Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 ноября 2018

Обновлено 9 минут назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Вылов водных биоресурсов достиг абсолютного максимума за последние 25 лет

23 ноября 2016
Вылов водных биоресурсов достиг абсолютного максимума за последние 25 лет
Вылов водных биоресурсов достиг абсолютного максимума за последние 25 лет

 В рамках дня депутата в краевом парламенте состоялся «правительственный час» на тему «Развитие рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края».

     Спикер краевого парламента Сергей Луговской обозначил важность обсуждаемой темы. «Это сезонный вид деятельности, поэтому мы должны обеспечивать условия для работы предприятий и не создавать препятствий. Мы должны многое предусмотреть. Всем присутствующим нужно  понимать, что работа рыбопромышленных предприятий - это не только налоговая база, не только рабочие места, это общее состояние природопользования и использования тех ресурсов, которые нам даны», - подчеркнул Сергей Луговской.

     Перед депутатами края с информацией выступил председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов.

     В своем выступлении он отметил, что Хабаровский край занимает четвертое мсто по объему вылова водных биологических ресурсов среди других субъектов ДФО, увеличив свою долю с 2010 года на три процента. За пять лет объем вылова предприятиями края увеличился в полтора раза, в то время как по России этот показатель составляет в среднем девять процентов. Таким образом, ситуация в рыбохозяйственной отрасли региона достаточно стабильна.

     В докладе было обозначено, что в текущем году предприятия Хабаровского края уже выловили более 320 тысяч тонн водных биологических ресурсов. К концу года планируемый объем вылова - около 340 тысяч тонн, что на восемь процентов превышает уровень прошлого года и является абсолютным максимумом за последние 25 лет.

     Сегодня в крае созданы условия для ведения бизнеса, которые способствуют привлечению в край из других субъектов Дальневосточного федерального округа предприятий, имеющих доли квот на вылов водных биологических ресурсов. За 5 лет в крае зарегистрировались 25 предприятий, при этом убыли только 6.

     Депутат Виктор Постников обратил внимание присутствующих, что водных биоресурсов выловлено приблизительно на 18 млрд рублей - это  30 процентов от доходной части бюджета края. При этом налоги от данной отрасти составляют менее двух процентов от всех налогов, полученных регионом. «Возникает такой вопрос, какой смысл привлекать на наши ресурсы сторонние организации из других субъектов, которые не дают деньги в бюджет», - спросил специалистов профильного министерства Виктор Постников.

     Отвечая на него, Кирилл Фирсов подчеркнул, что важно создавать комфортные условия для бизнеса в Хабаровском крае, и эта работа проводится. Также он объяснил, что все предприятия, в том числе из других субъектов РФ, состоят на налоговом учете в Хабаровском крае.

     Депутат Наталия Пудовкина подняла вопрос о квотах, предоставленных предприятиям Аяно-Майского района. Они занимаются выловом краба и утверждают, что в за последнее время квота снижена практически вдвое. Это делает вылов и производство нерентабельными. «Есть такое предприятие «Амуррыбпром», у которого третий год стоит завод только потому, что переработка требует  много электричества, на которое сейчас достаточно высокая цена. Таким образом, низкая квота просто не позволяет им работать. Камнем преткновения является то, что с научной точки зрения не идет расчет фактического наличия. Получается, что можно увеличить квоту, но этому мешают существующие заключения», - обратилась Наталия Пудовкина к представителям правительства.

     Кирилл Фирсов объяснил, что допустимый улов краба в границах Хабаровского края по большому счету не уменьшается. В 2016 году он составил около 450 тонн, в 2017 году будет увеличен до 478 тонн. «Я знаю, предприятия обращаются и предлагают увеличить вылов краба за счет уменьшения его промыслового размера. Сейчас по правилам рыболовства он составляет 13 сантиметров, если его уменьшить, то краб уже будет неполовозрелый, что может привести к уменьшению популяции», - раскрыл подробности вопроса представитель правительства Хабаровского края.

     Спикер регионального парламента Сергей Луговской также отметил, что подобные вопросы возникали и у предприятий, работающих в районе Татарского пролива. Поэтому по его просьбе процесс прогнозирования и предоставления квот был рассказал более подробно.

     Кирилл Фирсов отметил, что есть результаты по освоению нерестовой сельди, вылов которой за пять лет увеличен почти в два раза и составил в этом году более чем 20 тысяч тонн. В настоящее время решается вопрос о формировании рыбопромысловых участков под нерестовую сельдь. Это позволит рыбакам отлавливать данный вид рыбы в соответствии с законом.

     Объем производства так же, как и объёмы вылова, радует увеличением показателей. В Хабаровском крае он вырос на 47 процентов, в то время как по России выявлен рост только на семь процентов, а по дальневосточному бассейну на 15 процентов. В текущем году произведено 248 тысяч тонн рыбной продукции, по итогам года ожидаемый объем производства составляет более 276 тысяч тонн.

     Увеличивается и производство рыбной продукции высокой степени переработки. По итогам года объем производства должен составить 41 тысяч тонн, что на 16 процентов превышает уровень прошлого года. При этом Хабаровский край обладает потенциалом для увеличения этого показателя. На данный момент потребительский спрос в регионе на эту продукции полностью удовлетворен.

     Предприятия постоянно работают над обновлением ассортимента выпускаемой продукции. За пять лет обновилось более ста наименований, всего сегодня насчитывается более двухсот наименований.

     Как отметили представители правительства, в этом году продолжена работа по обеспечению жителей края рыбной продукции по доступным ценам, которая была начата в 2015 году, - покупатели могут приобрести более широкий ассортимент продукции, включенной в эту программу. Так, например, в магазины сети «Ветеран», рыбная продукция поставляется постоянно. Продукция из речных и озерных пород рыб по ценам производителей реализуется через торговые точки предприятий-производителей, к ним относятся торговый центр «Экодом», ярмарки выходного дня.

     В итоге встречи вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев отметил, что важно сохранять высокую добычу водных биоресурсов из года в год. Он обратил внимание на необходимость принятия мер профилактики браконьерства, в том числе в зимний период.  

Пресс-служба Законодательной
Думы
Хабаровского края.