Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 30 октября 2020

Обновлено 2 часа назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Более 1,5 миллионов рублей направят из краевого бюджета на развитие оленеводства в этом году

16 июля 2019

Более полутора миллионов рублей выделят в этом году из краевого бюджета на поддержку северного оленеводства. Субсидии распределят между тремя районами: Охотским, Аяно-Майским и Тугуро-Чумиканским. Здесь оленеводство традиционно является одним из основных видов деятельности среди коренных малочисленных народов. Как отметили в министерстве сельского хозяйства края, за счет субсидии оленеводы смогут возместить до 100 процентов понесенных затрат. 

- Такая финансовая поддержка оленеводам оказывается постоянно, и это дает свои результаты. За минувший год поголовье северных оленей в крае выросло почти на 500 особей и составляет 4700. Около 45 процентов животных содержится в личных хозяйствах, остальные – в общинах коренным малочисленных народов Севера. В этом году, согласно распоряжению губернатора, Охотский район получит около 840 тысяч рублей, Тугуро-Чумиканский -  почти 425 тысяч, более 235 тысяч рублей направят оленеводам Аяно-Майского района. Выделенные средства пойдут на увеличение поголовья, оснащение стойбищ, заготовку кормов и ремонт техники, - рассказали в министерстве. 

Для жителей отдаленных территорий Хабаровского края оленеводство – это не только традиционная сфера деятельности, но и товарное производство, связанное с продажей оленины. Техрегламент Таможенного союза о безопасности мяса и мясных продуктов требует обязательного чипирования животных, так что субсидии позволят продолжить эту работу. Благодаря этому оленеводы смогут беспрепятственно реализовывать мясо и  расширять рынки сбыта. 

Однако, выделение субсидий на оленеводство - не единственный способ привлечь финансирование по данному направлению. Например, получить деньги можно через сельскохозяйственные потребительские кооперативы. 

- Недавно министерство завершило прием документов от коопераций на выделение субсидий. Победители могут рассчитывать на госгосподдержку в размере не более 2,5 миллионов рублей (для отдалённых северных районов – 3 миллиона рублей) и направить их на покрытие 80% понесенных затрат.  Это, в том числе, покупка оборудования, сельскохозяйственных животных и техники. В связи с тем, что не все средства субсидии были распределены, в сентябре будет организован дополнительный отбор, - подчеркнули в  краевом минсельхозе. 

Кстати, в Охотском районе зарегистрирован сельскохозяйственный кооператив, в который объединились представители коренных народов и фермеры, занимающиеся оленеводством и молочным скотоводством. В их планах - разведение лошадей якутской мясной породы. Кооператив намерен принять участие во втором этапе конкурса. 

Кроме того, в рамках мероприятий по развитию северных территорий края, предусмотрены преференциальные режимы для производителей, которые осуществляют свою деятельность в сложных климатических условиях. Это повышающие коэффициенты и дополнительные баллы при участии в конкурсах на предоставление субсидий, а также снижение доли собственных средств с 30 до 10%, при получении грантовой поддержки на строительство животноводческих ферм молочного направления. 

Напомним, поддержке оленеводства уделяется большое внимание по всей стране. В нашем регионе эта работа ведется в рамках краевой государственной программы, а также в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна