Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 сентября 2019

Обновлено 2 дня назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

26 марта 2019 г. в Правительстве Хабаровского края состоялось заседание общественного совета при министерстве природных ресурсов Хабаровского края

04 сентября 2019
26 марта 2019 г. в Правительстве Хабаровского края состоялось заседание общественного совета при министерстве природных ресурсов Хабаровского края
26 марта 2019 г. в Правительстве Хабаровского края состоялось заседание общественного совета при министерстве природных ресурсов Хабаровского края

На заседании был рассмотрен вопрос: "О развитии добровольчества (волонтёрства) в области охраны окружающей среды".

         В работе общественного совета приняли участие представители от главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края, экологические общественные эксперты от некоммерческих экологических организаций, регионального отделения в Хабаровском крае политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" и Амурского филиала Всемирного фонда природы по работе с волонтёрами на особо охраняемых природных территориях.

         На заседании отмечено, что Министерство природных ресурсов края осуществляет деятельность по развитию добровольческого (волонтёрского) движения в Хабаровском крае в области охраны окружающей среды по следующим направлениям:

         - исполнение Указа Президента РФ от 07 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года";

         - грантовая поддержка;

         - экологическое просвещение.

         В 2019 году во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" в рамках регионального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" осуществляется очистка от мусора берегов водных объектов на территории края с участием волонтёров.        По состоянию на 15.08.2019 очищено от мусора 6,1 км береговой полосы (94 % от плана), в мероприятиях приняли участие 700 волонтеров (70 % от плана).

         В 2018 году – в Год добровольца (волонтёра) – на грант, выданный министерством природных ресурсов края, Хабаровским краевым отделением общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" организована краевая акция по сбору отработанных элементов питания, в результате которой на специализированное предприятие в г. Новосибирск направлено более 1 тонны батареек для утилизации.

         Ежегодно с апреля по июль в мероприятиях краевых Дней защиты от экологической опасности, организуемых министерством природных ресурсов края, с участием до 200 тыс. добровольцев ликвидируется свыше 400 несанкционированных свалок, высаживается более 25 тыс. саженцев деревьев и кустарников.

         Хабаровский край в течение 6 лет присоединяется к Всероссийскому экологическому субботнику "Зеленая Весна". В рамках акции проводится более 150 экологических мероприятий с участием волонтёров разных возрастов и профессий, в том числе акции по сбору отработанных  элементов питания, ликвидации несанкционированных свалок, посадке деревьев, тематические экологические уроки, книжные выставки, конкурсы, викторины.

         Для решения глобальных вопросов охраны природы в рамках реализации международных экологических проектов Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии на территории края проводятся мероприятия по вовлечению школьников в добровольческую деятельность в области охраны окружающей среды. В августе 2019 года школьники из России (Хабаровский и Приморский края, Томская область), Китайской Народной Республики, Республики Корея, Японии, обменялись природоохранным опытом со сверстниками на международном детском экологическом симпозиуме "Вода – это жизнь!", посвященном Международному году лосося.

         Вместе с тем, экспертами и членами общественного совета отмечено о недостаточном внимании в крае к вопросам материальной и нематериальной поддержки экологических инициатив граждан и общественных организаций края. Высказано пожелание об организации государственного заказа на работы и услуги связанные с экологической сферой деятельности в рамках частно-государственного партнерства по стимулированию бизнеса на участие в природоохранной деятельности.

         Отмечена высокая раздробленность природоохранных контрольных и надзорных органов, что создает сложности в работе с волонтёрами по охране окружающей среды.

         Членами общественного совета высказано пожелание полнее использовать опыт старшего поколения действующих в крае научных кадров для подготовки учебных пособий и книг по экологическому образованию с учетом территориального компонента.