Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 февраля 2019

Обновлено 4 часа назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Об экологической ситуации в Ванино и Советской Гавани

29 января 2019

Информация о проблемах экологической безопасности от влияния портовой деятельности на окружающую среду в рабочем поселке Ванино и городе Советская Гавань по состоянию на 28 января 2019 года.  

Проблема загрязнения атмосферного воздуха и морской акватории в рабочем поселке Ванино и городе Советская Гавань в результате деятельности стивидорных компаний по перевалке сыпучих грузов открытым способом входит в число приоритетных региональных проблем и находится на постоянном контроле Правительства Хабаровского края.

Правительством края совместно с представителями надзорных органов и АО "Порт Ванино" реализуется план мероприятий по обеспечению безопасного и социально-ответственного функционирования и развития порта Ванино от 3 марта 2017 года. Создана и функционирует межведомственная рабочая группа (МРГ), возглавляемая министром промышленности и транспорта края.

В результате переговоров Правительства края с собственниками компании "Мечел", руководство компании АО "Порт Ванино" предприняло меры по улучшению экологической обстановки в порту. На финансирование природоохранных мероприятий в 2017–2020 гг. запланировано 458 млн руб. В 2017–2018 гг. освоено 145,7 млн.

В порту модернизированы дробильно-сортировочные установки: смонтированы кожухи конвейерных линий, индивидуальные системы орошения. Установлены ограждения площадок для хранения угля общей протяженностью 3,5 км, штабелей угля общей протяженностью 3,2 км. В местах перегрузки угля используются снегогенераторы, образующие водяную завесу, на уборке территории предприятия задействована специализированная техника.

Установлена и действует стационарная автоматическая станция контроля качества атмосферного воздуха (площадка АЗС Трансбункер), закуплено экспедиционное (переносное) оборудование. Результаты контроля и информационное сопровождение мероприятий регулярно размещаются на официальном сайте предприятия.

На заседании МРГ в Ванино 16 февраля 2018 года члены инициативной группы рабочего поселка Ванино отметили, что в результате принимаемых мер пыление навалочных грузов на производственных участках порта сократилось, что привело к улучшению экологической ситуации.

В 2018 году жители Ванино по фактам пыления при перегрузке угля АО "Порт Ванино" в министерство природных ресурсов края не обращались.

14 января 2019 в Интернете размещена информация о загрязнении атмосферного воздуха в бухте Ванино в результате перевалки угля АО "Порт Ванино".

Так как АО "Порт Ванино" относится к объектам государственного экологического надзора федерального уровня, министерство природных ресурсов края направило общение в соответствующие контрольно-надзорные органы для принятия мер.

В настоящее время в порту проводятся внеплановые проверки соблюдения природоохранного законодательства ТМУ Росприроднадзора и Ванинской транспортной прокуратурой.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия на население поселка  Ванино, производственный контроль за загрязнением воздуха в санитарно-защитной зоне порта со стороны предприятия усилен.

На 28 января 2019 года загрязнение угольной пылью атмосферного  воздуха в р.п. Ванино не зафиксировано.

В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения безопасной жизнедеятельности населения перегрузочного комплекса ООО "Компания Ремсталь", расположенного в  г. Советская Гавань в бухте Эгге, Правительством края утвержден План мероприятий (дорожная карта). Принято решение о включении в компетенцию МРГ вопросов обеспечения функционирования и развития порта Советская Гавань.

Компания реализует утвержденный генеральным директором план мероприятий по предупреждению загрязнения окружающей среды на перегрузочном комплексе. На реализацию мероприятий в 2017–2018 гг. потрачено 14,9 млн руб.  

Введены в эксплуатацию очистные сооружения ливневой канализации замкнутого цикла. Установлены пылеветрозащитные щиты для открытых угольных складов по периметру производственной площадки высотой 15 м. Произведено бетонирование производственной площадки. Установлен аспирационный рукав и аспирационный кожух на судопогрузочную машину, транспортировочный конвейер оборудован кожухом с вытяжной вентиляцией.

Установлены мачты, на которых установлены и работают 2 снегогенератора, навесное оборудование на локомобиль для смета увлажненной пыли с производственной площадки. В соответствии с Планом, компанией приобретен стационарный пост контроля качества атмосферного воздуха.

Учитывая мнение общественности Советско-Гаванского муниципального района, высказанное во время проведенного администрацией района онлайн- голосования, было определено место размещения Поста в районе развилки железнодорожных линий. Работы по его установке начаты.

В зимний период перегрузка угля на судно компанией не осуществляется. Ведется разгрузка угля с вагонов на склад предприятия.

Информация о мерах по улучшению экологической ситуации в
г. Советская Гавань и р.п. Ванино, принимаемых Правительством края и стивидорными компаниями мерах оперативно доводится до населения на регулярных информационных встречах, а также освещается в средствах массовой информации края, на сайте Правительства края, министерства природных ресурсов Хабаровского края.