Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 ноября 2018

Обновлено 12 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Контроль за происхождением древесины планируется ужесточить

12 октября 2018

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/ для общественного обсуждения опубликован проект Федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части включения сведений о сопроводительном документе в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней".

В предлагаемых изменениях в лесное законодательство предполагается выдача электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины в лесничествах субъекта Российской Федерации уполномоченным представителям юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с объёмом заявленной в лесной декларации древесины на конкретной лесосеке. Каждый выданный сопроводительный документ привязан к конкретной лесосеке. Сведения о привязке вносятся лесничеством в ЛесЕГАИС. Такой подход делает сопроводительный документ по его функционалу аналогом действовавшего ранее в лесном законодательстве лесорубочного билета.

В настоящее время в нормативных актах по складскому хранению нет единого понятия «склада». Фактически, местами складирования древесины являются места, в которых осуществляются технологические операции разгрузки с транспортного средства или погрузки на него древесины. Таким образом, места складирования, при отсутствии законодательных требований по предоставлению сведений о балансе поступления и убытия древесины, являются местом легализации более дорогой и качественной древесины взамен дешёвой и низкокачественной, а отсутствие государственного реестра (с геотегом - конкретным местоположением и временем начала использования и прекращения использования сопроводительного документа) не позволяет эффективно проводить контрольно-надзорные мероприятия.

Предлагается на технологической платформе ЛесЕГАИС организовать полный ежемесячно актуализируемый реестр мест складирования древесины (брёвен, хлыстов и пиломатериалов), начиная от промежуточных перевалочных мест складирования древесины до мест розничной продажи пиломатериалов с ежемесячным полным балансом.

Кроме того, требуют разделения, объединённые в текущем законодательстве меры ответственности за незаконный оборот древесины и продуктов ее первичной переработки. Санкция за допущенную техническую ошибку или неточность при заполнении документов равна санкции за подтвердившийся факт перевозки нелегальной древесины: в обоих случаях суд вправе назначить административное наказание с конфискацией транспортного средства, древесины и оштрафовать на сумму от 500 000 рублей. Предложенный перечень поправок в КоАП позволит снизить нагрузку на законопослушных представителей лесного бизнеса, без снижения уровня контроля в целом.

Основные термины и положения, вводимые законопроектом.

В отношении электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины законопроект предлагает ввести следующие термины и положения:

    • Вносится в ЛесЕГАИС и выдаётся лесничеством
    • Привязан к лесосеке – аналог лесорубочного билета
    • Введены термины «начало использования» и «прекращение использования» сопроводительного документа,
    • Данные в сопроводительный документ вносятся предпринимателем (+ геотег)
    • Проверка сопроводительного документа производится инспектором полиции с помощью специального устройства
    • физическим лицам вменяется в обязанность иметь такой сопроводительный документ при транспортировке древесины.

В отношении мест складирования древесины:

    • Признак места складирования древесины определяется как производимые технологические операции по ее разгрузке и погрузке на транспортные средства
    • Сведения о расположении места складирования будут содержаться в геотеге электронного сопроводительного документа
    • Будет создан реестр мест складирования древесины в Российской Федерации
    • Исчерпывающим образом будут определены действия в местах складирования древесины, которые могут совершаться с древесиной, как стратегическим ресурсом, её собственниками
    • Отсутствие установленной отчётности повлечет за собой административную ответственность.

По материалам официального сайта Федерального агентства лесного хозяйства http://rosleshoz.gov.ru/