Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 ноября 2018

Обновлено 8 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

О правилах предоставления "дальневосточного гектара" (Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ)

10 ноября 2016

С 1 октября на всей территории Хабаровского края работает Закон о "дальневосточном гектаре", который широко обсуждается в средствах массовой информации. Отдельные комментарии о проводимой заявочной компании не учитывают установленный законом порядок предоставления земельных участков и вызывают недопонимание реальной ситуации со стороны населения, что приводит к жалобам граждан из числа коренных малочисленных народов о нарушении их прав и законных интересов.

Например, в последние дни в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос, связанный с подачей гражданами заявки на земельный участок, на котором находится объект культурного наследия "Петроглифы Сикачи-Алян" (памятник археологии федерального значения) в Хабаровском муниципальном районе. Данный случай произошел еще в середине октября месяца и связан с техническим сбоем в системе федерального информационного ресурса, который привел к смещению на публичной кадастровой карте границ территорий, на которых земельные участки гражданам не предоставляются.

При этом, данный факт интерпретирован в средствах массовой информации как негативный результат от принятых мер по актуализации территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов, что не соответствует действительности.

В связи с поступающими от населения вопросами, министерство природных ресурсов края разъясняет следующее.

Процедура подачи и рассмотрения заявления гражданина на земельный участок, установленная Законом о "дальневосточном гектаре" предусматривает не только самостоятельное нанесение заявителем на публичную кадастровую карту схемы размещения желаемого земельного участка в виде изображения его границ, но и последующую обязательную проверку запрашиваемого земельного участка на наличие по нему оснований для отказа в предоставлении.

Проверку осуществляет соответствующий уполномоченный орган, в чью компетенцию входит принятие решения о предоставлении земельного участка при получении заявления и всех документов к нему.

Такая мера исключает предоставление земельных участков, по которым имеются ограничения для предоставления гражданам в пользование.

Перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка установлен в статье 7 Закона о "дальневосточном гектаре".

При наличии хотя бы 1-го основания, указанного в статье 7 Закона о "дальневосточном гектаре" уполномоченным органом, принимается решение об отказе в удовлетворении заявления несмотря на его нанесение заявителем на публичную кадастровую карту.

В данном случае, в связи с отнесением объекта "Петроглифы Сикачи-Алян" к памятникам археологии федерального значения, а также его нахождением на земельном участке в границах Сикачи-Алянского участка территории традиционного природопользования Хабаровского муниципального района, границы которого установлены постановлением Правительства края от 30 сентября 2016 г. № 344-пр, уполномоченный орган в лице администрации Хабаровского муниципального района, при проверке поданного заявления и входящей в его состав схемы размещения земельного участка отказал в предоставлении земельного участка на законных основаниях.

Установленная процедура относится к мерам последующего контроля, которые предусмотрены Законом о "дальневосточном гектаре" для защиты прав и интересов всех субъектов указанных правоотношений.

 

В связи с изложенным, о всех вопросах, связанных с нарушением прав коренных малочисленных народов в рамках предоставления земельных участков по Закону о "дальневосточном гектаре" просим сообщать в управление по делам коренных малочисленных народов министерства природных ресурсов края по телефону 8(4212) 308587 или по телефону 8(4212)304673.