Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 октября 2020

Обновлено 10 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

В эту субботу пройдет субботник на территории Дендрария

16 октября 2020
Фото: Прискокова Анна

Общественное движение "За ДВИЖ!" приглашает Всех неравнодушных жителей и гостей г. Хабаровска принять участие в очистке от бытового мусора памятника природы краевого значения "Дендрарий Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства".

Субботник состоится 17 октября текущего года в 12:00.

Начало старейшего на Дальнем Востоке Хабаровского дендрария лежит в 1896 году. Тогда был создан лесной питомник при Хехцирском лесничестве площадью всего 4 га. Первыми саженцами лесного питомника стали тополь Симона и ильм, он же вяз.

Старейшими представителями дендрария являются абрикосовая и грушевая аллеи, могильная сосна, сосна обыкновенная и кедр корейский.

На 70-80-е годы 20 века пришелся расцвет дендрария. В то время на его территории появилась уникальная коллекция из более 870 видов растений Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Карпат, Северной Америки, Японии, Китая и других мест. До сих пор здесь можно встретить краснокнижные виды растений, такие как рододендрон, адонис, береза Шмидта (за тяжелую, тонущую в воде древесину и высокую сопротивляемость к горению ее называют "железная береза"), элеутерококк и другие.

На территории дендрария можно встретить бурундуков, белок, самую маленькую дальневосточную птичку королька, длиной всего 9 см и весом около 5 гр, несколько видов дятлов, экзотического удода, различных представителей соловьиного рода: соловей-красношейка – маленькая оливково-бурая птичка с ярким красным пятном на шее; соловей-свистун и другие.

Статус памятника природы краевого значения дендрарий получил в 1997 году с целью сохранения, изучения и обогащения коллекции редких и типичных дальневосточных растений и растительных сообществ, имеющих большое научное, учебное, культурное и хозяйственное значение.

На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, угрожающая сохранению отдельных объектов растительного мира и их сообществ, а также приводящая к отрицательным изменениям состояния окружающей среды и ее отдельных компонентов, в том числе засорение территории мусором.

Отправляясь на субботник в Хабаровский памятник природы присмотритесь внимательнее чтобы увидеть насколько богат и красив Дальневосточный край! А также помните о необходимости соблюдения ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе обязательного масочного режима при нахождении граждан во всех общественных местах.

По информации Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства (https://dalniilh.ru/) и информационного каталог-справочника Хабаровского края "Презент" (https://present-dv.ru/).