Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 декабря 2018

Обновлено 16 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Туристический потенциал национального парка "Бикин"

28 ноября 2018
Автор: Олег Кабалик
Туристический потенциал национального парка
Туристический потенциал национального парка
Туристический потенциал национального парка
Туристический потенциал национального парка
Туристический потенциал национального парка
Туристический потенциал национального парка
Туристический потенциал национального парка
Туристический потенциал национального парка
Туристический потенциал национального парка
Туристический потенциал национального парка

Вдоль южной границы Хабаровского края 3 ноября 2015 года в Приморском крае на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь в бассейне реки Бикин создан национальный парк "Бикин", являющийся особо охраняемой природной территорией федерального значения.

Национальный парк является самой крупной особо охраняемой природной территорией на Дальнем Востоке, созданной для охраны амурского тигра и среды его обитания, его площадь составляет 1 160 469 гектаров.

2 июля 2018 года национальный парк включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На территории национального парка обитает порядка 40 особей амурского тигра. В национальном парке также обитают 48 видов млекопитающих, 194 вида птиц (в т.ч. 4 вида из Красной книги Международного союза охраны природы: рыбный филин, чешуйчатый крохаль, орлан-белохвост, черный журавль и 10 видов из Красной книги Российской Федерации), 10 видов рептилий, 7 видов амфибий и 26 видов рыб.

Леса в бассейне реки Бикин являются примером смешения растительности севера и юга. Здесь произрастают северные виды растений, как сосна корейская (кедр), береза, лиственница и др., а также южные виды: женьшень, элеутерококк, рододендрон, актинидия и аралия.

Помимо амурского тигра обитателями Бикина являются: гималайский медведь, соболь, кабан, изюбр, лось, кабарга, харза, рысь, утка мандаринка и дикуша. Река поражает обилием рыбы. Здесь водятся хариус, ленок, сибирский таймень, змееголов, щука.

Национальный парк "Бикин" расположен на территории исконного проживания удэгейцев, одного из коренных малочисленных народов России. На протяжении многих лет удэгейцы на своих родовых охотничьих участках ведут традиционный образ жизни. Правила бережного отношения к окружающей природе передавались из поколения в поколение и остались в памяти и практике современных удэгейских охотников.

На территории национального парка находятся широко почитаемые удэгейцами природно-исторические объекты, значимые для сохранения и развития их самобытности: места старинных стойбищ, захоронения предков, священная гора Сиватай, "богомолки" (священные места поклонения духу-помощнику охотников Лоубату).

Для знакомства с уникальными природными комплексами и природно-историческими объектами национального парка на его территории разработаны и реализуются туристические маршруты, с посещением и особенностях которых можно ознакомится в сети интернет на официальном сайте национального парка "Бикин": parkbikin.com. Также по вопросам посещения национального парка можно обратиться в отдел охраны (тел.: +7-902-064-5771, email.: ohranabikin@yandex.ru).