Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 ноября 2018

Обновлено 12 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

О реализации второго этапа программы "Дальневосточный гектар"

01 декабря 2016

В Хабаровском крае с 1 октября 2016 года реализуется второй этап программы "Дальневосточный гектар". Этот вопрос стал темой обсуждения на видеоконференции, проведенной 25 ноября 2016 г. в Правительстве края с участием представителей органов местного самоуправления, а также на Совете глав городских округов и муниципальных районов края, который прошел 28 ноября 2016 г.

Участниками мероприятий рассмотрен ход предоставления земельных участков жителям края, в том числе вопрос актуализации границ территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов в соответствии с постановлением Правительства края от 30 сентября 2016 г. № 344-пр "О внесении изменений в отдельные постановления главы администрации Хабаровского края".

Министерством природных ресурсов края участникам мероприятий даны пояснения по вопросам применения Федерального закона от 07 мая 2001 г. № 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" (далее – Закон о ТТП).

Особо отмечено, что проведенная актуализация территорий традиционного природопользования образованных в крае в 1991-1994 годах не нарушает прав коренных народов и созданных ими юридических лиц на полученные в пользование земельные, лесные, рыбопромысловые участки и охотничьи угодья (далее – участки). Эти права сохраняются за указанным субъектами правоотношений независимо от наличия или отсутствия (ликвидации) территорий традиционного природопользования.

Возникновение новых прав также не зависит от наличия территорий традиционного природопользования. Лесные участки и охотничьи угодья предоставляются общинам коренных малочисленных народов на общих основаниях наряду с другими хозяйствующими субъектами через аукцион, рыбопромысловые участки - по результатам конкурса, который проводится для каждого вида рыболовства отдельно. При проведении аукционов и конкурсов факт расположения участков и угодий на территории традиционного природопользования не является основанием для отказа в их проведении.

Реализация коренными малочисленными народами прав на традиционную охоту, традиционное рыболовство и другие виды традиционного природопользования не находится в зависимости от территорий традиционного природопользования, а осуществляется в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов. Коренные малочисленные народы свободны в праве выбора места своего проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

Изменение границ территорий традиционного природопользования также не влияет на право коренных малочисленных народов на получение материальных и финансовых средств в целях сохранения исконной среды обитания от организаций всех форм собственности, ведущих деятельность в муниципальных районах края. Данное право не предусмотрено Законом о ТТП, а установлено Федеральным законом от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ "О гарантии прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".

Распоряжением Правительства РФ от 8 мая 2009 г. № 631-р вся территория края отнесена к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. В связи с этим поддержка хозяйствующими субъектами коренным малочисленным народам может оказываться на всей территории края, а не только на территории традиционного природопользования.

Проведенная корректировка границ территорий традиционного природопользования предоставляет населению края, в том числе коренным малочисленным народам, возможность получить земельные участки по упрощенной процедуре в рамках Закона о "дальневосточном гектаре", что в настоящее время является единственной реальной возможностью решить земельный вопрос бесплатно, закрепив за собой в собственность или долгосрочную аренду необходимый земельный участок (при отсутствии иных ограничений).

Министерство природных ресурсов края в пределах своей компетенции готово оказывать содействие коренным народам при нарушении их права на традиционное природопользование, если такое нарушение вызвано изменением границ территорий традиционного природопользования.