Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 31 октября 2020

Обновлено 9 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Актуальная экология (по состоянию на 31.07.2020)

31 июля 2020
Фото: Пандырева Анжелика

Мониторинг. По данным от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" в воде р. Амур в районе г. Хабаровска зафиксированы превышения предельных допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов до 1,1 раза, ХПК до 1,7 раза, что может свидетельствовать о смыве трудноразлагаемых органических веществ с водосборной площади в реку.

С целью контроля качества воды р. Амур с учетом добегания загрязняющих веществ ФГБУ "Дальневосточное УГМС" организован отбор проб воды из р. Амур в районе разлива нефти и ниже по течению на определение растворенных нефтепродуктов.

По результатам аналитических исследований проб природной воды, отобранных с 21 по 25 июля в р. Амур в районе гидропостов с. Богородское, с. Тахта (Ульчский муниципальный район), п. Чныррах (Николаевский муниципальный район), не обнаружено случаев высокого и экстремально высокого загрязнения нефтепродуктами.

По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 2,3 раза, по диоксиду азота до 1,4 раза, по формальдегиду до 2,4 раза, по аммиаку до 1,6 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 3,7 раза, по формальдегиду до 1,4 раза. Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.

Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер) и высокой влажностью.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска составляет 77 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – 180 см. На Амуре у г. Хабаровска температура воды 26,4˚С. Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: 25-28˚С.

Календарь природы. С конца июля пение птиц замолкает, изредка раздается робкий пересвист – это повзрослевший молодняк пробует голоса. На подходе август. Одной из примечательных дат августа любой широты нашей Родины давно славится 2-е число – Ильин день. Именно после него начинает спадать летняя жара, устанавливается умеренное тепло. Дни резко пойдут на убыль, а ночи – на прибавление.

Мероприятия. С целью привлечения внимания населения к проблеме сохранения популяции амурского тигра, воспитания экологической культуры и вовлечения населения в природоохранную деятельность министерство природных ресурсов Хабаровского края проводит краевой экологический литературный конкурс "Тигриные истории", приуроченный к Международному дню тигра и Дню тигра на Дальнем Востоке.

Заявки и конкурсные работы принимаются на электронную почту ecokonkurs.khv@mail.ru с 29 июля по 30 августа 2020 года. С подробной информацией о Конкурсе можно ознакомиться по ссылке: https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/3611.

По всем вопросам организации и проведения Конкурса обращаться по телефону: (4212) 47-39-25.

Продолжается прием заявок на региональный этап II Открытого экологического фотоконкурса с международным участием "Экоселфи – селфи с пользой". Заявки на участие в Фотоконкурсе по региональному этапу принимаются министерством природных ресурсов Хабаровского края на адрес электронной почты: ecokonkurs.khv@mail.ru (с пометкой "Экоселфи" в теме письма) до 23 октября 2020 года. Контактные лица: Черная Дарья Дмитриевна тел. +7 (4212) 47 39 25, Гунин Олег Альбертович тел. +7 (4212) 47 39 29.

С подробной информацией о Фотоконкурсе можно ознакомиться по ссылке: https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/3548.

С 16 мая по 30 сентября 2020 года проводится эколого-патриотическая акция "Великая победа и "Зеленая Весна": гордимся прошлым – ответственны перед будущим". Продолжается сбор посланий потомкам в капсулу времени с последующим вскрытием 09 мая 2045 года – в День празднования 100-летия Великой Победы. Единая платформа для подачи посланий создана на официальном интернет-сайте Всероссийского общества охраны природы voop-rf.ru.