Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 февраля 2019

Обновлено 3 часа назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Актуальная экология

14 января 2019

Мониторинг. По данным ФГБУ "Дальневосточное УГМС" в ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде р. Амур не зафиксировано.

По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по диоксиду азота до 2,5 раза, по взвешенным веществам до 2,0 раз, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,7 раза, по диоксиду азота до 1,5 раза. Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе связано с антропогенным загрязнением.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Толщина льда на реке Амур 50-80 см. Уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет минус 4 см, у г. Комсомольска-на-Амуре минус 2 см. Среднесуточная температура воздуха минус 15°С, минус 18°С. Местами в северных районах края минус 20°С, минус 24°С, это на 1-3°С теплее обычного. Средняя высота снежного покрова: 3-9 см. Глубина промерзания почвы: 100-128 см.

В январе все куриные окончательно собрались в табунки. Куропатки на севере начинают длинные, преимущественно пешие, перемещения. Бегут к ерниковым марям и в поймы на тальники. Заяц-беляк уходит по поймам все выше в горы, где большая глубина снежного покрова делает ветви подроста доступными. А главное – меньше соболя и пернатых хищников.

Экологические даты. Союз охраны птиц России выбрал птицей 2019 года обыкновенную горлицу. Птица года в России избирается ежегодно начиная с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.

Мероприятия. Третий год подряд в краевой столице сотрудники краевого государственного бюджетного учреждения культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева проводят акцию "Вторая жизнь елки". Они принимают у жителей Хабаровска отслуживших зеленых красавиц. Деревья идут на корм и подстилку животным. Привозить новогодние деревья можно в любое время — достаточно оставить их в снегу перед воротами зоосада.