Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 17 ноября 2018

Обновлено день назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

ТАЗИК И ДАЖЕ ОСТРОВ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ МУСОРА

09 декабря 2016

 Экологическая опасность для человека сегодня многогранна. Она - в рисках техногенных катастроф, радиоактивном загрязнении, ухудшении качества питьевой воды, загрязнении продуктов питания и воздуха, - говорит председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Алексей Сабитов.
Комфортно ли с точки зрения экологии живут жители края? Каждый ответит по-разному. Зато вряд ли кто ошибется, начав перечислять причины экологического неблагополучия: повсеместные свалки бытовых отходов вблизи поселений, сомнительное качество воды в реках и озерах, ежегодные лесные пожары, загрязнение воздуха… Так какая же из них особенно актуальна для края?
- Проблема в сфере обращения с бытовыми отходами, конечно, - считает Алексей Сабитов. - Посмотрите вокруг - все подходы к городам и особенно селам замусорены до предела. Объем образования отходов с каждым годом увеличивается. Если в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре твердые бытовые отходы (теперь они коммунальные) утилизируются, а часть даже перерабатывается, то в поселениях  этого нет. Недаром в государственной программе «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае» мероприятия в сфере обращения с отходами выделены отдельной подпрограммой.
Конечно, проблема утилизации промышленных и бытовых отходов сложна, но не неразрешима. В Японии, к примеру, где нет мест для захоронения отходов, их в основном сжигают. Или - используют для создания насыпных территорий и островов в океане. Но там создана единая система сбора отходов, в 2005 году принят закон о рециклировании старых автомобилей, в 2011-м - бытовых электроприборов (холодильников, стиральных машин, телевизоров, кондиционеров, компьютеров).
У нас тоже есть хорошие примеры. В рамках реализации проекта по развитию комплексной переработки древесины на базе ООО СП «Аркаим» введены технологические линии по безотходному производству топливных гранул, клееного бруса и клееного щита. В ООО «Римбунан Хиджау МДФ» созданы дополнительные мощности по переработке низкотоварной древесины и отходов производства. На «Амурметалле» введены три технологические линии по переработке металлургического шлака. На Хабаровском НПЗ реализован проект по переработке нефтешламов.
- До полутора тысяч несанкционированных свалок выявляется и ликвидируется каждый год только за счет средств местного бюджета. А куда девать этот мусор?..
- В госпрограмме предусмотрена возможность получения финансовой поддержки из краевого бюджета на строительство современных полигонов захоронения ТБО, и это стало толчком для активизации работы на местах. Сегодня во многих муниципальных районах края ведется работа по выбору земельных участков, проведению инженерно-геологических изысканий и проектированию полигонов твердых коммунальных отходов.
В трех муниципальных образованиях края (Хабаровский, Николаевский, Советско-Гаванский) эти работы выполняются на условиях государственно-частного партнерства.
- А что с утилизацией?
- Отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы, например, собирают централизованно - во всех муниципальных образованиях созданы пункты сбора. Чтобы обезвредить биологические отходы, приобретаются крематоры.
Интересно работает в Комсо­мольске-на-Амуре ООО «Фирма «Сталкер»: здесь созданы условия для обезвреживания отходов широкого спектра, в том числе непригодных к применению медицинских и биологических отходов и ядохимикатов. В 2001 году смонтировано дополнительное оборудование для очистки и прессования вторичного сырья (в этом случае привлекались китайские инвестиции).
Затем была приобретена установка по переработке строительных отходов. Все это позволило не только снизить нагрузку на полигоны ТБО, но и получить альтернативный строительный материал - щебень.
Еще пример - в наших населенных пунктах полно отслужившей срок резины. Поэтому в Хабаровске приобретено и смонтировано дополнительное оборудование для получения тонко измельченной резиновой крошки. Она используется для производства резиновых покрытий для спортивных и детских площадок и также кровельных материалов. Ведется переработка полимеров, пластмасс (тазы, ведра, плечики, товары для дачников и прочее), переработка макулатуры (салфетки, туалетная бумага) - ежегодно в крае перерабатывается несколько десятков тонн отходов.
Благодаря распоряжению правительства края еще в 2012 году появились дополнительные преимущества в реализации продукции, произведенной с использованием вторичного сырья.
С начала реализации нашей программы объем продукции, произведенной из вторсырья, увеличен в два раза и составляет в денежном эквиваленте более 300 млн. рублей в год.
Кстати, в отрасли переработки и обезвреживания бытовых и промышленных отходов сегодня работают свыше 700 человек. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 200 наименований.
- Прекратил работу Амурский целлюлозно-картонный комбинат, а загрязнение земли ртутью осталось на долгие годы. Что с этим ущербом?
- В 2013 году администрация Амурского района заключила муниципальный контракт с ООО «Строительная компания «Звезда» на выполнение работ по демонтажу здания хлорного цеха и рекультивации территории в промышленной зоне города на сумму 120,5 млн. рублей.
В течение двух лет по этому контракту профинансировано 64,1 млн. рублей, из них за счет средств краевого бюджета 56,8 млн. рублей, что позволило выполнить основные работы по ликвидации накопленного экологического ущерба.
Распоряжением правительства Российской Федерации на демонтаж здания хлорного цеха и рекультивации территории в промышленной зоне Амурска выделяется из федерального бюджета 52,4 млн. рублей.
- То есть и федеральный бюджет, и краевой нацелены на работы по ликвидации прошлых ошибок?
- Конечно. За счет средств федерального бюджета, например, территориальным управлением Росимущества в нашем крае выполнены работы по ликвидации прорана в дамбе шлаконакопителя борогипса бывшего Комсомольского сернокислотного завода. Теперь борогипс в окружающую среду не попадает. 
А что касается брошенных складов бывших сельскохозяйственных предприятий и воинских частей с ядохимикатами, всего вывезено и утилизировано свыше 100 тонн не пригодных к применению ядохимикатов.
- С 2002 года проводится росси­йско-китайский мониторинг рек Амур и Уссури. Что он дает нам?
- Поначалу наблюдение велось на уровне нашего края и провинции Хэйлунцзян, затем эта работа вышла на межправительственный уровень. Сейчас мониторинг проводят в четыре этапа.
Постоянное наблюдение за качеством воды, сокращение сброса загрязненных сточных вод стало приносить результаты. Качество воды в Амуре повысилось с IV класса («грязная») до III («загрязненная). А в Уссури - с III класса до II («слабо загрязненная»). Амурская рыба теперь соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Что касается снижения выбросов в атмосферу, здесь существенный вклад вносят предприятия края, проводящие модернизацию своего производства, - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, Хабаровский нефтеперерабатывающий.
С этой же целью активно ведется газификация края и переход на более экологичные виды топлива наших муниципальных котельных и больших ТЭЦ. Для мониторинга воздуха в Хабаровске, Бикине и Ванино установлены автоматизированные посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха - они контролируют содержание углекислого газа и тонкодисперстных взвешенных веществ в режиме онлайн.
Мы сегодня точно знаем - где и какие неблагоприятные экологические риски в крае возможны, где они точно есть. Практически в каждом случае есть программное решение, которое реализуется.
Наталья ПЛАТОШКИНА.