Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 февраля 2019

Обновлено 4 часа назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Информация по тигру в районе с. Нижняя Манома

23 января 2019

В начале января 2019 года в министерстве природных ресурсов края было зарегистрировано сообщение от жителей села Иннокентьевка Нанайского муниципального района о случае нападения амурского тигра на домашнюю собаку в ночь с 4 на 5 января 2019 года.

На место инцидента выехала оперативная группа по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными на территории Хабаровского края. Было установлено, что тигр покинул окрестности села Иннокентьевка.

13 и 14 января жертвами тигра стали две собаки в селе Славянка Нанайского муниципального района. Затем хищник покинул окрестности данного населенного пункта и ушел в направлении с. Нижняя Манома Нанайского муниципального района. Повторные заходы зверя в с. Славянка не отмечались.

В период с 17 по 21 января этот же тигр убил трех собак в с. Нижняя Манома.

Мониторинг за ситуацией с тигром на постоянной основе осуществляется сотрудниками группы по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными. Каждое сообщение о фактах нападения тигра на домашних животных проверяется. В с. Нижняя Манома в настоящее время работают сотрудники группы.

21 января сотрудниками министерства природных ресурсов Хабаровского края  направлен запрос в головной офис Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с целью получения разрешения на отлов конфликтной особи амурского тигра. На настоящее время окончательное решение вопроса о целесообразности отлова конфликтного «краснокнижного» хищника не принято. 

С целью предотвращения заходов тигра в населенные пункты, главам поселений, распложенных в ареале его нахождения, необходимо провести работу с населением по вопросу содержания домашних животных в частных подворьях. В частности необходимо обеспечить обязательное содержание в вольерах (загонах) всех домашних животных, находящихся на территории поселений, так как свободно перемещающиеся домашние животные провоцируют выход хищника к населенным пунктам.

Принятые меры позволят сократить число нападений тигра на домашних животных и дадут возможность специалистам группы оперативно отловить конфликтного зверя.

Министерство природных ресурсов края напоминает также жителям региона о том, что в 2019 году вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Данный закон распространяется на всех владельцев домашних животных и предусматривает, в том числе, их ответственность за условия безопасного содержания и сохранение жизни и здоровья домашних питомцев.

Рекомендации по поведению в местах обитания амурского тигра размещены по ссылке:  https://mpr.khabkrai.ru/Tigry/1536