Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 10 декабря 2018

Обновлено 3 часа назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Обсуждение государственной программы коренных народов

21 декабря 2016

С 2012 года в Хабаровском крае реализуется государственная программа края "Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае" (далее – Программа), утвержденная постановлением Правительства края от 14 сентября 2011 года № 303-пр.

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ "О гарантия прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" для решения вопросов обеспечения прав коренных малочисленных народов на защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования промыслов, сохранение и развитие самобытной культуры, в том числе родных языков коренных малочисленных народов.

За период действия Программы нареализацию включенных в нее мероприятий направлено 724,4 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 73,9 млн. рублей, из краевого бюджета - 474,4 млн. рублей, из местных бюджетов – 164,1 млн. рублей, из внебюджетных источников – 12,0 млн. рублей.

Из общей суммы расходов:

  • 398,8 млн. рублей составляют расходы по строительству объектов социальной инфраструктуры в местах проживания коренных народов;
  • 325,6 млн. рублей направлены на сохранение исконной среды обитания, содействие в развитии традиционной хозяйственной деятельности, повышение их образовательного уровня, сохранение национальной культуры, традиций и родных языков, обеспечение социальной защищенности, повышение общественной активности коренных малочисленных народов.

В 2016 году состоялось активное обсуждение Программы. В соответствии с графиком обсуждения проведены в 8 муниципальных районах края (Солнечном, Охотском, Советско-Гаванском, Амурском, Ульчском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и Хабаровском муниципальных районах) при участии представителей общественности и общественных объединений, общин коренных малочисленных народов, представители органов государственной власти края, краевых и муниципальных учреждений.

Участников обсуждений интересовали вопросы осуществления традиционного природопользования, в том числе сохранения в крае домашнего северного оленеводства, отмена заявительного принципа предоставления водных биоресурсов, ведение охоты коренными малочисленными народами, сохранение и развитие самобытной культуры и родных языков, строительство объектов социальной инфраструктуры, возможность получения различных видов поддержки, предусмотренной для коренных малочисленных народов и созданных ими объединений.

Все поступившие входе обсуждения предложения будут рассмотрены в установленном порядке.

Участниками обсуждений отмечено, что принятая Правительством края Программа в целом отражает вопросы обеспечения прав коренных малочисленных народов.