.11.2020)

16 ноября 2020
Фото: Фото Виктора Грека

   Мониторинг. В связи с ледоходом и недостаточной для безопасного выхода толщиной льда на р. Амур проведение мониторинга качества речной воды Центром мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ "Дальневосточное УГМС", Краевым центром экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций КГКУ "Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Хабаровского края" временно приостановлено.
   По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 2,7 раза, по диоксиду азота до 1,8 раза, по формальдегиду до 1,6 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 3,3 раза. Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было. Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер) и высокой влажностью.
   Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
  Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска составляет 136 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – 262 см. На р. Амуре и Амурской протоке средний ледоход. Глубина промерзания почвы на территории края составляет 2 – 8 см, в муниципальном районе имени Лазо – 20 см. Средняя высота снежного покрова – 1 – 9 см.
   Календарь природы. При выпадении первого снега на нетронутой пороше отчетливо видны следы мелких зверьков. По мере увеличения снежного покрова и понижения температуры грызуны все реже появляются на поверхности. Под первый снег ложится большинство бурых и гималайских медведиц с медвежатами этого года рождения.
   Экологические даты. Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день вторичной переработки. Свою историю праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day, который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводиться и в других странах. Он призван привлечь внимание к проблеме мусора в мире, донести до людей информацию о важности переработки вторичного сырья. Сроки разложения многих материалов достигают нескольких десятков лет. Ненужным вещам можно дать вторую жизнь. Например, стеклянные бутылки, пластик, макулатуру можно сдать на переработку. Пластиковые бутылки, фантики от конфет и другие вещи – использовать для поделок.  
   18 ноября текущего года отмечается 23 года со момента образования государственного природного заповедника "Болоньский", который создан в Хабаровском крае в междуречье рек Симми и Сельгон на площади 103 тыс. га. С севера заповедник примыкает к дельте р. Харпи и к южному берегу озера Болонь, которое является главным элементом ландшафта и входит в десятку наиболее крупных озер Приамурья. Обычными для этих мест видами являются бурый медведь, барсук, енотовидная собака. Но главные обитатели заповедника – птицы. Многочисленные протоки и озера, разделенные заливными лугами и зарослями кустарника, в периоды весенней и осенней миграций привлекают на отдых и кормежку до 1,2 млн особей птиц различных видов, главным образом водоплавающих и околоводных. Многие из них остаются здесь на гнездование. На территории заповедника обитает 18 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: дальневосточный аист, японский журавль, сухонос, пискулька, белоплечий орлан, кулик-лопатень и др. В заповеднике располагается крупная группировка гнезд дальневосточного аиста, также здесь проходит северная граница ареала японского журавля.
   Мероприятия. 15 и 16 ноября по всей стране пройдет Всероссийский экологический диктант. Свои знания по экологии проверят школьники и студенты, представители федеральных и региональных органов власти, сотрудники крупнейших корпораций – всего свыше двух миллионов человек. Экодиктант можно будет пройти онлайн на портале экодиктант.рус. На портале размещены познавательные видеоматериалы, которые помогут подготовиться к Экодиктанту: узнать больше о раздельном сборе и переработке отходов, пожарной безопасности в лесах, защите исчезающих видов животных и растений. На территории Хабаровского края в ряде образовательных организаций школьники напишут Экодиктант на оффлайн-площадках.
   С 05 октября по 28 декабря 2020 года проводится конкурс на получение гранта Хабаровского края в области охраны окружающей среды для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды. Срок приема документов на участие в конкурсе – с 06 октября по 01 декабря 2020 года. С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться по ссылке: https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/3797.