Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 августа 2019

Обновлено 4 часа назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Актуальная экология

09 апреля 2019
Автор: Виктор Грек
Актуальная экология
Актуальная экология

Мониторинг. По данным ФГБУ "Дальневосточное УГМС" в ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде р. Амур не зафиксировано.

По данным стационарных станций государственного мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам 1,6 раза, по диоксиду азота до 2,3 раза, по аммиаку до 1,4 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 3 раз, по диоксиду азота до 2,2 раза, рп. Чегдомын по формальдегиду до 2,8 раза.

Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, природными пожарами, влиянием автотранспорта. Кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют характерные для дальневосточного региона интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет минус 64 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – минус 102 см. Минимальная температура на поверхности почвы по краю 0°С, минус 3°С. Почва оттаяла на глубину 7-18 см. Верхний слой почвы слабо увлажнен, местами хорошо.

На территории памятника природы краевого значения "Дендрарий" (г. Хабаровск) появились первоцветы – распустились золотистые адонисы амурские, вышли из зимней спячки бурундуки. Орнитологи отмечают возвращение из Юго-Восточной Азии на территорию Хабаровского края большой горлицы. По внешнему облику большая горлица – типичный голубь. Размеры большой горлицы около 30 см в длину, окраска буроватого оттенка на спине, брюшко – с розоватым оттенком, хвостовое оперение имеет черный цвет с белой полосой по краю. Большая горлица любит селиться в смешанных и широколиственных лесах, в которых присутствуют многочисленные солнечные поляны, березовые леса, поймы рек. Часто большую горлицу можно увидеть в городах и поселках. Жизнь рядом с людьми настолько удобна этим птицам, что многие из них сделали выбор в пользу городской жизни, расставшись с привычными для горлиц местами обитания.

Продолжается пожароопасный период. Жители края страдают от сезонного задымления в результате пожогов сухой травы и мусора. Министерство природных ресурсов края призывает население Хабаровского края воздержаться от проведения палов, утилизировать старую траву, создавая ценный компост для удобрения почвы, вывозить мусор в специально оборудованные места, беречь здоровье своих земляков и будущих поколений.

Мероприятия. С 25 марта по 30 апреля текущего года в г. Хабаровске проходит праздник "День Земли". Дети и молодёжь от 5 до 18 лет приглашаются к участию в литературном конкурсе "Лосось – чудо природы; конкурсе рисунков "Рыбы Амура"; конкурсе экологического плаката "Свободу лососю!"; дистанционном конкурсе-викторине "Путешествуя по Вселенной". Порядок проведения конкурсов размещен на официальном сайте муниципального автономного учреждения дополнительного образования г. Хабаровска "Детский экологический центр "Косатка" http://deckosatka.ippk.ru.

12 апреля 2019 года в Правительстве Хабаровского края состоится заседание краевого организационного комитета по подготовке и проведению Дней защиты от экологической опасности. Дни защиты от экологической опасности на территории края проводятся ежегодно в целях поддержки общественных инициатив в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в период с 15 апреля по 31 июля. На заседании будет рассмотрен и утвержден план мероприятий на 2019 год.