Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 февраля 2019

Обновлено 4 часа назад

События О Министерстве Деятельность Документы Программы Обращения Противодействие коррупции Вакансии Важно

Лучшие студенты из числа КМНC получат губернаторские стипендии

12 декабря 2018

Тридцать студентов средних специальных и высших учебных заведений Хабаровского края из числа коренных малочисленных народов получат губернаторские стипендии. Их удостоятся те, кто во время учебного года показал лучшие результаты. Об этом сообщили в управлении по делам КМНС минприроды края.

Стипендия будет выплачиваться в течение всего учебного периода – с сентября 2018 по июнь 2019 года. Претенденты на такое поощрение определяются специальной комиссией по итогам двух последних семестров. Их оценки не должны быть ниже уровня «хорошо» и «отлично». Также может оцениваться вклад молодых людей в научно-исследовательскую деятельность, общественную или спортивную жизнь.

- Основная задача стипендии - повышение эффективности подготовки кадров, а также стимулирование молодежи из числа коренных народов на получение профессионального образования. Все решения мы принимаем на конкурсе. На него учебные заведения подают кандидатуры потенциальных стипендиатов. К примеру, в этом году нам предоставили 17 заявок из вузов и 26 из учреждений профобразования. В итоге были отобраны 30 человек, которым назначат это поощрение, - пояснила начальник управления Елена Балезина.

Напомним, что практика выплаты губернаторских стипендий студентам из числа КМНС существует в крае уже 11 лет. За это время их получили 128 отличников. Кроме этого, в регионе успешно применяются и другие формы поддержки молодежи коренных народов. Так, студентам-очникам из малоимущих семей в возрасте до 23 лет предоставляют единовременную материальную помощь, компенсируют затраты на проезд к месту учебы и обратно в пределах края.

Также в некоторых образовательных учреждениях региона сегодня созданы подготовительные отделения для КМНС. Ежегодно в них обучаются более 100 человек. Программа для таких отделений адаптирована под национальные особенности. При этом родной язык представители малых народов начинают учить еще в школе.

В последние годы в регионе набрало популярность молодежное движение КМНС «Феникс Амура». Создавшие его молодые люди пытаются сохранить традиционные ценности, возродить интерес к исконному образу жизни своих предков. Проект не имеет аналогов на Дальнем Востоке. Участники организуют лагерь, где изучают самобытную культуру. Ежегодно обменяться опытом и набраться новых знаний в лагерь приезжает молодежь из всех районов Хабаровского края.

Пресс-служба правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна