Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 ноября 2018

Обновлено 13 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСКОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ И ЦЕНТР «АМУРСКИЙ ТИГР» ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

21 ноября 2016

В Хабаровске состоялась рабочая встреча по вопросам сохранения амурского тигра, в которой приняли участие заместитель председателя Правительства Хабаровского края – министр природных ресурсов края АлександрЕрмолин и директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. В результате встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Стороны отметили важность взаимодействия, направленного на выработку совместных предложений по изучению и сохранению амурского тигра, а также предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся сохранения редкого хищника и противодействия браконьерству.

В рамках Соглашения планируется проведение совместного мониторинга природных комплексов и исследование среды обитания амурского тигра и его кормовых ресурсов, расширение комплекса мер по эффективной охране подвида, совместная информационная поддержка реализации Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации, а также осуществление эколого-просветительской деятельности: проведение тематических конференций, семинаров, выставок, симпозиумов и других мероприятий.

«В Хабаровском крае в результате работы по выполнению Стратегии численность краснокнижного хищника не только сохраняется, но и увеличивается. Так, в настоящее время на территории Хабаровского края обитает от 100 до 109 особей амурского тигра, по данным фронтального (единовременного) учета 2004-2005 г.г. численность тигра на территории края составляла от 71 до 77 особей. Ежегодный мониторинг амурского тигра, проводимый министерством природных ресурсов Хабаровского края, также показывает, что популяция тигра находится в стадии роста, самки составляют большинство в структуре популяции. Ареал обитания амурского тигра в крае расширяется в северном направлении и восстанавливает исторические позиции, что особенно важно, так как здесь находится самая северная часть популяции вида. У нас имеется хороший опыт взаимодействия с Центром «Амурский тигр».  В частности, нарабатывается практика реабилитации и мониторинга конфликтных тигров. Тигр по клички «Упорный»,  успешно прошедший реабилитацию в краевом Центре «Утес», выпущен с радиоошейником в отдаленные таежные  угодья, где  хорошо адаптировался и в результате активного поиска нашел собственный охотничий участок. Дальнейший мониторинг его нахождения позволяет предопределять возможность возникновения конфликтной ситуации и принимать меры реагирования. Оказываемая спонсорская помощь в укреплении материально-технической базы охотнадзора края позволяет государственным инспекторам увеличить количество рейдовых мероприятий по пресечению незаконной добычи диких копытных животных, что способствует сохранению кормовой базы амурского тигра.» - комментирует Ермолин Александр.      

Отметим, что сотрудничество между Центром «Амурский тигр» и министерством природных ресурсов Хабаровского края началось еще в 2014 году, в рамках которого Центр приобрел и передал подведомственному министерству учреждению - «Служба по охране животного мира и ООПТ» -  две высокопроходимые машины и прицепы к ним, два квадроцикла и снегохода, а также форму для инспекторов оперативных групп, спутниковые телефоны, фотоловушки, специальные устройства для гуманной поимки конфликтных хищных животных и средства мониторинга за их перемещением.

 «Направления нашего сотрудничества тесно интегрированы в План мероприятий по сохранению амурского тигра на период 2016-2020 годов, утверждённый распоряжением Губернатора Хабаровского края. Мы надеемся, что наш положительный опыт развития службы охотничьего надзора в Приморском крае окажется полезным и здесь, как и многие другие наши начинания. Несмотря на то, что тигр обитает только на части Хабаровского края и численность популяции, обитающей на ней, колеблется в пределах 100 особей – это ключевые территории, обеспечивающие устойчивость всей популяции в целом и здесь есть потенциал к увеличению как численности тигра, так и площади его обитания» - комментирует Арамилев Сергей.

Подписанное Соглашение расширяет возможности сотрудничества. На данный момент идет активная работа по формированию программы взаимодействия сторон на 2017 год, где будут определены совместные проекты Центра «Амурский тигр» и министерства природных ресурсов Хабаровского края.