Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 декабря 2018

Обновлено 16 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Пожароопасный период-2018: итоги

21 ноября 2018
Автор: Е. Мироненко
   Пожароопасный период-2018: итоги

Работу по недопущению загрязнения воздушной среды в населенных пунктах Хабаровского края в 2018 году обсудил общественный совет при краевом министерстве природных ресурсов.

Ежегодно в весенний и осенний пожароопасные периоды  Хабаровск и его окрестности подвергаются задымлению от природных пожаров. По данным космического мониторинга, основные причины все те же:  сельскохозяйственные палы в КНР (сжигание рисовой соломы) и выжигание травы в ЕАО,  — рассказала на заседании общественного совета  заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Ольга Веселовская.   

В 2018 году сотрудники органов государственного пожарного надзора Хабаровского края и ЕАО провели свыше 2 200 рейдов с целью контроля за соблюдением правил выжигания сухой травы. К административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности привлечено более 420 человек. В крае по -прежнему действует введенный с 2015 года  запрет на сжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков, разведение костров на полях.

Краевые лесничества совместно с Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю и УМВД России по Хабаровскому краю, органы местного самоуправления организовали на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях более 2 700 рейдов. Выявлено 274 нарушения правил пожарной безопасности в лесах, составлено 226 протоколов об административных правонарушениях на сумму 3,6 млн руб.

Значимое достижение последних лет — успешное взаимодействие правительства края с Департаментом охраны окружающей среды Народного Правительства провинции Хэйлунцзян (КНР). В том числе была достигнута договоренность ежегодно в период сезонного задымления в апреле и октябре обмениваться информацией о загрязнении (задымлении) атмосферного воздуха и принимаемых мерах по его предотвращению и ликвидации.

По информации китайской стороны, в провинции Хэйлунцзян реализуются жесткие меры профилактики и контроля за возгораниями природного характера и сжиганием сухих стеблей растений на открытом воздухе в пределах провинции, всемерно развивается комплексное использование стеблей растений.

Работа по предотвращению задымления воздуха в Хабаровском крае будет продолжена и в 2019 году. Подготовка к предстоящему пожароопасному периоду  в рамках установленных законодательством полномочий МЧС России и органов исполнительной власти края уже ведется.  

Общественный совет рекомендовал органам государственного пожарного надзора Хабаровского края и Еврейской автономной области усилить надзор за соблюдением пункта 218 Правил противопожарного режима в РФ, в том числе работу по привлечению к ответственности за административные правонарушения по статье 20.4. КоАП "Нарушение требований пожарной безопасности" за нарушение запрета на сжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков, разведение костров на полях". Информация о выявленных случаях поджигания сухой травы на корню будет передаваться в СМИ.    

Профилактическая работа среди населения по противопожарной пропаганде, бережному отношению к лесам поручена Управлению лесами Правительства края и комитету гражданской защиты Правительства края.