Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 декабря 2018

Обновлено 16 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Защита интересов коренных малочисленных народов края

23 ноября 2018

21 ноября 2018 года в Правительстве края в режиме видеоконференции проведено заседание совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при Губернаторе края.

В заседании совета под председательством и.о. заместителя Председателя Правительства края – министра природных ресурсов края А.Н. Ковальчука, приняли участие 12 уполномоченных представителей Амурского, Аяно-Майского, Ванинского, Комсомольского, Солнечного, Тугуро-Чумиканского Ульчского, Хабаровского муниципальных районов, муниципальных районов им. Полины Осипенко и им. Лазо, городов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

В повестку заседания совета включены вопросы сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов, итоги осуществления традиционного рыболовства в 2018 году и основные подходы по его организации на 2019 год. Также уполномоченные подвели итоги работы в текущем году и рассмотрели проект плана работы на 2019 год.

В обсуждении повестки дня приняли участие заместитель министра культуры края И.А. Купченко, и.о. председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края В.В. Гуль и врио руководителя Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству М.А. Зюкин.

Уполномоченные представители коренных малочисленных народов обратили внимание на необходимость создания в  Хабаровске Центра культуры коренных малочисленных народов края и проведения дальнейшей работы по перспективному вопросу создания в крае профессионального хореографического коллектива коренных малочисленных народов. Также министерству культуры края рекомендовано чаще привлекать творческие самодеятельные коллективы коренных малочисленных народов для участия в проводимых в крае и за его пределами мероприятиях.

При обсуждении вопросов традиционного рыболовства отмечена острая необходимость установления на федеральном уровне критериев отнесения граждан к коренным малочисленным народам и урегулирования проблемных вопросов образования общин коренных малочисленных народов, которые сегодня все чаще выступают инструментом упрощенного доступа к водным биоресурсам лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам. Уполномоченные представители пришли к мнению о необходимости формирования списков коренных малочисленных народов по муниципальным образованиям края.

В 2019 году уполномоченными запланировано обсуждение вопросов оказания медицинских услуг, в том числе лекарственного обеспечения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, развития этнотуризма на территории края, сохранения родных языков коренных малочисленных народов, поддержки малоимущих семей либо граждан, относящихся к коренным малочисленным народам и признанных малоимущими, пенсионного обеспечения. Традиционно планируется рассмотреть вопросы рыболовства, а также обменяться практикой работы районных советов, их взаимодействия с органами исполнительной власти края и муниципальными органами. 

Уполномоченные представители рекомендовали министерству природных ресурсов края провести проверку работы советов уполномоченных представителей коренных малочисленных народов образованных при главах муниципальных районов края для повышения эффективности взаимодействия.

Для справки:

В настоящее время в состав краевого совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов входят 17 уполномоченных представителей КМН, выбранные председателями советов уполномоченных представителей, образованных при главах муниципальных районов и городских округов. Деятельность уполномоченных представителей осуществляется на общественных началах.