Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 ноября 2019

Обновлено день назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Актуальная экология

28 октября 2019
Автор: Байдин Константин

Мониторинг. По данным ФГБУ "Дальневосточное УГМС" в ходе осуществления государственного экологического мониторинга воды р. Амур у г. Хабаровска выявлены превышения нормативов трудноокисляемых органических веществ (по химическому потреблению кислорода (ХПК)) до 1,4 раза.

В связи со сбросом неочищенных сточных вод МУП города Хабаровска "Водоканал" в р. Амур, связанным с реконструкцией канализации, были организованы дополнительные наблюдения за загрязнением воды р. Амур в районе гидростанции Хабаровск (пер. Сормовский, 23). По результатам анализа проб воды:
- отобранных 22.10.2019 в 9-00 часов, концентрация биологического потребления кислорода за 5 суток (БПК5) превысила допустимую норму в 1,3 раза;
- отобранных 26.10.2019 в 9-00 часов, концентрация азота нитритного превысила допустимую норму в 3,7 раза.

Повышенное содержание ХПК обусловлено антропогенным загрязнением. Повышенное содержание БПК5 и азота нитритного может быть обусловлено сбросом коммунально-бытовых сточных вод.

По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе г. Хабаровска по диоксиду азота до 2,9 раза, по взвешенным веществам до 2 раз, по аммиаку до 1,6 раза, по диоксиду серы до 1,3 раза, по формальдегиду до 1,2 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 5,1 раза, по формальдегиду до 2,2 раза, по диоксиду азота до 1,4 раза, по оксиду углерода до 1,2 раза. Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было. Повышенное содержание загрязняющих веществ связано с антропогенным воздействием. Увеличению содержания формальдегида в атмосферном воздухе способствует характерная для дальневосточного региона высокая солнечная радиация и влажность.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень воды р. Амур у г. Хабаровска по состоянию на 28.10.2019 составляет 53 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – 114 см. Температура воды в р. Амур у г. Хабаровска составляет 6,2°С. В течение двух суток ожидается спад уровня воды на 10 – 15 см.

Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: +3°С, +5°С, минимальная температура на поверхности почвы: -1°С, -3°С. Увлажнение верхнего слоя почвы: мерзлая.

К концу октября почти все листья с деревьев облетели, исчезло многоголосие звуков в лесах. Лоси уходят от морского побережья, где спасались от гнуса, и передвигаются в глубь материка к зимним стойбам – старым гарям, вырубкам, ерниковым марям с редкостойным лиственничником. Реки для лося – не преграда. Он прекрасно плавает и может преодолеть водоем шириною в полтора десятка километров. Продолжается сбор лекарственных ягод: шиповника, рябины, калины.

Мероприятия. Министерством природных ресурсов края с 04 октября по 25 декабря 2019 года проводится конкурс на получение грантов Хабаровского края в области охраны окружающей среды для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды. Срок приема документов на участие в конкурсе – с 07 октября по 02 декабря 2019 года.

Направление проектов (программ) на получение гранта, по которому проводится конкурс: проведение практических мероприятий по охране окружающей среды, направленных на улучшение экологической обстановки в Хабаровском крае.

Заявки на участие в конкурсе с прилагаемыми документами предоставляются в отдел делопроизводства министерства природных ресурсов края, находящийся по адресу: г. Хабаровск, ул. Пушкина, д. 46, каб. 5, или направляются по почте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, д. 56.

С подробной информацией об участии в конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте министерства природных ресурсов края в разделе "Экология".
Контактный телефон для справок: (4212) 47-39-29.

В соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края от 22.10.2010 № 125 на территории края ежегодно с 01 октября проводится экологический конкурс "ЭкоЛидер". Заявки на участие в конкурсе и реализованные в 2019 году проекты (программы) принимаются до 15 ноября 2019 года по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, д. 23а, каб. 414 (комитет по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края), телефоны: (4212) 47-39-25, (4212) 47-39-26.

С подробной информацией об участии в конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте министерства природных ресурсов края в разделе "Экология".