Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 30 октября 2020

Обновлено 2 часа назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Концентрация молибденовых стоков в Амуре под Хабаровском в 20 раз ниже предельной нормы – Анатолий Литвинчук

22 апреля 2020
Фото: Вячеслав Реутов

С 18 апреля спасатели Хабаровского края начали отбор проб воды в Амуре под Хабаровском для того, чтобы отследить концентрации промышленных стоков в Китае, где на одной из шахт произошла утечка молибдена. С 20 апреля пятно загрязнения начало подходить к краевой столице. Первые тесты воды показали, что показатели загрязнения пока как минимум в 20 раз меньше предельно допустимой концентрации (ПДК).

- По расчетам добегания воды, а между точкой загрязнения и Хабаровском 1200 км, пятно подойдет к городу примерно 23 апреля. Ранее китайская сторона сообщила в Росгидромет, что качество воды в Сунгари, впадающей в Амур, не превышает нормативов. В Китае построили 13 дамб, на которых очищали эти стоки. Однако, с 18 апреля мы начали самостоятельно отбирать пробы в Амуре. Первые результаты показали, что конценрация молибдена у нас от 20 до 50 раз меньше ПДК, - заявил руководитель краевой комиссии по ЧС, зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Он отметил, что власти региона заранее предусмотрели сценарий на случай, если пробы окажутся завышенными. Все предприятия запасли реагенты для нейтрализации молибдена. По рекомендации экспертов, в качестве очищающего компонента было выбрано хлорное железо. 

- Для уверенности мы продолжим мониторинг воды до конца этой недели – до 25 апреля. К этому моменту стоки должны полностью миновать город. Запасы реагентов пока тоже сохраняем. Если концентрация вдруг станет подниматься – примем все необходимые меры по обеспечению питьевого режима, - подчеркнул Анатолий Литвинчук.

Напомним, что утечка молибдена с одной из китайских шахт в провинции Хэйлунцзян произошла 28 марта. В местные реки, впадающие в Сунгари, попало более 2,5 млн кубометров загрязненных вод. Китайские власти оперативно приступили к ликвидации последствий аварии.

Справочно: Молибден – относительно неядовитый металл, серебристого цвета. В природе встречается в виде сульфидных руд и молибдатов свинца и железа. Токсичная доза для человека – 5 мг. Необходимы большие пероральные дозы, чтобы был преодолен гомеостатический контроль. Большинство признаков интоксикации молибденом аналогичны таковым при дефиците меди, то есть выражаются в анемии и замедлении роста.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна