Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 января 2019

Обновлено 18 часов назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Итоги лососевой путины 2018 года

29 декабря 2018

В лососевой путине 2018 года приняло участие более 120 предприятий различных форм собственности. Имеющиеся береговые перерабатывающие мощности и готовность бригад давала потенциальную возможность в полной мере освоить установленные объемы тихоокеанских лососей при подтверждении научных прогнозов.

В период лососевой путины 2018 года комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае (далее-Комиссия) принимала решения в соответствии с рекомендациями отраслевых научных учреждений (ТИНРО-Центр), Амурского территориально управления, Амурского филиала ФГБУ "Главрыбвод", а также в соответствии с принятой на Дальневосточном научно-промысловом Совете 19 апреля 2018 года в г. Петропавловске-Камчатском Стратегии организации добычи тихоокеанских лососей в Хабаровском крае в 2018 году (далее – Стратегия).

Так, согласно указанной Стратегии Хабаровскому краю первоначально было рекомендовано к добыче 83,277 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в том числе в реке Амур и Амурском лимане 55,64 тыс. тонн,

Решением Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству (далее - Бюро отраслевого Совета) на 2018 г. первоначально рекомендовано 1,223 тыс. тн гольцов.

С начала лососевой путины, в связи с хорошим ходом нерки, горбуши кеты и гольцов в Северо-Охотоморской подзоне, а также кеты осенней в реке Амур и лимане, величина возможного вылова по этим видам была откорректирована в сторону увеличения на 7,483 тыс. тонн.

Стратегией также были определены меры регулирования добычи (вылова) тихоокеанских лососей, в том числе установление фиксированных объемов предприятиям и определение проходных периодов пропуска производителей на нерестилища.

Общий вылов тихоокеанский лососей и гольцов по районам промысла и видам в 2018 году составил 44,025 тыс. тонн из 91,98 тыс. тонн рекомендованных ХФ ФГБНУ "ТИНРО-Центр". К уровню 2017 года объем добычи (вылова) уменьшился на 8,4%.

Основной "минус" в путину 2018 года внесли приморская горбуша и летние лососи Амура и лимана.

В подзоне Приморье осуществляли добычу (вылов) горбуши и кеты 14 предприятий.

На данную подзону было рекомендовано 8,587 тыс. тонн горбуши и 150 тонн кеты, в том числе для осуществления прибрежного рыболовства 5,908 тыс. тонн горбуши и 28,7 тонн кеты.

В следствии слабых подходов добыча (вылов) приморской горбуши, при осуществлении прибрежного рыболовства составила   908,1 тонн, в том числе РА (колхоз) им. 50 лет Октября - 309,6 тонны, ООО "ДВ Рыбак" – 241,0 тонн, ИП Корнеев Е.В. – 117,2 тонны, ООО "СХРП "Советско-Гаванское" – 171,2 тонны.

Из 30,844 тыс. тонн амурской горбуши, рекомендованных наукой, освоение при осуществлении всех видов рыболовства составило менее 6 процентов.

Ряд предприятий Ульчского муниципального района не приступали к летней путине 2018 года по причине отсутствия промысловой обстановки и низкого заполнения нерестилищ.

В период путины 2018 года при осуществлении всех видов рыболовства добыто (выловлено) 4,618 тонн летней кеты, что составляет 63,4 % от первоначально рекомендованных объемов. По темпам освоения это превысило уровень 2017 года на 18,5 пункта.

С целью сохранения летних лососей и заполнения нерестилищ были введены ряд ограничений.

Определены периоды пропуска производителей горбуши и кеты летней по участкам реки Амур и лиман по двое суток в неделю для всех видов рыболовства.

Также определены особые сроки начала и запрета рыболовства в отношении кеты летней на участке реки Амур от границы Николаевского и Ульчского муниципальных районов до устья реки Амгунь (с. Тыр) со сдвижкой начала промысла на более поздние сроки на 15 дней для свободного прохода кеты летней в реку Амгунь на нерест.

В соответствии с решением Бюро отраслевого Совета и Стратегии рекомендованные объемы добычи (вылова) тихоокеанских лососей и гольцов в Северо-Охотоморской подзоне (далее – СОМ) в 2018 году составили: горбуши – 4018 тн, кеты – 13563 тн, кижуча – 1073,45 тн, нерки – 243,5 тн, гольцов – 1186.31 тн, с учетом научно-исследовательский и контрольный лов, а также в целях аквакультуры.

Промышленное и прибрежное рыболовство в Северо-Охотоморской подзоне осуществляли 45 предприятий, в том числе: в Охотском муниципальном районе – 19 предприятий, в Сахалинском заливе 12, Тугуро-Чумиканском муниципальном районе 14 предприятий, в Аяно-Майском муниципальном районе – 2 предприятия.

