Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2019

Обновлено 7 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Актуальная экология

20 августа 2019

Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде реки Амур не зафиксировано.

По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,5 раза, по формальдегиду до 3,2 раза, по диоксиду азота до 1,3 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам
до 2,7 раза, по формальдегиду до 3,1 раза, по диоксиду азота до 1,2 раза, рп. Чегдомына по формальдегиду до 2,0 раз. Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) достигнуто не было. Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствует характерные для дальневосточного региона интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска 588 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – 476 см. На р. Амур у г. Хабаровска температура воды 18,0˚С, в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 5-10 см. 19-20 августа 595-600 см.

Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см +19-21˚C, минимальная температура на поверхности почвы + 18-20˚С, увлажнение верхнего слоя почвы: сильное.

Экологические даты. 23 августа – Лаврентий Зоречник. Если на Лаврентия в полдень вода в реке или озере спокойна – к зиме без вьюг, если же стоит сильная жара или идут сильные дожди – к затяжной и мокрой осени. В этот период времени отмечается созревание плодов маньчжурского ореха. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Ядра маньчжурского ореха очень питательны и по вкусу не уступают грецкому ореху. Наиболее теплолюбивые представители дендрофлоры края меняют окраску листьев: клены, липы, бархат, ясень.

В природе уже чувствуется приближение осени. Постепенно уменьшается видовое разнообразие насекомых. Наиболее теплолюбивые представители дендрофлоры края меняют окраску листьев: клены, орех манчжурский, липы, бархат, ясень. В этот период времени начинают плодоносить женьшень, элеутерококк. У животных подрастает и переходит на самостоятельный корм молодняк, большинство молодых птиц поднялось на крыло. В этом году отмечаются большие выводки у рябчика и фазана.

Мероприятия. Продолжается прием заявок на участие в фотоконкурсе "Экоселфи-селфи с пользой". Заявки на участие в фотоконкурсе принимаются министерством природных ресурсов Хабаровского края на адрес электронной почты: 2019-photo@inbox.ru до 25 октября 2019 года. Контактные лица: Жбанов Вадим Алексеевич тел. 8 (4212) 47 39 29, Ильин Александр Александрович тел. 8 (4212) 47 39 25.