Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 29 марта 2020

Обновлено день назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Меры противодействия распространению африканской чуме свиней обсудили в Хабаровске

26 марта 2020

Общественный совет министерства природных ресурсов Хабаровского края рассмотрел план дальнейших мероприятий в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней и необходимость введения ограничений весенней охоты.

В декабре 2019 года в Хабаровском крае на территории охотничьих угодий Бикинского общества охотников и рыболовов была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней.

Управлением ветеринарии совместно с министерством природных ресурсов края, управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, а также департаментом Росприроднадзора по ДФО был разработан "Комплексный план действий по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Хабаровского края".

Отличительная особенность Хабаровского края - отсутствие свиноводческих комплексов. Сравнительно небольшое количество свиней (по состоянию на 1.09.2019 - 8 715 голов), содержится в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах, подсобных хозяйствах учреждений, сельскохозяйственных организациях и хозяйствах индивидуальных предпринимателей. По этой причине создание свободных от кабанов буферных зон в регионе не потребовалось.

Дальнейшее снижение численности диких кабанов на территории Хабаровского края также было признано нецелесообразным.

Дикие кабаны - основа питания амурского тигра. Снижение их численности неизбежно привело бы к увеличению числа конфликтных ситуаций с участием опасного хищника и соответственно к росту угрозы жизни и здоровью жителей, социальной напряженности в южных и центральных районах края.  

Как отметил начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Юрий Колпак, в 2019 году край успешно решил задачу ликвидации возможных очагов возникновения африканской чумы свиней. Для этого, в том числе, были увеличены объемы выдачи разрешений на добычу кабанов, успешно проводилась широкая информационно-разъяснительная работа среди охотпользователей.

Вместе с охотничьими лицензиями, раздавались памятки о клинической картине и профилактике африканской чумы свиней, рассылались письма о необходимости при обнаружении трупов свиней, диких кабанов с характерными признаками АЧС в целях локализации предполагаемого очага информировать государственную ветеринарную службу, оказывать содействие ветеринарным специалистам в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от животных и т.д.

 Для предотвращения возникновения и распространения АЧС на территории края, министерство природных ресурсов Хабаровского края издано два распоряжения о регулировании численности охотничьих ресурсов (от 25.09.2019 № 141 и от 26.09.2019 № 142), предусматривавших отстрел вдоль государственной границы с КНР в зоне шириной не более 10 км 162 особей кабана, а вдоль административной границы с Приморским краем, Еврейской автономной и Амурской областями в зоне шириной не более 10 км – 118 особей.

На конец 2019 года было отстреляно 128 особей кабана, из них общественной организацией "Бикинское районное общество охотников и рыболовов" - 66 особей. Все образцы биоматериала от добытых кабанов направлялись в ветеринарные районные службы Хабаровского края.

В результате лабораторных исследований биологического материала от диких кабанов, добытых в охотничьих угодьях общественной организации "Бикинское районное общество охотников и рыболовов", в трех случаях выявлен геном вируса АЧС.

С 20 декабря 2019 года по настоящее время на территории Бикинского РООиР обнаружены 6 туш павших диких кабанов, наличие генома вируса АЧС подтверждено в пяти случаях.

В настоящее время планируются изменения в план действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2016 № 2048-р, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации  подготовлены предложения по внесению изменений в План действий, одобренные на заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации.

Изменения касаются, в том числе, перечня территорий, на которых предусмотрено снижение численности и миграционной активности диких кабанов в текущий сезон охоты, а также предельных показателей плотности популяции дикого кабана в расчете количества особей на 1000 га.

Пункт 8 проекта содержит предложение исключить мероприятия по снижению численности и миграционной активности диких кабанов при выявлении очагов АЧС на территориях субъектов РФ, расположенных в ареале обитания амурского тигра (Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская область).

20 февраля 2020 года издано распоряжение Губернатора Хабаровского края № 685-р "Об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории охотничьих угодий общественной организации "Бикинское районное общество охотников и рыболовов", расположенной в Бикинском муниципальном районе Хабаровского края.

В 2020 году министерство природных ресурсов края совместно с охотпользователями будут проводить постоянный мониторинг состояния кабана в закрепленных охотничьих угодьях. При выявлении павших животных будут приниматься своевременные меры по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории региона.