В Охотском районе и Сахалинском заливе объемы добычи (вылова) тихоокеанских лососей были установлены предприятиям по "олимпийской системе", т.е. на группы рыбопромысловых участков, в двух других районах установлены фиксированные объемы.

В целях оперативного регулирования установлен единый резерв по горбуше и кете в объеме 2649,94 тн и 39850,45 тн соответственно, 22,5 тн гольцов.

Для государственного мониторинга Комиссией определены 14 рыбопромысловых участков.

В целом путина 2018 года по подзоне сложилась более удачной в сравнении с прошлым годом.

В ходе путины по обоснованиям Хабаровского филиала ФГБНУ "ТИНРО - Центр" и по решениям Бюро отраслевого Совета рекомендованные объемы добычи (вылова) тихоокеанских лососей были скорректированы в сторону увеличения на: 2,0 тыс. тн горбуши, 2,5 тыс. тн кеты, 206,0 тн нерки, 277,0 гольцов.

Общий объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей и гольцов в Северо-Охотоморской подзоне составил 21,1 тыс. тн. из 25,1 тыс. тн установленных, темп освоения составил 96 % против 75,2 % в 2017 года.

Добыто (выловлено): горбуши – 4761,3 тн горбуши, 13753,7 тн кеты, 789,2 тн кижуча, 439,7 тн нерки и 1362,9  тн гольцов.

Первоначальный рекомендованный объем добычи (вылова) кеты осенней составил 17,5 тыс. тонн. В ходе проведения осенней путины по рекомендациям ХФ ТИНРО-Центр объем добычи (вылова) кеты осенней был увеличен на 2,5 тыс. тонн и в итоге составил 20,0 тыс. тонн,

в том числе для:

- промышленного и прибрежного рыболовства – 16,5 тыс. тонн;

- традиционного рыболовства КМНС – 2,0 тыс. тонн;

- организации любительского и спортивного рыболовства – 0,8 тыс. тонн.

Было предложено первоначально установить объемы добычи (вылова) кеты осенней юридическим лицам в бассейне реки Амур и Амурском лимане для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства по муниципальным районам в пропорции:

- Николаевский муниципальный район – 55 %;

- Ульчский муниципальный район – 35 %;

- Комсомольский, Амурский, Нанайский и Хабаровский муниципальные   

  районы - 10 %.

Для оперативного регулирования добычи (вылова) кеты осенней оставлены нераспределенными объемы добычи (вылова):

 

Район добычи (вылова)

Кета осенняя (тонн)

Бассейн реки Амур и северная часть Амурского лимана

4237,686

Южная часть Амурского лимана

271,929

 

Комиссией были определены сроки начала и запрета осуществления промышленного рыболовства, традиционного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства по 6 подрайонам в границах муниципальных районов.

Также определены периоды пропуска производителей кеты осенней по русловой части реки Амур для создания своеобразного "коридора" кеты на нерест.

Определены места добычи (вылова) и постановки орудий добычи (вылова) тихоокеанских лососей в притоках реки Амур для осуществления традиционного рыболовства.

Добычу (вылов) кеты осенней в реке Амур и Амурском лимане осуществляли 76 предприятий различных организационно – правовых форм.

Из 20,0 тыс. тн рекомендованного вылова добыто (выловлено) кеты осенней 15,4 тыс. тн, или 75,84 %, что превышает темпы освоения 2017 года на 14,6 пункта.

С 01 июля 2018 года вступили в силу Правила рыболовства в новой редакции, предусматривающие запрет применения при осуществлении промышленного рыболовства:

- плавных донных сетей в реке Амур, включая протоки и притоки;

- плавных сетей в реке Амур в границах Николаевского и Ульчского районов длиной более 150 метров и высотой более 9 метров;

- ставных сетей в реке Амур для добычи тихоокеанских лососей;

- закидных неводов – на расстоянии менее 1 км от ставных неводов и ставных неводов типа "заездок"

- плавных сетей – на расстоянии менее 1 км от ставных неводов и ставных неводов типа "заездок";

- ставных неводов и ставных неводов типа "заездок" с длиной крыла более 1500 метров (на участке реки Амур от г. Николаевска – на – Амуре до линии, соединяющей мыс Пронге и мыс Табах) и ставных неводов, ставных неводов типа" заездок" с длиной крыла более 500 метров (на участке реки Амур от          г. Хабаровск до г. Николаевска – на – Амуре);

- одновременно на одном рыбопромысловом участке стационарных орудий добычи (вылова) (ставных неводов и ставных неводов типа "заездок") закидных неводов и объячеивающих орудий добычи (вылова) (плавных сетей);

- в Амурском лимане более одного ставного невода или ставного невода типа "заездок" с одной стороны каждого канала в пределах рыбопромыслового участка.