Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 ноября 2018

Обновлено 7 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды

01 октября 2018
Автор: Савитченко Надежда

Мониторинг. По данным ФГБУ "Дальневосточное УГМС" в ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде р. Амур не зафиксировано.

По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по диоксиду азота до 2,0 раз, по формальдегиду до 2,6 раза, по взвешенным веществам до 1,8 раза, по оксиду углерода до 1,3 раза, по аммиаку до 1,1 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,7 раза, по формальдегиду до 1,4 раза, по фенолу до 1,1 раза, рп. Чегдомына по взвешенным веществам до 2,8 раза. Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе связано с антропогенным загрязнением, кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствует характерная для дальневосточного региона интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 264 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – 313 см. На р. Амур у г. Хабаровска температура воды 8 С, в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 5 – 10 см. Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см составляет 12 – 13°С, минимальная температура на поверхности почвы +4°С, увлажнение верхнего слоя почвы хорошее.

Продолжается пожароопасный период. Жители края зачастую страдают от сезонного задымления в результате пожогов сухой травы и мусора. Министерство природных ресурсов края призывает население Хабаровского края воздержаться от проведения палов, утилизировать старую траву, создавая ценный компост для удобрения почвы, вывозить мусор в специально оборудованные места, беречь здоровье своих земляков и будущих поколений.

Первые дни октября – продолжение золотой осени, лучшее время для жирования бурых и белогрудых медведей. К этому времени созрели кедровые орехи и желуди. Белогрудые медведи делают на вершинах дубов "гнезда", подсовывая под себя сломанные ветки с объеденными желудями.

Экологические даты. 4 октября – Всемирный день животных (World Animal Day), или Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире. Праздник учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия).

5 октября – День образования Международного союза охраны природы (с 1990 г. – Всемирный   союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). МСОП создана в 1948 году, является международной неправительственной организацией с консультативным статусом при ЮНЕСКО. Объединяет более 600 национальных научных, государственных и других учреждений и организаций из 130 стран. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

6 октября – Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Праздник учреждён в 1979 году.

3 октября государственные природные заповедники "Большехехци́рский" и "Комсомольский" отмечают 55 лет со дня их образования, являются старейшими заповедниками Хабаровского края.

Мероприятие. В конце сентября 2018 года в Хабаровском крае массово прошли мероприятия, посвященные Дню тигра на Дальнем Востоке. На сценической площадке Хабаровских городских прудов управлением образования дминистрации г. Хабаровска, МАУ ДО Детским экологическим центром "Косатка", ФГБУ "Заповедное Приамурье" при поддержке министерства природных ресурсов края организован праздник "Тигрофест". Подведены итоги природоохранной акции "Сохраним хозяина дальневосточной тайги". В зоосаде "Приамурский" им. В.П. Сысоева для детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, по авторской программе проводились "ТИГРО-ИГРЫ". Данная программа, разработанная научным сотрудником А. Таенковой, направлена на экологическое просвещение, бережное отношения к природе, привлечение внимания к сохранению флоры и фауны Приамурья. Сотрудники ФГБУ "Государственный природный заповедник "Ботчинский" совместно с МБОУ ДО "Центр внешкольной работы" городского поселения "Рабочий поселок Ванино" Ванинского муниципального района провели экологический праздник "Полосатый рейс на защите животных". Учащиеся 5 и 6 классов р.п. Ванино рисовали хозяина тайги на асфальте, соревновались в написании стихотворения о тигре. Праздники, посвященные Дню тигра на Дальнем Востоке, прошли и в других муниципальных образованиях края.

В соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края от 22 октября 2010 года № 125 на территории края проводится экологический конкурс "ЭкоЛидер". С полным текстом Положения о конкурсе "ЭкоЛидер" можно ознакомиться на официальном сайте министерства природных ресурсов края http://mpr.khabkrai.ru. Заявки на участие в конкурсе и проекты (программы) принимаются с 01 октября до 15 ноября 2018 года по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, 23а, 4-й этаж, каб. 414 (комитет по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края), телефоны: 47-39-25, 47-39-26.

04.10.2018 в МАДОУ г. Хабаровска "Детский сад № 191" состоится урок краеведения, посвящённый амурскому тигру. Представители министерства природных ресурсов края проведут с детьми экологическую викторину, продемонстрируют фото и видео из жизни амурского тигра в дикой природе.